25 февраля вторник
СЕЙЧАС +0°С

Ольга Яндыева, исполнительный директор Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт», юрист: «Мы разберем по косточкам каждую цифру тарифа»

Поделиться

В арбитражный суд в январе подано заявление о возобновлении дела о тарифах на теплоэнергию в Перми. 45 товариществ собственников жилья настаивают на пересмотре отопительных котировок, тем не менее в июле пермяков вновь ждет рост платежей. Исполнительный директор Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» юрист Ольга Яндыева рассказала Kvartira59.ru, зачем разбирательство вели сразу в нескольких судах, почему правительственные меры по ограничению тарифа на ОДН рассчитаны на 50 домов, и как пермякам не упустить последний шанс получить капитальный ремонт за счет бюджета.

Здравствуйте Ольга Евгеньевна. Давайте напомним читателям, с чего начались тарифные разбирательства по теплоэнергии в Перми.

– История уходит своими корнями в 2008 год. Напомню, что у нас в городе есть две крупные теплоснабжающие организации – «ТГК-9» и «Пермская сетевая компания». Между ними есть соглашение, согласно которому всю тепловую энергию «ТГК-9» перепродает «ПСК», что влияет на тариф. Соответственно вся борьба шла вокруг этого факта, и она продолжается. В частности, от федеральной антимонопольной службы есть иск, и они оспаривают соглашение организаций. Мы, в свою очередь, занялись тарифами.

Причиной стал отчет контрольно-счетной палаты...

– Да, может быть, мы и не смогли заниматься тарифами, если бы не отчет контрольно-счетной палаты. В марте 2012 года этот отчет был опубликован. Он, в частности, касается деятельности «ПСК» за 2008–2011 годы. В результате анализа тарифа контрольно-счетная палата пришла к выводу, что он завышен, так как туда включены необоснованные расходы. В этом, естественно, была замешена и региональная энергетическая комиссия. Имея отчет не просто какой-то экспертной организации, а государственных органов, мы решили, что у нас есть возможность оспорить тариф на 2012 год. Поясню, почему оспариваем тариф на 2012-й, а не на 2011 год, хотя отчет касался именно этого временного периода. Дело в том, что первые полгода тариф не изменялся и был в размере 2011 года. Следовательно, в него были включены все те же необоснованные расходы, что и в 2011 году. Мы вышли с иском в арбитражный суд. Мы – это Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт», которая объединяет 35 товариществ. К нам присоединилось еще и не члены ассоциации – десять ТСЖ.

Но в итоге вы оспариваете тариф не только на первую половину 2012 года. Почему?

– Во время судебного процесса региональная энергетическая комиссия принесла тарифное дело на 2012 год, из которого было видно, что и на второе полугодие есть очень много занятных материалов. Изучив эти бумаги, мы изменили исковые требования и стали оспаривать тариф на весь 2012 год.

Аналогичное дело рассматривалось и в краевом суде...

– Да. Мы понимали, что есть множество формальных признаков отказать в иске. К примеру, ТСЖ якобы являются посредниками между ресурсоснабжающей организацией и конечным потребителем. Поэтому собственники, как конечный потребитель, подали при нашей помощи отдельный иск по оспариванию этого же самого тарифа по тем же самым основаниям в Пермский краевой суд. Там было 342 истца. Арбитражный суд в связи с тем, что был подан иск в краевой суд, приостановил свое рассмотрение. Но судья Спиридонов пришел к выводу, что это дело не должно рассматриваться в краевом суде. Было вынесено соответствующее определение. Его попыталась оспорить «Пермская сетевая компания», но решение было оставлено в силе. Теперь, когда краевой суд закрыл рассмотрение дела, мы вновь возвращаемся в арбитражный суд. Все эти мероприятия и процедуры сильно затянули процесс. Но это было ожидаемо. Мы адекватно оценивали ситуацию.

На данный момент рассмотрение в Арбитражном суде продолжается?

– Как раз в январе было подано заявление в Арбитражный суд о возобновлении дела. В скором времени оно будет дальше рассматриваться по существу. До приостановления очень долго рассматривался вопрос об экспертизе тарифа, поскольку мы сами не обладаем специальными экономическими знаниями. Поэтому мы ходатайствовали перед судом об экспертизе тарифа. В течение четырех заседаний на суде внимательно рассматривали это ходатайство, приносили всяческие документы, давали возможность подумать сторонам, спорили про экспертов. В итоге суд вынес определение: в ходатайстве отказать. Экспертиза назначена не будет. Но нас это нисколько не смущает, поскольку КСП участвует в деле третьим лицом, и она самостоятельно может проводить какие-либо анализы представленных документов, а также приводить качественные доводы специалистов. Поэтому сейчас, когда дело будет возобновлено, мы будем по существу рассматривать составляющие тарифа, разбирая по косточкам каждую цифру, каждый документ без всяких экспертиз.

Учитывая рост в 2012 году, насколько тариф на тепло завышен?

– Согласно имеющимся документам, превышение составляет 10–15%. Расходы во всех статьях и частях завышены. Либо нет подтверждающих документов, либо цифры не те... И вывод этот делаем не из своих бытовых знаний. Мы смотрим заявку «ПСК» на тариф, смотрим подтверждающие документы и реально утвержденный тариф. Для понимания скажем условно: в заявке «ПСК» – 10 рублей, в подтверждающих документах – 5 рублей, РЭК утверждает тариф в 15 рублей. На всех стадиях совершенная путаница и никакого соответствия... И самое удивительное, что РЭК при заявке в 10 рублей, утверждает тариф на 15 рублей. Цифры в деле фигурируют, конечно, другие, но на претензиях к этой схеме в суде все и будет построено.

В отчете КСП фигурировало несколько ресурсоснабжающих организаций, чьи необоснованные расходы были включены в тариф. Почему вы судитесь только по тарифу на теплоэнергию?

– Почти все поставщики ресурсов были фигурантами этого отчета. Понятно, что для каждого этот тариф можно оспаривать. Но наша цель пока – оспорить тепловой тариф, поскольку он в квитанции занимает важное место, это самый большой платеж. Напомню, что в конце декабря вышли новые тарифы на тепловую энергию. Повышение произойдет с 1 июля 2013 года, и рост будет значительным – порядка 200 рублей за гигакалорию. Если дом потребляет 100 Гкал, то его жителям придется переплачивать на 20 тысяч рублей. Понятное дело, что РЭК будет говорить, что повышение в установленных пределах роста. Шел разговор о том, что РЭК готов идти на диалог и без всяких судов привести тарифное дело в порядок. Но мы готовы обойтись без судов только в том случае, если из тарифа уберут необоснованные величины, просто не увеличивая его в следующем периоде. Неоднократно мы сообщали о том, каким образом можно без проблем компенсировать жителям затраты. И не только в РЭК: к правительству обращения были, и на митингах – нас не услышали.

Еще один спорный тариф – ОДН. От населения поступало множество жалоб. Правительство приняло рекомендованные предельные значения тарифа. Это действенная мера?

– Мне вообще смешна творческая инициатива наших местных властей. Она абсолютно популистская. Ничего близкого к жизни она не имеет... (Полный ответ смотрите в видеокомментарии.Прим. авт.)

Еще хотелось бы затронуть не менее больную тему – капремонт. На данный момент на сайте администрации можно найти вот такую запись: «В связи с завершением 31.12.2012 действия Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства прием заявок на предоставление финансовой поддержки на 2013 год в соответствии с решением Пермской городской думы от 25 марта 2008 года №74 осуществляться не будет». Но до того времени, когда строка о капремонте появится в квитанциях, пройдет полтора года. Что делать жителям тех домов, где необходимо проведение работ?

– Фонд содействия ЖКХ в том виде, в котором был, действительно прекратил свое существование. Однако в Перми параллельно с федеральной программой действовала местная, и она продолжает свою работу. Но существует она только благодаря городскому бюджету. Пока в Перми есть деньги, программа будет работать. И на местную программу заявки можно будет подать, их обычно принимают в марте–апреле. А вот федеральная прекратила свое существование благодаря принятию нового закона и отмене 16 статьи Жилищного кодекса, в которой государство обязалось отремонтировать наши дома и передать приватизированное жилье в хорошем виде. Государство выполнило свои обязательства процентов на десять. Сейчас действительно принят закон, а котором предусмотрены другие порядки финансирования капремонта. О нем говорить еще рано, так как нет постановлений правительства, определяющих сам порядок. Но по закону жители на общедомовых собраниях смогут выбрать, собирают они деньги на отдельный счет ТСЖ, региональный распорядительный или на федеральный счет. Пока эта программа на начальной стадии. Так что сейчас отремонтировать дом можно либо за собственный счет, либо через обращение к муниципальным органам. Но бюджет Перми не резиновый. Денег выделено очень немного. Хватает их на очень небольшое количество выигравших по заявкам домов. И без федеральной программы шансы попасть в этот список ничтожны. При этом, хочу отметить, что почему-то в Перми негласный приоритет отдается домам с лифтами. При наличии в доме лифта шансы попасть в программу намного больше.

Почему такой приоритет?

– Поменять лифт для нашей администрации важнее, чем крышу. Считается, что безопасность на первом месте, а потому чинят лифты.

Что необходимо сделать жителям дома, чтобы попасть в городскую программу по капремонту?

– Для начала необходимо обратиться в администрацию города Перми... (Полный ответ смотрите в видеокомментарии. – Прим. авт.)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
111
28 янв 2013 в 13:34

У нас УК, как начали с ними "бороться" с 2010года, так только и добились, что подъезды стали мыть, а так все как было, так и осталось-ни ремонта подъездов-дому 30лет, один раз за все это время "побелили" (даже не оштукатуря стены) и покрасили страшной зеленой краской, фасад вообще ни разу не трогали, благоустройство территории тоже их не касается, одно получается хорошо-деньги собирать и тратить неизвестно куда. А бумажки писать, так называемые отчеты они научились хорошо строчить.

Тостер
28 янв 2013 в 12:58

У нас же не самый холодный город... Интересно было бы увидеть квитанции хотя бы соседних регионов. Кто-нибудь в курсе, сколько платят за тепло в Ебурге или в Коми?

Александр Зотин
28 янв 2013 в 11:37

Вы невнимательны, коллега. Я только что привел пример Компроса, 71, где тариф ниже на 15%. Потому что боролись. Таких домов в Перми много.