6 июля понедельник
СЕЙЧАС +27°С

Родные солдата: «Это было не самоубийство»

Поделиться

Родственники солдата-срочника Игоря Филичева, погибшего в военной части в Соколе, не верят в версию самоубийства. Не верят в нее и представители Совета родителей военнослужащих Пермского края, побывавшие в части. В записке, которую нашли у погибшего, не было фразы «прошу никого не винить в моей смерти», утверждают они. Подробности – в материале 59.ru.

Игорь Филичев был призван в армию в мае и распределен в войсковую часть 69806-2 в поселке Сокол (Пермский район). 20 августа в пять утра рядовой Филичев заступил в караул на охрану склада с боеприпасами. Через 10 минут дежурные услышали выстрел, прибежали к складу и обнаружили там погибшего с огнестрельным ранением головы. Предположительно, во время несения службы в карауле молодой человек выстрелил себе в рот из автомата Калашникова. На месте происшествия была обнаружена предсмертная записка, в которой он якобы просил никого не винить в своей смерти.

За пять часов до трагедии с Игорем Филичевым по телефону разговаривала его девушка. В беседе не было ни одного намека на то, что 19-летний парень находится на грани самоубийства. По факту его гибели возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Тело Игоря привезут в Златоуст сегодня, 23 августа.

«Он хотел стать врачом»

Филичев учился на фельдшера. После армии планировал поступать в медакадемию и работать в скорой помощи. 27 мая его призвали. Полмесяца Игорь отслужил в Челябинске, а после его отправили в Пермский край на авиабазу «Сокол».

В день трагедии, 20 августа, с Игорем общалась его близкая подруга Марина Сайфетдинова. «Мы с ним общались вечером примерно до 12 часов. А в пять утра его не стало, – рассказывает девушка. – Мы не созванивались до этого полторы недели. Обсуждали, какие новости произошли за это время. Я ответила: все по-старому, что еще может произойти в каникулы? Игорь говорил про наряды и караулы. На посту ему оставалось стоять еще час, он сказал, что еще два часа должен сидеть и разбираться с какими-то документами, а два часа может спать. Он неожиданно сказал, что хочет посмотреть фильм «Титаник». Это был его любимый фильм».

В том разговоре Игорь шутил, делился планами, что, когда отслужит и приедет обратно, будет поступать в медакадемию. «Мы вместе учились в медицинском училище, – вспоминает Марина. – Игорь даже думал идти служить дальше по контракту. А после мы поговорили про свои отношения – и все. Нас разъединили. Я ему написала СМС: «Спокойной ночи. Жаль, что не договорили». Настроение в тот вечер у него было хорошее. Он вел себя как всегда. Настораживает уже то, что военные нам сказали, что в записке было написано следующее: «Прошу никого не винить, жаль, что не закончил колледж». Понимаете, «колледжем» он никогда не называл наше училище. Может быть, офицеры ошиблись в реплике, записку мы не видели».

Рассказ Марины Сайфетдиновой, близкой подруги погибшего солдата

 

Игорь презирал самоубийц, говорят его друзья. «Его мама работала на скорой помощи, – делится Марина. – Как-то они выехали к мужчине, который порезал себе вены из-за женщины. И Игорь нам рассказывал, что это просто бред. «Я не понимаю таких людей», – говорил он. У него был сильный характер. С этим человеком было легко общаться. Он никогда не обострял конфликты. Если доходило до ссоры, он лучше промолчит или сменит тему. Игорь такой человек, что никогда не будет жаловаться. Открыто он общался со мной и еще с несколькими друзьями». По словам собеседницы, сейчас родные погибшего намерены провести независимую судмедэкспертизу.

В социальных сетях появилась группа памяти Игоря Филичева. Его друзья и близкие пытаются добиться огласки ситуации, предполагая, что его могли убить. Все знавшие молодого человека утверждают, что он не мог хладнокровно выстрелить себе в рот. Вот что пишет один из друзей погибшего: «Как ты с удовольствием рассказывал про эту профессию (врача. – Прим. ред.). Ты был удивительным человеком, и только в тебе было столько желания жить, творить, работать. Обменивались книжками, ездили в больнице на лифте, ходили в халатах с гордо поднятой головой. Я знаю тебя 11 месяцев и, видя сейчас, сколько людей о тебе пишут такие слова, я в сотый раз убеждаюсь, что ты просто не мог такого сделать».

У следствия несколько версий

В 2010 году в Соколе, где служили 120 выходцев с Кавказа, произошел «исламский бунт». С просьбой «урегулировать межэтнический и религиозный конфликт» к властям и общественным организациям обратилось командование военной части. Тогда в отношении военнослужащих было возбуждено полтора десятка уголовных дел.

Тело Игоря Филичева привезут в Златоуст сегодня, 23 августа. Военная часть возьмет на себя расходы на то, чтобы перевезти тело солдата, и расходы на похороны. Об этом сообщил начальник отдела военного комиссариата Челябинской области по Златоусту и Кусинскому району Владимир Казимирчук. Собеседник подтвердил, что по факту гибели солдата возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». «Пока идет проверка в военной части, – говорит собеседник. – Если солдат погиб при исполнении служебных обязанностей, государство обязано выплатить компенсацию 2,5 миллиона рублей. Парень был очень положительный. Я общался с его семьей. По телефону он делился с друзьями, что «армия – детский сад для взрослых, офицеры гоняют, но так надо». Он стремился в армию, хотел пойти учиться в медакадемию и потом остаться служить. В День военно-воздушных сил просил друга выслать ему спортивный костюм, похвастался, что в части хорошо кормят. Несмотря на свои 19 лет он был взрослым не по возрасту. Был лидером. С другой стороны, у него умерла родная мать, а с отцом складывались непростые отношения. Два года парень жил у тети. Пока рано делать какие-то выводы. Сейчас идет проверка».

Вчера, 22 августа, в поселок Сокол приехали члены Совета родителей военнослужащих Пермского края. Его председатель Александра Вракина сообщила, что у следствия несколько версий того, почему погиб солдат. И только одна из них – суицид. «Эту версию назвали потому, что якобы была найдена записка: «Прошу никого не винить в моей смерти». Но в ней такого содержания не было. Там было написано совершенно другое. И эта записка наводит сразу на несколько мыслей. Содержание я не могу раскрыть, пока это тайна следствия».

В Соколе правозащитники общались с сослуживцами Игоря. «Они говорят, что причины гибели солдата кроются в другом, – продолжила Вракина. – Дело в том, что Игорь ждал приезда друзей. Но некоторые так называемые друзья бывают хуже врагов. Он был нормальный парень, спокойный, в меру улыбчивый, конфликтов с сослуживцами не было. Руководство части к нему никаких претензий не имело. Его смерть для всех стала ударом. В наших планах – поговорить с пермской военной прокуратурой. Пока мы выяснили, какие отношения были в военной части. Отмечу, что в Соколе после так называемого исламского бунта крупных инцидентов не было».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!