10 апреля пятница
СЕЙЧАС +3°С

В очередной раз власти Перми решили запретить продажу алкоголя. Ритейлеры жалуются – из-за запретов процветает теневой рынок. Эксперты предлагают облегчить участь бизнесменов и издать закон, регламентирующий продажи спиртного. Корреспондент 59.ru решил выяснить, не перестарались ли власти с алкогольным эмбарго.

На прошлой неделе в правительстве Пермского края был подписан документ об очередных ограничениях по продаже алкоголя. Правда, в этот раз правила вводятся только в нескольких городах региона. Так, полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи будет введен с 8:00 до 23:00 на четырех территориях Прикамья. Спиртные напитки не продадут 26 и 27 июня в Перми на период проведения фестиваля Rock-Line в границах Индустриального района, кроме того, 27 июня будет запрещена продажа алкоголя в ЗАТО Звездный на период проведения Дня Звездного, в Осе в честь Дня города и в Кунгуре 27 июня и 4 июля на период проведения церемоний открытия и закрытия XIV Международного фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка – 2015».

В этом году запреты на продажу алкоголя вводились на День защиты детей, День России и последний звонок. Не за горами выпускные – впрочем, насчет этих мероприятий у правительства Пермского края пока распоряжений нет. Вводить очередной запрет в честь еще и этого праздника ритейрелы не советуют. Впрочем, у них и без того есть убытки. «В любом случае, объемы выручки из-за введенных ограничений снижаются, – заметила директор УК «ЭКС» (владеет гипермаркетом «Семья») Елена Жданова. – Насколько она существенная пока не могу сказать, но она есть». По словам Елены Ждановой, перед «запретным днем» в магазинах ажиотажа не возникает, но граждане стремятся «покупать больше».

По словам уполномоченного по правам предпринимателей Вячеслава Белова, готовится так же постановление о запрете продажи алкоголя на фестивале «Зов Пармы». «Главное требование уполномоченного – это соблюдение прав предпринимателей и пока оно выполняется. – заявил Вячеслав Белов. – Втрое пожелание – чтобы этот вопрос решался не на уровне постановлений, а закона – чтобы было понимание того, в какие дни в Пермском крае запрещено продавать алкоголь, а не объявлялось за неделю, чтобы, в том числе, и предприниматели могли планировать свою деятельность».

«Все распоряжения правительства мы выполняем, однако мы видим, что одновременно тысячи киосков торгуют алкоголем – и ночью и в праздники, и получается, что неумные чиновники создают теневой рынок на ровном месте, – заявил гендиректор сети «Норман- Виват» Вадим Юсупов.К 2010 году практически все точки теневой продажи алкоголя были побеждены, а теперь мы имеем на каждой остановке по киоску, где можно круглосуточно покупать алкоголь. При этом я не вижу в СМИ сообщения о том, что полицейские накрыли нелегальные точки продажи алкоголя, а нарушения я вижу на каждой остановке».

Бизнесс-омбудсмен Вячеслав Белов сообщил, что пока ему не известно, какие именно убытки несут ритейлеры – такие цифры могут дать только в магазинах, уверен он. «Конечно, они очень эмоционально высказывались по этому поводу во время наших встреч», – заявил Вячеслав Белов.

«Запреты – не самая эффективная форма борьбы с чем бы то ни было, – уверена Елена Жданова. – Скорее, необходимо работать с культурой потребления, нежели все запрещать. Человек всегда найдет пути обойти запрет – купит вечером, к примеру».

«Можно, например, запретить как в кавказских республиках – продавать алкоголь по выходным, тогда еще больше киосков откроется, – уверен Вадим Юсупов. – Жители России последние 20 лет потребляют от 10 до 11 литров алкоголя ежегодно независимо от любых законов. Так что какие санкции не вводи, свою норму русский человек выпьет».

По данным Пермьстата, за последние месяцы цена на алкогольные напитки растет довольно медленными темпами. Так, не смотря на кризис, с апреля по май ценник вырос только на 0,3%. С отделом статистики согласны в УК «ЭКС». «Сказать что в этом году цены как-то выросли существенно я не могу – во-первых, их все-таки удерживают определенным образом, в том числе и ритейлеры, а, во-вторых, всегда есть разные пути снизить цену – мы, к примеру, занимаемся прямыми поставками вина, что позволяет продавать алкоголь хорошего качества за доступную цену», – сообщила Елена Жданова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!