24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Прокуратура Добрянки потребовала убрать туалеты в дачном кооперативе

Надзорное ведомство считает, что дачники загрязняют прибрежную полосу.

Поделиться

Между ближайшими дачами и берегом Камы более 20 метров

Между ближайшими дачами и берегом Камы более 20 метров

Нарушения закона об охране водных ресурсов в одном из дачных кооперативов Добрянки выявила прокуратура. В ведомстве считают, что дачники должны использовать центральную канализацию или биотуалеты вместо сделанных на садовых участках выгребных ям.

О непростой и необычной ситуации 59.ru рассказала председатель дачного кооператива «Строитель» Татьяна Дядиченко. Накануне ей пришло письмо из Добрянской прокуратуры. В нем ведомство требует в течение месяца убрать с участков туалеты с выгребными ямами.

«Как установлено в ходе проверки, большая часть садовых домиков и бань, расположенных в границах СНТ "Строитель", сооружениями для очистки сточных вод не оборудована. Приемники, изготовленные из водонепроницаемых материалов, предотвращающих попадание загрязняющих веществ и микроорганизмов в окружающую среду, на территории кооператива отсутствуют», – говорится в письме прокуратуры на имя председателя.

Дело в том, что дачный кооператив из более чем 70 домов располагается на берегу Камы в границах водоохраной зоны реки, где действуют положения Водного кодекса – на его положения и ссылается прокуратура. При этом оборудованного пляжа здесь нет, фактически купаться здесь нельзя. Владельцы дач рассказывают: летом сюда часто приезжают мыть машины. Но в кодексе указано: если жилой дом построен в этой зоне, нужно возводить центральную канализацию либо очистные сооружения. Также Водный кодекс предусматривает использование в прибрежной полосе герметичных приемников или по-простому пластиковых биотуалетов или сливных баков.

– Прокуратура прислала письмо, в котором пишет, что мы должны поставить на каждом участке емкость или биотуалеты. Наш кооператив существует с 1979 года, но никто и никогда к нам таких требований не предъявлял, – возмущается председатель Татьяна Дядиченко.

По ее словам, требования надзорного ведомства поступили после смены в прошлом году председателя кооператива. Якобы предыдущий председатель СНТ начала войну с дачниками и стала писать письма в различные инстанции, в том числе в прокуратуру и суды.

– У нас несколько домов находятся на первой линии – прямо на берегу реки. Бывший председатель подала на них в суд за то, что якобы они ограничивают доступ к реке. На самом деле там есть проход к воде, и все суды в Добрянке и Перми встали на сторону собственников и указали, что нет никаких нарушений, – говорит Татьяна Дядиченко.

Действующий председатель указывает на то, что требования прокуратуры коснулись лишь СНТ «Строитель», но обошли стороной соседние кооперативы, где дачные участки также находятся в прибрежной полосе.

Юрист Станислав Шестаков полагает, что требования прокуратуры могут быть вполне обоснованными.

– Если дачные участки находятся в водоохраной зоне, то требования прокуратуры вполне законны, – объясняет юрист. – Выхода у собственников нет: либо делать централизованную канализацию, либо строить очистные сооружения. Другой вопрос, что такие требования должны предъявляться к конкретному собственнику земельных участков. Если собственниками земли в СНТ являются физические лица, то СНТ может перенаправить требования прокуратуры им.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 авг 2017 в 07:34

А прокуратура не желает ещё и озаботиться не только дачниками но и владельцами домов что стоят на самом берегу водоемов и к которым ни разу не подъезжала асмашина?

Гость
17 авг 2017 в 19:57

Ну не приучены беречь реки и леса! Как черти живут, всё вокруг себя загаживают своими помойками и экскрементами

Гость
17 авг 2017 в 18:08

Правильно!!! Хотите жить в красивом месте, будьте добры выполнять все предписания! А то, что нет проходов к воде, так это вполне вероятно, потому что такие, типа "хозяева прибрежной зоны", действительно все пути перекрывают к берегу, оставляют узенькие тропы, или специально канав нароют, чтобы не проехать было!