26 ноября четверг
СЕЙЧАС -4°С

В Перми «спайсы» продают на школьных дворах

Поделиться

Поделиться

Опасный наркотик «спайс» с видоизмененной формулой в Пермский край пока не приехал, однако школьникам хватает и существующей отравы. Тем временем наркопотребители все молодеют – по нашим данным, на прошлой неделе «спайсом» отравился 12-летний мальчик. А реабилитационный центр, который принимал таких детей в Краснокамске, был закрыт из-за денежных проблем.

В здании правительства Пермского края состоялось заседание антинаркотической комиссии. По данным краевого ФСКН, в регионе в целом снижается распространенность общей наркотической заболеваемости среди населения. Правда, по-прежнему актуальной остается проблема распространения с помощью возможностей Интернета наркотиков синтетического происхождения и их аналогов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как сообщили 59.ru в краевом ФСКН, в настоящее время центры, где идет большее изъятие спайсов и других наркотических веществ у подростков, – это Чернушинский район, Соликамск, Краснокамск, Березники. Буквально вчера в Кунгуре были изъяты «спайсы» у двух 20-летних молодых людей, они были пропитаны двумя видами синтетических каннобиодиов, что придает им наибольшую опасность. А на прошлой неделе два ребенка отравились «спайсами». По словам главного нарколога Перми Ларисы Юрковой, одному из них было 12 лет.

«Синтетический наркотик идет из среднеазиатских стран, – рассказывает официальный представитель краевого УФСКН Татьяна Толстикова. – Пермский край первым в 2010 году присвоил «спайсам» и «миксам» статус аналога наркотических средств, до этого они были в легальной продаже, каждый мог купить их в ларьках, киосках. Сегодня молодые люди, зная об опасности летального исхода, все равно употребляют вещества. Данный факт имеет место даже в школьных дворах – ребята передают друг другу пакетики. Есть такая информация, что молодежи даже раздают бесплатные пробники. В основном среди молодых людей за распространение «попадаются» 17-летние наркодиллеры – пока моложе не фиксировали.

Как выяснилось, найти сайт по продаже «спайсов» в Интернете нетрудно. За десять минут наш корреспондент нашел порядка шести сайтов, которые выводятся при поиске наркотика. По данным расценок 100 граммов наркотика стоит порядка 80 тысяч рублей. Соответственно, 1 грамм стоит от двух до двух с половиной тысяч рублей.

В прошлом году реклама «спайса» просочилась и на портал гособразования. Об этом в октябре прошлого года сообщал блогер из Соликамска Юрий Половников. Он также рассказал, что на школьном собрании родителей предупредили о «волне несчастных случаев с детьми до 14 лет, связанных с употреблением курительных смесей и солей». По словам Половникова, несколько человек лежали в больницах, а еще один под действием наркотиков совершил суицид, отравившись газом.

«Инновационные технологии» по изготовлению «спайсов» развиваются. В начале октября по всей стране сообщалось о появлении нового вида опасного психоактивного вещества, получившее общепринятое название «курительная смесь, спайс, микс». От него уже скончались несколько человек. «Это не столько новый вид наркотика, сколько просто измененная ячейка в формуле уже существующей синтетической смеси, – отметила Татьяна Толстикова. – Как только один из видов аналогов данного вещества вносится в перечень наркотиков, то наркоизготовители сразу меняют формулу и криминалистическая экспертиза не показывает, что это – ''спайс''».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Тем временем в Краснокамске закрылся некоммерческий центр для реабилитации, известный как «Дельфин», просуществовавший порядка 7-8 лет. «Причина в финансах, – сообщил источник, близкий к центру «Дельфин». – Закрытие произошло в мае. Никакой помощи не было, все делали своими руками, но не справились. Помощи просили у всех – властей и частников, – но никто в это влезать не хотел. Мы боролись, но нам не дали доделать свое дело».

По словам источника, который представился как консультант, на момент закрытия центра ситуация с наркозависимой молодежью кардинально не изменилась. Год назад в центре сообщали, что в Краснокамске большое количество подростков, употреблявших синтетические наркотики. «В последние месяцы работы тенденция идет скорее в худшую сторону, судя по обращениям в токсикологические отделения, – отметил консультант. – Почему-то государство не оказывает помощи таким центрам, как «Дельфин». Мы до последнего этим занимались. Брали детей, чьи родители не имели возможности оплатить лечение, бесплатно. Держались до последнего».

Закрытие наркологического центра подтвердила главный нарколог Перми Лариса Юркова. Тем временем в ФСКН сообщили, что новый государственный центр по реабилитации наркозависимых в Краснокамске откроется в 2015 году. По словам Ларисы Юрковой, там будут оказываться реабилитационные услуги всем жителям края.

«Распространенность снизилась в связи с тем, что те, кто обращались к наркологу, они проходят реабилитацию, – отметила собеседница. – Что касается впервые выявленных, то в Перми и Пермском крае заболеваемость по сравнению с прошлом годом подросла. Отмечу, что для Пермского края ситуация с о «спайсами» не является кризисной, как в других регионах».

Отслеживать «наркотический» след в школах будет проще с введением тестирования, полагают власти. Закон, приятный в 2013 году, уже вступил в законную силу, но тестирования на наркотики пока что не проводятся. Как нам сообщили в ФСКН, для школьников пока не разработана анкета. Отметим, тестирование будет проходить в два этапа: Минобрнауки будет проводить психолого-социологические исследования. Минздрав – медицинские тестирования. Между тем, как показали результаты недавних опросов, жители Краснокамска полностью поддерживают эту идею. Более двух третей опрошенных отметили, что проблема наркомании опасна для городской молодежи, и поддержали введение обязательного тестирования подростков на наркотики. 12% респондентов выступили против, остальные затруднились ответить на вопрос. По мнению краснокамцев, подростки начинают принимать наркотики от скуки, а также из-за неспособности отказать сверстникам. Более половины опрошенных отметили, что изменить ситуацию привлечение молодежи в спортивные секции и кружки. Некоторые респонденты выступили за принудительное лечение наркозависимых.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...