27 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Депутаты одобрили перенос пермского зоопарка на Нагорный

Поделиться

Поделиться

Пермская гордума приняла решение установить территориальную зону биопарков (Р-5) для территории, ограниченной улицами Космонавта Леонова, Архитектора Свиязева, Карпинского в Индустриальном районе Перми, а также включить в границы территориальной зоны городских лесов (ГЛ) территорию, ограниченную улицами Малкова, шоссе Космонавтов, Подлесной в Дзержинском районе.

Также Черняевскому лесу будет возвращен статус особо-охраняемой природной территории, передает «Новый компаньон». Исполняющий обязанности министра природных ресурсов Пермского края Константин Черемушкин отметил, что Рослесхоз готов согласиться с переездом зоопарка на Нагорный в случае введения здесь зоны Р-5 и выделения в городе компенсационного участка.

«Данное решение означает, что квартал №2 Черняевского леса снова приобретает статус особо охраняемой природной территории, – рассказал 59.ru заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев. – Такой статус позволит сохранить природный объект от любого капитального строительства и других негативных антропогенных факторов. Только нужно понимать, что не весь лесной массив входит в ООПТ. К примеру, в радиусе 100 метров от ДКЖ такого охранного статуса нет».

«Важно понимать, что дума не добрую волю проявила, а отменила собственное незаконное решение. Отменила незадолго до суда, на котором оно и было бы отменено, как незаконное (суд по нашему иску был перенесен с 27 сентября на 9 ноября) и рано или поздно был бы выигран со стопроцентной вероятностью, так как другим судебным решением было признано незаконным постановление краевого правительства, на основание которого дума и лишила 2-й квартал Черняевского леса, статуса ООПТ, – прокомментировал решение Гордумы глава Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. – Одним словом, чрезвычайно позднее раскаяние. Но в наших условиях и за него спасибо, для них это почти гражданский подвиг – публично признаться в своей неправоте. Могли бы по привычке ждать судебного решения – авось пронесет».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!