3 июля пятница
СЕЙЧАС +22°С

Реклама наркотиков шагнула на улицы города

Поделиться

В Перми появилась прямая, совершенно открытая реклама наркотиков. Причем размещена она аккурат под окнами мэрии, на центральных улицах города, на остановках и тротуарах. Повсеместно можно увидеть надписи, нанесенные с помощью трафарета: «Соли и миксы». Далее идет номер телефона. Активисты намерены закрашивать такие надписи.

Известный наркоборец Евгений Ройзман сообщил, что торговцы стали хитрее: денег в руки не берут, оплата за дозу идет через электронные деньги или банкоматы, а также тщательно продумывают места закладки наркотика. Из рук в руки никто ничего не передает. Кроме того, как стало известно, основные клиенты такого «товара» – 15-16-летние подростки.

...В разгар дня только на улице Ленина от оперного театра до здания мэрии мы насчитали порядка пяти трафаретов с надписями «Соли и миксы». Ими пестрили ларьки, стены магазинов и остановочные комплексы.

«Сегодня на четырех зданиях по улице Ленина обнаружил рекламу наркотиков «Соли и миксы». Проконсультировался у специалистов, единственный способ борьбы – закрашивание. Будем бороться. Нужна помощь по сбору мест рекламы и волонтеры на данное мероприятие», – рассказал активист Роман Хозеев.

Напомним, мефедрон и метилон – компоненты психоактивных порошков, известных как «соли для ванн», еще год назад совершенно свободно продавались в киосках города под видом соли для ванны или удобрений. «Легальные» наркотики (или «сыпучий фэн-шуй») продавали в центре Перми – на остановках, около рынков, жилых домов и школ. Самая активная торговля шла в районе улицы Стахановская. Покупатели выстраивались очередями.

«Что удивительно, многие наркоманы с героина легко пересели на «фэн-шуй», потому что он был в свободной продаже, – говорит сотрудник одного из пермских наркоцентров. – С одной торговой точки сбытчик получал до полумиллиона рублей в день. По этой сумме уже можно судить, как много человек покупали этот наркотик ежедневно. Более того, подобные ларьки охраняли машины ГБР».

Отметим, в результате длительной работы наркополицейским удалось доказать, что «фэн-шуй» – наркотик. Год назад стационарные точки с «легальными» наркотиками, наконец, исчезли. Один наркоторговец за торговлю «фен-шуем» получил 20 лет тюрьмы. Новоявленная же наркореклама уже привлекла внимание общественных активистов.

«Единственный способ борьбы – только закрашивать такие объявления, – отметил президент благотворительного фонда «Город без наркотиков» (Екатеринбург) Евгений Ройзман. – Наркоконтроль обязан ставить такие номера на автодозвон, блокировать все указанные сайты. Подключать службы благоустройства. Основные потребители солей – 15-16-летние ребята. Этот бизнес надо душить. Сейчас наркоторговец в руки ничего не берет. Закладки наркотика делает тот же молодняк, который он нанимает. А оплата происходит только через банкоматы или электронный кошелек».

...По указанному в рекламе номеру мы все же позвонили. После долгих гудков ответил мужской голос:

– Да.

– Увидели вашу рекламу в городе.

– Угу.

– Сколько стоит, где можно получить?

(Пауза.)

– Я вам перезвоню через час.

Звонка, ожидаемо, больше не поступило.

Сначала мы позвонили со стационарного номера. Ответивший после, наверное, десятого гудка был крайне насторожен. Однако когда мы позвонили с мобильного, на той стороне стали куда охотнее говорить.

– Что есть? Почем?

– Соли половинка 1200 рублей, миксы спайсы по 600.

– Дорого что-то 1200, давай миксы. Где встретимся?

– Скинем СМС со счетом для перевода денег, через час созвонимся – я тебе скажу место, где все взять.

Такая схема делается в целях безопасности. Между тем, в дежурной части краевого наркоконтроля о новом виде уличной рекламы оказались не в курсе. Дежурный внимательно расспросил про адреса, где есть такая реклама, записал указанный номер и пообещал «разобраться в ситуации».

В свою очередь, Ройзман напомнил единый для всей страны телефон – 8-953-0000-953. Это горячая линия проекта «Страна без наркотиков». На этот номер или на сайт проекта Fondsbn.ru каждый может сообщать о местах продажи наркотиков, о продавцах, о сотрудниках полиции, которые занимаются крышеванием наркоторговцев.

У пермских же активистов в ближайшее время назначена встреча с краевым министром общественной безопасности Виктором Лесняком. На ней планируется обсудить проблему наркотиков в нашем регионе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!