3 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С
В хорошую погоду путь на «Крутую гору» выглядит так. После дождя дорога превращается в непреодолимое грязное месиво

В хорошую погоду путь на «Крутую гору» выглядит так. После дождя дорога превращается в непреодолимое грязное месиво

Уже пять лет многодетные семьи Добрянки не могут начать строительство жилых домов на участках, полученных от государства, согласно указу президента. В районе, где власти города решили поселить многодетных, нет ни дороги, ни большинства коммуникаций.

Президентский указ о наделении многодетных семей землей для индивидуального строительства был подписан в 2011 году. В первые два года его действия во многих городах России исполнять требования документа не торопились, говоря, что свободной земли в муниципалитетах нет. В Добрянке дела обстояли иначе. Уже в 2012 году к великой радости многодетных путем жеребьевки были распределены 106 участков в микрорайоне «Крутая гора».

– Каким мы представляли себе свой участок? Ну, во-первых, конечно, пригодным для огородничества, так как подсобное хозяйство – большое подспорье. Хотелось, чтобы там была возможность построить большой дом и хозяйственные постройки: сарай, хлев для животных, – рассказывает корреспонденту 59.ru мать троих детей Марина Рожкова, ставшая обладательницей земли на «Крутой горе».

Ожидания не сбылись. Участки, выданные муниципалитетом, оказались непригодны для строительства. Все они были покрыты лесом, на многих имелись глубокие овраги, проехать к ним было сложно из-за отсутствия дороги. Электричества, газа, водо- и теплоснабжения в микрорайоне не было.

Чтобы добиться от властей строительства дороги и проведения инженерных коммуникаций, «счастливые» обладатели земли на «Крутой горе» объединились в общественную организацию «Многодетные семьи Добрянки». Ее соучредитель - Игорь Денисов.

Многодетная семья Денисовых уже пять лет не может начать строительство дома на своем участве в микрорайоне Крутая гора (на фото отец и трое из из пяти детей)

Многодетная семья Денисовых уже пять лет не может начать строительство дома на своем участве в микрорайоне Крутая гора (на фото отец и трое из из пяти детей)

– Раскорчевал и перепахал участок в прошлом году. Смог это сделать, потому что год был сухим. Раньше там был лес, теперь болото. Лягушки квакают! В следующем году планирую осушать. В общей сложности на все это уйдет 40-50 тысяч рублей, – рассказывает 59.ru Игорь Денисов, который совместно с супругой растит двух дочерей и троих сыновей.

Раньше на участке многодетной семьи Денисовых рос лес. Теперь здесь квакают лягушки

Раньше на участке многодетной семьи Денисовых рос лес. Теперь здесь квакают лягушки

За пять лет многодетные Добрянки написали не поддающееся подсчету количество просьб и требований к городским, краевым и федеральным властям о приведении микрорайона «Крутая гора» в нормативное состояние, а прокуратура дважды успела подтвердить, что претензии добрянцев вполне обоснованы.

– Предоставленный вам земельный участок необходимой инфраструктуры (электро-, водо-, газоснабжения) не имеет, проезд к нему отсутствует, что исключает возможность его использования по целевому назначению для индивидуального жилищного строительства, – сказано в ответе прокуратуры Пермского края от 7 августа 2015 года на обращение многодетной матери Веры Халявиной.

Аналогичный комментарий был дан прокуратурой г. Добрянки 1 сентября 2016 года на жалобу Виталия Горбачкова, семья которого также не может воспользоваться своим участком. Оба раза администрации города было поручено устранить нарушения, так как отсутствие проезда и инженерных коммуникаций противоречит массе законов как федерального, так и регионального уровней.

В прокуратуре подтвердили: к участкам многодетных должна вести дорога, обязательно наличие инженерных коммуникаций

В прокуратуре подтвердили: к участкам многодетных должна вести дорога, обязательно наличие инженерных коммуникаций

Обязанность добрянских властей построить дорогу подтвердили и в краевом министерстве транспорта.

– Администрация Добрянского городского поселения имеет возможность приведения дорог в нормативное состояние путем направления заявки на участие в софинансировании из краевого бюджета за счет средств дорожного фонда Пермского края, – ответили в ведомстве на запрос многодетных в апреле 2017 года.

Однако участником проекта Добрянка так и не стала – проектная документация на строительство магистральной улицы не прошла государственную экспертизу и была отправлена на доработку.

В краевом министерстве транспорта считают, что администрация Добрянки в силах построить дорогу к участкам многодетных

В краевом министерстве транспорта считают, что администрация Добрянки в силах построить дорогу к участкам многодетных

Впрочем, сказать, что администрация Добрянки совсем не занимается проблемой многодетных, получивших участки в микрорайоне «Крутая гора», нельзя. В 2014 году был подготовлен проект магистральной улицы длиной 0,45 километра с автомобильной дорогой, тротуарами в асфальтобетонном исполнении, наружным освещением и коридором для инженерных коммуникаций. По подсчетам властей, строительство дороги потребует почти 23 млн рублей. Еще 18 млн рублей нужно на устройство межквартальных дорог длиной 3,2 километра. Как неоднократно заявляли представителям «Многодетных семей Добрянки», реальный срок завершения строительства – 2020-2021 годы. К тому времени с момента получения участков пройдет более восьми лет.

В 2015-2016 годах, потратив около 800 тысяч рублей, часть дорог на «Крутой горе» отсыпали дробленым плитняком, который после первых же сильных дождей смыло на обочины. Примерно в это же время в микрорайон провели электричество.

В попытке добиться появления дороги мать четверых детей Марина Решанова от лица всех многодетных, получивших участки в микрорайоне «Крутая гора», обратилась к президенту. 21 июля пришел ответ. Владимир Путин поручил и.о. губернатора Максиму Решетникову взять ситуацию под личный контроль и проследить, чтобы к 5 ноября 2018 года дорога была готова.

Однако «Многодетные семьи Добрянки» не спешат радоваться распоряжению президента. Они готовы к тому, что могут возникнуть новые сложности, и не намерены ослаблять контроль.

– Власть учит нас, что контролировать любой процесс нужно самим: и проектирование, и строительство. Люди настроены решительно. Мы хотим добиться решения проблемы от местных властей, действуя в рамках правового поля, – заявил глава «Многодетных семей Добрянки» Игорь Денисов.

Владельцы участков в микрорайоне «Крутая гора» – не единственные, кто борется за свое право на пригодные к строительству участки. К ним присоединились родители трех и более детей, получившие 87 не менее проблемных участков в районе бывшего Домостроительного комбината.

– Конечно, я недовольна своим участком. У нас в ДСК нет дороги, сплошные свалки и поросль деревьев, – сетует Людмила Мухитова, для троих детей которой игры на собственном участке остаются лишь в мечтах.

Администрация Добрянского городского поселения пока никак не прокомментировала порталу 59.ru проблему строительства дорог в «многодетных» микрорайонах «Крутая гора» и ДСК.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!