29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +5°С
Дима и Александр смогли выбраться из леса к 18 августа

Дима и Александр смогли выбраться из леса к 18 августа

Двое суток волонтеры и спасатели искали в прикамской тайге 57-летнего Александра Мелентьева и его 12-летнего сына. В Добрянском районе они ушли за грибами 16 августа, потерялись и блуждали по лесу до 18 августа. Днем они вышли к реке, где их заметили отдыхающие.

Сейчас Александр с сыном Димой уже дома, отдыхают. Они вспоминают, что все время, пока были в лесу, старались не унывать.

– Они были настроены оптимистично, держались, – рассказывает 59.ru жена Александра Марина Мелентьева. – Но очень переживали, что заставили всех беспокоиться. Сейчас, конечно, о походах они со мной не решаются говорить.

По версии Александра, заблудились они потому, что лес за год сильно изменился.

– В этом году было много дождей, там, где были тропы, появились болота. Они начали эти болота обходить и заблудились. Слава богу, с собой взяли компас, поэтому понимали, в каком направлении нужно двигаться. Но периодически натыкались на непроходимые места, – говорит Марина.

В первый вечер Александр с сыном поняли, что до дома быстро не дойдут. Нарубили веток хвойных деревьев и устроили ночлег.

– За день они промочили ноги, поэтому муж сушил носки сына на своем теле, а ноги Димы закутал в рюкзак, – пересказывает воспоминания Александра Марина. – 17 августа они поняли, что ушли уже слишком далеко. Поэтому легли спать днем, чтобы набраться сил, ведь ночью спать было невозможно из-за холода и комаров.

Пермяки понимали, что их ищут, поэтому периодически останавливались на открытых площадках, где их могли бы увидеть с вертолета и забрать.

– Вторая ночь оказалась очень холодной. Муж все время растирал ребенка, чтобы тот не замерз. Спичек, к сожалению, с собой не было, и Александр очень об этом пожалел, – рассказывает Марина.

На карте местности можно увидеть, в каких сложных условиях проходили поиски. Местность сильно заболочена и покрыта труднопроходимыми лесами

На карте местности можно увидеть, в каких сложных условиях проходили поиски. Местность сильно заболочена и покрыта труднопроходимыми лесами

С собой у грибников была бутылка воды, хлеб и колбаса. Они также ели ягоды, пили воду из ручьев. Видели бобров, змей, мышей, натыкались на медвежьи следы.

Александр и Дмитрий знали, в каком направлении река, поэтому, пройдя больше 50 километров, добрались до нее 18 августа. Когда подошли к воде, увидели яхту и стали кричать. Отдыхающие их заметили.

– Какие были аплодисменты на поляне! Все плакали от счастья, потом смеялись... эмоции били через край. Искусанные мошками, комарами, с синяками и ссадинами на ногах, но живые и здоровые, – говорит Марина. – Теперь они дома. Отдыхают.

Напомним, искали Диму и Александра десятки человек – в основном их друзья и близкие, а также волонтеры и местные жители. Портал 59.ru вел онлайн-трансляцию спасательной операции.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!