29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

В Пермь возвращаются алкогольные репрессии

Поделиться

Поделиться

Власти Перми вновь ограничат продажу алкоголя на территории города. Предыдущая попытка отдалить спиртное от школ, больниц и мест скопления граждан не увенчалась успехом, и мэрия проиграла бой ритейлерам. Откуда погонят продавцов на этот раз, выяснял корреспондент 59.ru.

Нашумевшее постановление администрации Перми «Об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции» было принято 30 декабря прошлого года. В ряде магазинов полки, где еще вчера стояли бутылки со спиртным, внезапно опустели, а покупатели лишь недоумевали, почему они лишились возможности купить пива в привычном месте.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Виной тому стали ужесточившееся нормы по продаже алкоголя. Городские власти установили допустимое расстояние от детских, образовательных, медицинских и прочих учреждений, вокзалов, рынков и мест массового скопления граждан до точек продаж спиртного по радиусу, а не по пешеходной доступности: организации общепита, торгующие алкоголем, не могут располагаться в радиусе 20 метров от перечисленных объектов, а магазины – в радиусе 50 метров.

Новые правила ударили по бизнесменам: в частности, лицензию одной из сетей приостановили из-за расположения одного из ее магазинов возле школы. Ритейлеры срочно предприняли меры: написали коллективное открытое письмо в адрес губернатора и попросили о встрече с представителями краевого минпромторга. Предприниматели выразили опасения, что власти нарушают их права, и новые запреты могут ударить по бизнесу, лишить людей рабочих мест и способствовать теневой продаже алкоголя. А ЗАО «Торговый дом «Перекресток» (магазины «Пятерочка») и ООО «Виват-трейд» и вовсе обратились в суд с иском к мэрии Перми, требуя признать постановление недействующим.

«Администрация города очень длительное время не регулировала эту сферу, хотя необходимость такая была давно, – заметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов. – Нормативно-правовой акт, который был подписан накануне Нового года, по-моему, был составлен без анализа фактического состояния дел, предпринимателей и потребителей. Мы думали, что акт не принимали так долго, чтобы проанализировать, углубленно понять. Но в ситуации так до конца и не разобрались».

На уровне краевого правительства было принято решение доработать документ. С марта до конца июня действовала рабочая группа. «По итогам работы были даны рекомендации по исключению из перечня организаций, вокруг которых запрещена продажа алкоголя, коммерческих образовательных учреждений, – пояснил замглавы администрации Перми Виктор Агеев. – Кроме того, рабочей группой было принято решение о возможности размещения в одном здании образовательных, медицинских или иных организаций и торговых объектов, где осуществляется продажа алкогольной продукции».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Были подготовлены два варианта поправок в «антиалкогольное» постановление, однако первый из них отклонил антимонопольный орган, а второй вызвал претензии краевой прокуратуры. Первоначальный же вариант постановления был отменен по решению Арбитражного суда Пермского края.

В городском управлении по развитию потребительского рынка пояснили, что теперь утверждены новые схемы границ территорий, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции. «В постановлении учтены все замечания и рекомендации, которые содержатся в решении Арбитражного суда Пермского края. Кроме того, документ согласован с представителями крупных торговых сетей Перми, а также с членами рабочей группы, созданной для корректировки постановления. В рамках изменений из схем были исключены образовательные учреждения, осуществляющие свою деятельность на коммерческой основе. Сами расстояния, а также способ их расчета остались неизменными. Таким образом, в документе с одной стороны в полном объеме защищены интересы жителей города, с другой – учтены права пермских предпринимателей», – отметили в ведомстве.

Владелец группы компаний «Норман-Виват» Вадим Юсупов рассказал, что ранее его сеть планировала открыть несколько магазинов в центре города, но после введения ограничений в декабре прошлого года планы пришлось пересмотреть, а также отказаться от ряда перспективных площадок. «Положение о лицензировании розничной торговли очень важный документ, – подчеркнул собеседник. – Наша сеть работает в семи регионах России, в каждом городе действует свое постановление со своими особенностями. Некоторые положения пермского документа просто не соответствовали федеральному законодательству. О новом постановлении мы пока ничего не знаем. Когда оно выйдет – наши юристы будут его изучать».

Предприниматель отметил, что на сегодняшний день сетевая торговля занимает на рынке алкоголя 50% и более, однако представителей его компаний не пригласили для обсуждения нового документа. «Мы не знаем никого из ритейлеров, кого бы пригласили. Если постановление не будет соответствовать федеральным нормам, то мы его снова оспорим. Ну а если будет отвечать – будем его выполнять», – заключил бизнесмен.

Постановление вступает в силу с момента опубликования. А опубликовано оно будет завтра, 7 ноября, в официальном бюллетене, сообщили в мэрии Перми.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...