27 февраля четверг
СЕЙЧАС -1°С

Скандал опередил «Белые ночи» в Перми

«Белые ночи» в Перми еще не начались, а общественники уже предрекают коррупционные скандалы. Пока никто не может сказать, сколько денег будет потрачено на фестиваль. Тем не менее, в ряде СМИ появилась информация о якобы миллионных гонорарах для организато

Поделиться

«Белые ночи» в Перми еще не начались, а общественники уже предрекают коррупционные скандалы. Пока никто не может сказать, сколько денег будет потрачено на фестиваль. Тем не менее в ряде СМИ появилась информация о якобы миллионных гонорарах для организаторов. Впрочем, сами «отцы» фестиваля уверяют, что их личный доход за управление «Белыми ночами» будет «гораздо скромнее». А кто-то и вовсе работает на одном энтузиазме.

Фестиваль будет проходить с 1 по 23 июня на городской эспланаде. Как и в прошлом году, для него будет построен целый городок. В течение месяца запланировано более 500 событий. Главной темой фестиваля – 2013 станет 290-летие города Перми. События, связанные с днем рождения нашего города, пройдут в рамках всех фестивалей этого года. Новинкой будет международный фестиваль «Русское зарубежье». Будут и хорошо известные пермякам мероприятия: «Культурный альянс», «Живая Пермь», «Джаз-лихорадка» и многие другие.

Начало «Белых ночей – 2013» анонсировано на 1 июня. Впрочем, пока не понятно, сколько денег планируется потратить на фестиваль. Точно известно лишь то, что пермская гордума выделила на «Белые ночи» и празднование 290-летия Перми 96,5 млн рублей. Дело осталось за краевыми властями. На прошедшей пресс-конференции глава регионального правительства Геннадий Тушнолобов (он возглавляет оргкомитет «Белых ночей») отказался говорить, сколько денег из краевой казны будет выделено на проведение фестиваля. «Деньги любят тишину», – сказал премьер-министр. Член народной контрольно-счетной палаты Надежда Агишева написала на своей страничке в Facebook, что из краевого бюджета будет выделено 100 млн рублей. Кроме того, какую-то сумму должны добавить спонсоры, но кто и сколько, пока не известно. С представителями минкульта Пермского края пока связаться не удалось. Как пояснили в пресс-службе администрации губернатора, информацией о финансировании «Белых ночей» располагает и. о. министра культуры Игорь Гладнев, но он находится в командировке в Барде.

По информации URA.Ru, деньги из краевого бюджета выделят только после обсуждения этого вопроса в краевом парламенте. Если депутаты одобрят – деньги дадут. По данным издания, речь идет о 150 млн рублей. Журналисты URA.Ru добавляют, что организаторам «Белых ночей», а именно Марату Гельману, Борису Мильграму и Владимиру Гурфинкелю, якобы выплатят гонорары по два миллиона рублей. Однако сами они не подтверждают эти сведения. «Если это не фантазия редакции URA.Ru, то источники надо уволить с удержанием суммы, потраченной на телефонный разговор. Пока мне обещали 50 тысяч рублей в месяц. Работа на три месяца. Впрочем, мы бы делали и без этого фестиваль, но это так, для справки», – написал Марат Гельман в своем блоге. Борис Мильграм сообщил корреспонденту 59.ru, что договор с ним, как с одним из организаторов «Белых ночей», пока не подписан, а значит говорить о размере его гонорара пока рано. «Работаю на энтузиазме. Когда подпишем договор, тогда я смогу что-то прокомментировать», – сказал собеседник.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
10 апр 2013 в 00:37

ни галереи ни нормальных музеев ни зоо или аквапарков европейского уровня в перми не предвидится видно
даешь белые ночи на уровне деревенской ярмарки но с бюджетом швейцарской выставки
мильграм и гельман езжайте к себе в одессу и кишинев- оставьте пермь в покое

Гость
9 апр 2013 в 15:04

Вы "деритесь", конечно там за свои деньги сами, только город не оставьте без праздника. Нам нравилось... Обидно будет.

ость
9 апр 2013 в 16:27

дыра (под названием белые ночи) в казеном мешке разрастается...
похоже понравилось, раз в на 2013 белые ночи сумма уввеличилась в разы , до ~250 млн