19 февраля среда
СЕЙЧАС +1°С

Выросли тарифы на содержание жилья

Поделиться

Тарифы на содержание и текущий ремонт помещений выросли на 8,4%. При этом, теперь жители первых этажей высотных домов в Перми будут платить за лифт наравне с другими. А в квитанциях может появиться новая строка – общедомовые нужды. Такие изменения грядут в связи со вступившим в силу 1 октября постановлением администрации Перми.

С 1 октября 2012 года в Перми вступили в силу новые тарифы на содержание и текущий ремонт жилых помещений. Как сообщают в городском департаменте ЖКХ, указанные тарифы в среднем по городу увеличились на 8,4%.

«По жилищному кодексу данный тариф имеет обязательное действие для неприватизированных квартир, – поясняют специалисты НП «Ассоциация управляющих компаний». – При этом сложилась практика, когда в договор управления МКД по согласованию с собственниками, включается строка об индексации тарифа на содержание и текущий ремонт в соответствии с изменениями муниципального тарифа. И если этот пункт включен в текст договора управления, то тариф для всех собственников такого дома будет изменен. Необходимо отметить, что тариф на содержание и текущий ремонт не индексировался уже более семи лет. При этом собственники должны понимать, что содержание и текущий ремонт – это инвестиции в дом, которые поддерживают его в безопасном состоянии и сохраняют его рыночную стоимость». 

Сильнее всего эти изменения ощутят жители первого и второго этажей высотных жилых домов, оборудованных лифтами. С 1999 года они, по решению Пермской городской думы, были освобождены от оплаты услуг лифтового хозяйства. Теперь же в соответствии с действующим законодательством размер платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения в высотных домах со всеми видами благоустройства одинаков для всех жителей, проживающих в доме.

Как сообщают в городском департаменте ЖКХ, «из тарифа на содержание и текущий ремонт исключена электроэнергия, предназначенная для освещения мест общего пользования и работы силового оборудования (то есть использующаяся на общедомовые нужды). Это строка расходов будет включена в «общедомовые нужды».

Еще 1 сентября вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ. Согласно этому документу платежи за коммунальные услуги на потребленные в жилых помещениях и потребленные на общедомовые нужды должны разделяться. Поэтому жителей Перми не должно удивлять, что в счет-квитанциях на оплату может появиться отдельная строка с названием «ОДН» – общедомовые нужды.

При этом плата за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды в многоквартирном доме, должна рассчитываться, исходя из показаний общедомовых приборов учета. А если счетчики в доме отсутствуют – сумма будет формироваться, исходя из нормативов потребления, и распределяться на всех собственников помещений в зависимости от доли в праве общей собственности на общее имущество (пропорционально площади занимаемого помещения).

Нормативы «ОДН» зависят от общей площади помещений, входящих в состав общего имущества дома, а нормативы потребления по холодному и горячему водоснабжению – еще и от численности жителей в доме. Однако не стоит забывать, что плата за отопление рассчитывается другим образом. «При оборудовании многоквартирного дома общедомовым прибором учета тепловой энергии начисление гражданам платы за отопление осуществляется ежемесячно, исходя из среднемесячного объема тепловой энергии за предыдущий год, и один раз в год производится корректировка размера платы за отопление», – сообщают в департаменте ЖКХ.

Также с 1 октября на 15,7% изменится плата для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального и государственного жилищных фондов.

Пермякам не стоит забывать, что в каждом жилом здании плата за общедомовые нужды будет своя. Для того чтобы получить разъяснения по поводу выставляемых сумм, следует обращаться в свою управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК. Если вам покажется, что суммы не соответствуют реальным показателям, а управляющая организация не сможет объяснить, за что именно берутся деньги, следует обращаться в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Александр Зотин
7 окт 2012 в 13:34

С лифтом ситуация сложнее. Согласно ст 36 ЖК РФ, лифт безусловно входит в состав общего имущества дома, следовательно, за его содержание и ремонт должны платить ВСЕ собственники. Такова формальная буква закона. И лучше ее не трогать. Если начать все дифференцировать, то можно договориться и до оплаты ремонта крыши только жителями последних этажей. А что? жителям первого этажа 10- этажного дома крыша ведь не нужна, ОНИ ЕЙ НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ. Но тогда и ремонт канализационного оборудования - это проблема жителей первого этажа - на 10-м уже не воняет... Проблема на самом деле - в отношении собственников к дому вне своей квартиры как к чему-то чужому. Они не понимают, что многоквартирный дом - единая инженерная структура, в которой невозможно "закрыться" от проблем соседей.

9 окт 2012 в 08:43

А жаль что выборы сделали раз в 6 лет... Вот проголосовали за ЕР и ВВП получайте. Хотя я сам за других голосовал, 90 % знакомых говорят, что тоже не за "этих" а все равно свое набрали...странно. У меня в доме с 2002 года не было проблем с водой, а тут с весны началось утром кран откроешь, а воды нет. только днем бывает. Конечно сходил раз в УК послушали покивали головой, ну и благополучно забыли. А каждый мес. перерасход воды на дом. Как так? Кто виноват, с кого спросить, что делать - не понятно. Жаловаться в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края не эффективно. Отпишутся да и только. Кому это надо за каждого отдельного человека беспокоиться. Мы "им" не господа - а электорат. Капитализм выживай как знаешь.

Гость
8 окт 2012 в 11:32

с учётом наших зарплат,квартплата становится для многих непосильнои обузои а для стариков концом