22 июля понедельник
СЕЙЧАС +22°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Игорь Гладнев растворится в «Ночах»

В Пермском крае наконец-то появился министр культуры, хоть и с приставкой и.о. Что ждет прикамскую культуру в связи с назначением Игоря Гладнева? Некоторые предвкушают, что он прогонит «варягов» и покончит с культурной революцией...

Поделиться

В Пермском крае наконец-то появился министр культуры, хоть и с приставкой и.о. Что ждет прикамскую культуру в связи с назначением Игоря Гладнева? Некоторые предвкушают, что он прогонит «варягов» и покончит с культурной революцией. Между тем последняя и не думает сворачиваться: Марат Гельман подписал новый договор на руководство музеем современного искусства, а «Белые ночи» обещают быть не менее грандиозными, чем раньше.

О назначении и.о. главы минкульта стало известно накануне, 28 февраля. Им стал бывший актер драмтеатра и советник генерального директора ЗАО «Сибур-Химпром» Игорь Гладнев. Пермские эксперты пока не рискуют давать однозначных оценок и прогнозов. «Пока огорчает только приставка и.о. – говорит директор музея PERMM Марат Гельман. – Нам нужен министр, который уже точно останется в этой должности и продолжит свою работу. Про Игоря Гладнева пока ничего сказать не могу. Важный момент, что он относительно молод, а значит, не будет воспринимать свою должность как синекуру».

В разное время Игорь Гладнев был актером драматического театра, депутатом пермской гордумы, членом партии «Яблоко», советником гендиректора «Сибурхимпрома». Кроме того, ему поступали предложения стать руководителем пермского цирка.

«Я мало что могу сказать по поводу нового министра культуры, – говорит политолог Олег Лейбович. – Возможно, он и сам пока не очень знает, как будет работать». Кроме того, собеседник посоветовал обратиться к самому г-ну Гладневу, однако он пока воздерживается от комментариев. Возможно, именно потому, что еще не сориентировался в новой должности.

Кстати, по словам художественного руководителя Театра-Театра Бориса Мильграма, г-н Гладнев узнал о своем назначении в последний момент. Стоит напомнить, что всего пару недель назад наиболее вероятным кандидатом на пост главы краевого минкульта СМИ называли руководителя Оперного театра Анатолия Пичкалева.

Впрочем, среди пермских экспертов есть и те, кто предрекает, что с приходом Гладнева окончательно канет в небытие Пермская культурная революция. «Оплачиваются всякие московские пришлые люди, и уходят на это огромные деньги. И вот я надеюсь, я думаю, что в этой ситуации Гладнев как раз будет стоять за нас, за край. За людей, которые работают в крае, а не варягов, которые такие деньги сорвали за эти времена культурной революции, и от нее ничего не осталось», – цитирует «Эхо Перми» худрука театра «У моста» Сергея Федотова.

Впрочем, режиссер может ошибаться. Позавчера директор музея PERMM Марат Гельман написал на своей страничке в Facebook, что он подписал «рабский контракт» с краевыми властями еще на два года, а значит, он не бросает Пермь. Кроме того, как пишет «Коммерсант», губернатору Виктору Басаргину уже представили концепцию новых «Белых ночей», которые будут якобы не менее грандиозны, чем в прошлом году. Будут и городок, и мексиканцы, и Спиваков – в общем, все то, что так полюбилось пермякам.

По информации «Ъ», глава региона даже одобрил концепцию. Между тем, по словам Бориса Мильграма, новый министр культуры пока не очень в курсе, что придумали авторы «Белых ночей». «Так как Игорь Гладнев узнал о своем назначении в последний момент, он не занимался фестивалем. Сегодня в 17:30 будет совещание, посвященное мероприятию, на котором окончательно должен быть утвержден проект. Надеюсь, Гладнев будет там присутствовать. По крайней мере, собирался, – сказал собеседник, – «Белые ночи» сейчас будут самой важной задачей нового министра культуры. Думаю, ему будет трудно, ведь раньше он не занимался этим фестивалем. Да и времени на подготовку осталось немного».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 мар 2013 в 16:24

Я за Игоря Гладнева,Марата Гельмана,Бориса Мильграма и им подобным.Такие люди способны всколыхнуть болото,разворошить муравейник "псевдо "патриотов,внести живую струю в нашу заурядную,серую жизнь.Молодцы!Вперёд!Есть у культурной революции начало,нет у культурной революции конца...

Гость
2 мар 2013 в 11:27

Прав ваш главредактор - расстрельная должность. Сочувствую Игорю.

3 мар 2013 в 12:11

Вот про московских пришлых людей ой как согласен, в шею всех этих варягов, их цель за версту видна и особо то не прикрывается