Город «Если бы я был умнее, предложил бы диалог»: пермяк готовится к бою с хулиганом, побившим журналиста НТВ

«Если бы я был умнее, предложил бы диалог»: пермяк готовится к бою с хулиганом, побившим журналиста НТВ

В интервью Роман Четин рассказал, как планирует одолеть на ринге москвича Александра Орлова.

Роман Четин журналистикой занимается дольше, чем спортом

Пермский журналист Роман Четин рассказал, как планирует одолеть на боксерском ринге хулигана Александра Орлова – москвич совершил отнюдь не героический поступок, ударив журналиста НТВ во время съемки телесюжета о Дне ВДВ. Четин решил вступиться за коллегу. Бой должен состояться в середине сентября. Мы поговорили с Романом о том, как он к нему готовится и в целом относится к этой истории.

Роман занимается журналистикой дольше, чем спортом. Оказывается, в детстве и юности он был освобожден от физкультуры. На телевидении Четин начал работать в 17 лет, а серьезно занялся спортом уже после 20. Трудно поверить, но у Романа нет наград, медалей и кубков. Одно время он занимался американским футболом, что стало причиной нескольких травм, но сейчас журналист уверяет, что спорт для него – это только здоровье, а никак не достижения.

Роман считает, что решать проблемы кулаками не лучший вариант

– Роман, что вы почувствовали, когда увидели ролик?

– Я написал обращение к Орлову у себя на странице от лица журналиста, но тут в большей степени была моя гражданская позиция. Это очень неправильно, когда люди бьют друг другу головы на улице. Мне показалось это диким. Я не подозревал, что история с вызовом будет иметь такой общественный резонанс. Я думал, может в Перми пара коллег увидят и скажут «Роман, ты прав». А то, что это подхватил народ, значит, что в обществе есть мысль – мы должны уважительнее относиться друг к другу. Мой вызов был призывом не к ответной агрессии, а к тому, чтобы в головах людей зародилась мысль, что надо уважать другу друга, вне зависимости от того, к какой профессии ты относишься. По обе стороны баррикад есть достойные люди.

– Отсюда главный вопрос: как соотносится то, что вы, по сути, призывая к миру, вызываете на бой?

– Есть поговорка, что клин вышибается клином. Я не хочу позиционировать себя как человека, который машет кулаками. Если бы я был несколько умнее, то я бы предложил диалог. Но я пока могу причислять себя к молодым и горячим. Поэтому получилось так, как получилось. Я призываю не к драке, а спортивному решению вопроса. Видимо, раз ситуация получила такое развитие, у общества есть интерес к тому, как журналистов могут бить. При этом мнения людей разделились. Кто-то прямо поддерживает Орлова и говорит, чтобы он настучал еще одному журналисту. Нужно иметь в виду, что есть и такие настроения в обществе. Хотя, это мог быть любой блогер, ваш отец, мама, сестра, которые записывали поздравление в день рождения. У всех сейчас есть телефоны и камеры.

– Как ваша семья отнеслась к такому решению?

– Я не знал, как рассказать жене. Она сейчас в декрете, сыну еще нет двух месяцев, поэтому первые несколько дней она ничего не знала. В выходные мы гуляли по набережной, а я в голове крутил мысль, как же сказать, что будет такой бой. И в понедельник, когда понял, что ситуация принимает большой масштаб и логично будет доводить до спарринга, решил все рассказать жене. Приехал домой, но оказалось, что ей подруги уже сообщили. Супруга, конечно, переживает, но сказала, что в любом случае будет болеть за меня.

Если моему сыну взбредет в голову повторить мой поступок, я скажу ему, чтобы он так не делал. Я не считаю свой поступок геройским. Он опрометчивый и сумбурный. Не подобает в нашем обществе так решать проблемы. И если я на этапе спарринга смогу сказать об этом, то это будет прекрасно.

Пьяный дебошир ругался матом и несколько раз ударил корреспондента по лицу

– Была ли реакция от корреспондента НТВ Никиты Развозжаева?

– Я даже не знаю, о чем бы мы с ним говорили. Я представлял, каким манером мог общаться Орлов. А что мог бы сказать журналист – не знаю. Но он не звонил и не писал. Да я и не думаю, что должен.

– Мог бы сказать просто «спасибо, коллега».

– Да, но я бы при этом задумался, почему мои более авторитетные коллеги не высказались. Я слышал много сарказма, что представитель определенной компании получил по определенному месту. У нас даже в рамках профессии нет солидарности. Это печально, что мы, считая себя интеллигентными людьми, позволяем себе в отношении брата по перу такие улыбки.

– Кстати, многие вас обвиняют в личном пиаре на федеральной истории.

– Я об этом не думал. Если бы имел желание себя разрекламировать, то я бы выбрал более миролюбивый и безопасный способ. Я тут все-таки ставлю на кон свое лицо. Я до сих пор не получил никакого предложения о новой работе. И не рассчитывал на это.

В работе Роман уже сталкивался с подобной агрессией

– Александр Орлов накануне призвал своих сторонников отстать от вас. Много негатива в свой адрес видите?

– Мнения разделились. Кто-то поддерживает Орлова. Лично я отмониторил, что в рамках спарринга процентов 60-70 негатива народных настроений направлены на меня. То ли потому, что я журналист, то ли потому, что выгляжу так, как выгляжу.

– Он назвал вас плейбоем.

– Это самое очевидное, что бросается в глаза. Да, определенные высказывания есть в интернете. Если Александр высказал, что не нужно меня трогать, раз мы договорились о личной встрече, то я ему за такой поступок благодарен. И нам всем стоит задуматься, что в этой ситуации, когда мы пытаемся человека очернить и осудить, он имеет в себе силы вести себя достойно.

– Как вы общались с Орловым?

– У меня из способов связи были только социальные сети. Он написал, что бой – это прекрасная идея, можно обсудить. Сначала я даже подумал, что это не он, поэтому предложил созвониться, пообщаться вживую. Мы поговорили, и по голосу я его узнал. Мы обсудили спортивные детали. Сошлись на том, что это будет бокс, как наиболее дипломатичный способ мордобоя. Собеседник был вежлив и корректен. Даже не представляю, какая ситуация вокруг него. Я не думал, что так можно говорить о человеке. Поступок неправильный и глупый, но то, что пишут ему в ответ – это еще более неправильно.

– Какие есть варианты места встречи?

– Это будет Москва или Пермь. Решаем вопрос о дате и турнире, который будет проходить в это время в этих городах.

– То есть будете вписываться в имеющиеся соревнования?

– Я не думаю, что специально для нас создадут отдельный турнир. И это было бы неправильно. Если уж мы говорим о культуре выяснения отношений, то я бы предпочел это делать по всем законам. Дело в безопасности, чтобы там были медики и все условия.

Александр Орлов готовится к бою в одном из столичных спортклубов

– Вы явно в разных весовых категориях.

– У него рост примерно 193 см, вес в районе 115 кг. У меня рост 180, вешу 87 кг.

– Планируете брать ловкостью или будете добирать вес?

– Если скоропостижно наберу вес, то не смогу им грамотно пользоваться. Это будет только обузой. Если какие-то килограммы прицепятся в процессе подготовки, я буду рад. Но я думаю, что вес останется такой же, может, будет еще меньше. Да, буду делать ставку на скорость, попытаюсь отбегать.

– Роман, расскажите, сколько жмете, за какое время стометровку пробегаете?

– Что бы я ни сказал, спортсменами будет воспринято с усмешкой, а обычными людьми будет превознесено. Я не бравирую своими результатами. Жму в районе 150 кг. А бегаю… Не замерял, но быстро. Я этим занимаюсь исключительно ради здоровья. Мне интересно узнавать, как мое тело откликается на нагрузки. Мне кажется, что это здорово. Я не ставлю себе целью завоевать медаль или кубок. Мне просто приятно быть здоровым и спортивным.

– Как пришли в журналистику?

– В детстве я хотел стать пожарным или журналистом, но в пожарный отряд конкурс был посерьезнее. Это если шутить. Еще школьником я смотрел березниковские новости и меня всегда волновала возможность находиться в центре событий и стараться рассказать об этом людям. Устроился я на телевидение лет в 17. Сейчас мне почти 30. За это время я работал в газете, на радио, но основная страсть – телевизионная журналистика.

Шумиха вокруг боя мешает Роману работать

– У вас случались подобные стычки?

– Как-то мы освещали спортивное мероприятие, и молодые люди стали неуважительно высказываться в наш с оператором адрес. А потом начали проявлять агрессию. Мой оператор не выдержал первым, положил камеру, взял штатив и ринулся в бой. Ну, как в бой. В стычку. Но нам удалось все уладить диалогом.

– Вы сейчас изменили режим тренировок, специально готовитесь к бою?

– Ритм жизни у меня не поменялся. Я продолжаю отдавать время семье и работе. Просыпаюсь, иду гулять с собакой. Сейчас я начал гулять с собакой в более быстром темпе. Но у меня йорк, он маленький, и ему тяжело быстро бегать. Вечером я предпочту поехать домой. Но если задерживаюсь, то могу пойти в зал. Я добавил тренировок, но не сказать, чтобы стал фанатично заниматься. Все думают, что мы оба всё бросили и начали тренироваться – это не так. Никто из нас не оставляет привычную работу. Я бы даже сказал, что этот ажиотаж даже мешает работе.

– Боитесь?

– Да. Я думаю, все бы боялись.