26 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Вы точно не платите за соседей без прописки?

Поделиться

Правительству Пермского края пришлось оперативно принимать предельные нормативы по тарифу на общедомовые нужды. Появление в квитанциях этой строки вызвало настоящее цунами жалоб на непомерные поборы. Оказалось, что многим пермякам приходится платить не только за себя, но и за 16 «нелегалов» из соседних квартир. Чиновники обвиняют в этой несправедливости управляющие компании, а те, в свою очередь, ссылаются на несовершенство законодательства.

Пермяки платят за общедомовые нужды с 1 сентября. За это время количество обращений от граждан возросло в разы. Только в инспекцию госжилнадзора ежемесячно поступает примерно по 200–300 жалоб на завышение тарифов. Тех пермяков, которые не забыли поставить счетчики, решили защитить от чрезмерных плат по ОДН. Постановление правительства Пермского края, регулирующее тарифы на общедомовые нужды, было подписано 21 декабря.

Вчера, 24 декабря, в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева состоялось очередное заседание постоянно действующей рабочей группы по контролю за соблюдением тарифов и нормативов на услуги ЖКХ, где обсуждался и вопрос о действенности нового решения краевого правительства.

«Чаще всего обращаются те, у кого есть индивидуальный прибор учета. Именно они почувствовали разницу в изменении оплаты, – рассказывает замминистра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края Светлана Токмакова. – По поручению губернатора нами эти факты были проанализированы. Для граждан, которые оплачивают коммунальные услуги по индивидуальным приборам учета в тех многоквартирных домах, где стоят общедомовые счетчики, введены предельные объемы начисления платы за коммунальные услуги на ОДН. Почему это было сделано? Когда мы стали разбирать обращения граждан, то выяснилось что повышенные начисления платы происходит там, где не достаточно организованна работа с потребителем. Идет неучтенное сверхнормативное потребление в квартирах без счетчиков. Может быть прописан 1 или 2 человека, а по факту проживать значительно больше. К тому же, управляющие компании не проводят кампанию по сверке показаний приборов. При этом есть те, кто намерено занижают показания».

«Главный источник жалоб – ОДН, – заявил начальник инспекции государственного жилищного надзора Анатолий Лаврентьев. – Новые правила обострили те проблемы, которые были и до этого, но ими никто не занимался. Это и отсутствие приборов учета у владельцев помещений, с разницей зарегистрированных и фактически проживающих, с неудовлетворительным техническим состоянием. А главная проблема – органы местного самоуправления не организовали работу по разъяснению и незаконные действия управляющих организаций, сваливающих на владельцев индивидуальных приборов учета весь «не баланс». Под эгидой министерства был проведен анализ и было решено установить предельные нормативы потребления. Они достаточно эффективно будут защищать потребителя».

Лаврентьев привел пару примеров. Так, если до введения нормативов на квартиру в 44 квадратных метров в трехэтажном доме предъявляли 803 рубля, по нормативу при перерасчете будут предъявлять 151 рубль. Пятиэтажный дом, квартира в 42,3 квадратных метра – раньше предъявляли 491 рубль, теперь – 53 рубля. При этом, как пояснила замминистра ЖКХ Пермского края, введенные ограничения носят рекомендательный характер, однако, их превышение – повод для жителей бить тревогу.

«Сверка приборов учета не проводится и вся работа УК сводится к тому, чтобы разделить разницу показаний на квадратные метры и выставить счет. Это недобросовестные действия управляющих компаний», – пояснила Светлана Токмакова.

Однако присутствовавшие на совещании представители управляющих компаний и ТСЖ возмутились обвинениями в свой адрес. «К нам приходят жители с комментариями представителей власти, в которых четко сказано, что ОДН – нужды на приборку мест общего пользования, поливку территорий. И никто не хочет сказать сакральную фразу, что ОДН – это по сути разница балансов. И Марь Иванна с шестой квартиры оплачивает не приборку помещений, которая проводится раз в неделю, для которой на подъезд нужно одно ведро воды. Она платит за себя и «за того соседа». Почему никто из чиновников не скажет про это прямо?», – высказалась член наблюдательного совета «Ассоциации управляющих компаний» Ксения Бельская.

После этого вопроса на совещании началось бурное обсуждение проблемы «лишних жильцов». «Считайте не как школьник–пятиклассник, который просто берет и подставляет в формулу. Нужно анализировать полученные данные», – ответила Светлана Токмакова. «Дайте нам и полномочия, – парировала Ксения Бельская. – Мы жильцам объясняем, что они платят за то, что в какой-то квартире прописан один человек, а проживает 16. Но у управляющей компании нет законного ресурса владельцам квартиры предъявить счет за 16 человек. Мы обращались в полицию, чтобы нам помогли провести проверки, но ответа не получили». Начальник инспекции государственного жилищного надзора Анатолий Лаврентьев придерживался другой позиции: «А есть ли у управляющей компании право мне, законопослушному, у которого есть прибор учета начислять такие суммы? В соответствии с каким документом? Интерпретируйте законодательство в интересах потребителя. Где написано, что начислять нужно по прописке, а не по факту проживания?»

До драки, конечно же, не дошло. Все участники совещания пришли к выводу, что проблему необходимо решать с помощью показательных акций и воспитанием ответственности. Так было принято решение заручиться поддержкой МВД и провести ряд совместных рейдов для определения фактического количества проживающих по «нехорошим» квартирам. Чиновники и представители управляющих компаний, считают, что тогда и сами собственники перестанут бояться «доносить» на соседей. А в феврале планируется открыть горячую линию по завышенным счетам за ОДН, чтобы проверить действенность решения правительства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Но-но
25 дек 2012 в 17:09

Ага, давайте доносить на соседей! Ща, побежал... А потом дверь подожгут или по голове стукнут. Полиция далеко, а с соседями этими еще долго жить придется.

старый пермяк
26 дек 2012 в 09:54

Пермякам в большинстве своем плевать что им в квитанциях пишут. Они сумму оплатили и даже не посмотрели за что. А тем временем на них наживаются

Гость
26 дек 2012 в 10:01

В нашем доме ТСЖ, за воду не платит председатель, случайно увидела квитанцию. Подозреваю что многие члены правления, просто не подают сведения по ИПУ. ОДН большие, протечек нет. Вопрос как проверить счетчики в квартире председателя и правления. Можно ли это возложить на компетентные органы, а не простых людей? Ведь, люди должны деньги зарабатывать, чтоб оплачивать коммуналку, и не думать кто что ворует за наш счет.