27 января понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Минобр Прикамья: «Школы в крае сами решат, когда вводить астрономию»

Новый предмет появится в образовательных учреждениях в 2017-2018 учебном году.

Поделиться

Школы в Прикамье сами определят, в каком классе водить астрономию

Школы в Прикамье сами определят, в каком классе водить астрономию

С нового учебного года во всех школах России появится новый обязательный предмет – астрономия. На его изучение в 10-11 классах выделят 35 часов.

– Парадокс: у страны, первой полетевшей в космос, в школах нет астрономии, но наши юноши несколько лет подряд занимают первые места на международных олимпиадах по астрономии, – рассказала министр образования и науки России Ольга Васильева в интервью газете «Известия».

В минобре Прикамья 59.ru пояснили, что у каждой школы края есть право решить, когда включать астрономию в расписание – с 1 сентября 2017 года или с 1 января 2018-го.

– Определяющей здесь является фактическая готовность школы к качественному преподаванию этого предмета, – рассказали в краевом министерстве образования. – В методических рекомендациях, которые направлены во все школы Пермского края, специально акцентировано внимание на том, что изучение астрономии как обязательного предмета «вводится по мере создания в образовательных организациях соответствующих условий».

Кроме того, школы в Прикамье сами определят, в каком классе водить астрономию.

– Возможен вариант изучения либо в 10-м, либо в 11-м классах. При этом может быть использован модульный принцип (не детальное изучение предмета, а в целом. – Прим. ред.). Важно, чтобы объем часов на изучение астрономии за весь период составлял не менее 35 часов, – пояснили в ведомстве.

Образовательные учреждения сами будут перераспределять часы внутри учебного плана. Дополнительные средства на преподавание астрономии выделяться не будут.

– Общее количество учебных часов в образовательной программе школы не увеличивается, поэтому дополнительного финансирования в части оплаты труда педагогов не требуется, – рассказали в министерстве образования Пермского края.

Напомним, астрономию не планируют включать в число предметов, по которым проводится Единый государственный экзамен. А Всероссийские проверочные работы по этому предмету будут проводиться не раньше 2019 года.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
яростный патриот
10 авг 2017 в 18:19

астрономия ересь. Земля плоская, лежит на спинах слонов , которые стоят на трех китах, а небо есть твердь !

М.И.Моходом
10 авг 2017 в 12:42

Перекинут часы с других предметов, говорите?.. Лишь бы не за счёт уроков закона божьего, а то Поклонская накажет...

Гость
10 авг 2017 в 12:17

зачем астрономия, в стране где людям важнее мощам поклонится или об коврик побрякаться,