31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Депутаты Пермской гордумы приняли решение строить зоопарк в Черняевском лесу. На их решение не повлияли мнения экологов, надзорных ведомств и почетных граждан. Что сподвигло народных избранников поддержать идею губернатора, читайте в материале 59.ru.

Чтобы быстрее принять решение по зонированию Черняевского леса, гордума вчера, 22 сентября, провела внеочередное заседание комитета по пространственному развитию. Были рассмотрены два вопроса: о внесении изменений в правила землепользования и застройки города Перми в отношении территории, ограниченной улицами Подлесной, Малкова и шоссе Космонавтов, и вопрос изменений организации особо охраняемой природной территории местного значения – охраняемого природного ландшафта «Черняевский лес».

В своем докладе начальник городского департамента градостроительства и архитектуры Дмитрий Лапшин подчеркнул, что если зонирование территории за ДКЖ будет изменено с зоны городских лесов на зону специальных парков, то построить там можно будет только зоопарк или ботанический сад. Ранее проект был одобрен городской комиссией по землепользованию и застройке. Комитет одобрил проект изменения зонирования и рекомендовал гордуме утвердить его.

«Вопросом Черняевского леса занимается лично «правая рука» губернатора Виктора Басаргина вице-премьер краевого правительства Олег Демченко, – рассказал собеседник в гордуме. – Влияния и настойчивости этого чиновника хватило, чтобы проект прошел в думе быстро, без особых обсуждений и нежелательных вопросов со стороны депутатского корпуса. В нынешнем составе не принять нужное решение дума просто не может себе позволить», – заключил он.

Сегодня, 23 сентября, вопросы проекта изменения зонирования на территории Черняевского леса были рассмотрены на пленарном заседании. В своем докладе замглавы администрации Перми Андрей Ярославцев напомнил, что в поддержку проекта изменения зонирования поступило более 11 тысяч подписей, в то время как против – только порядка 2600. Тогда депутат Максим Тебелев спросил, будут ли учтены мнения почетных граждан экс-губернатора Пермской области Геннадия Игумнова и космонавта Алексея Леонова, которые выступили против строительства зоопарка в Черняевском лесу. «Действительно, были высказаны некоторые опасения почетных граждан. Но на публичных слушаниях также почетные граждане высказывались в поддержку проекта. Было много разных мнений, но если говорить о правовой стороне вопроса – принятие этого решения совершенно законно», – подчеркнул г-н Ярославцев.

Общественники ранее отмечали, что на строительство зоопарка в бюджете нет средств. Депутаты гордумы попросили прокомментировать, планируется ли финансирование строительства объекта. Присутствовавший на заседании вице-премьер краевого правительства Олег Демченко заявил, что в краевом бюджете на новый зоопарк заложено 1,2 млрд рублей – 100 млн в этом году и 1,1 млрд рублей в последующие два года. Таким образом, к 2017 году строительство должно быть завершено.

«Фундамент у этого вопроса сугубо этический, – подчеркнул депутат Василий Кузнецов. – Перенос зоопарка с некрополя – центральная задача, которая должна быть решена. Я как депутат от Индустриального района оцениваю варианты с позиции выгоды для жителей. Для них перенос зоопарка в Черняевский лес предпочтительнее. Это и приближение мощной досуговой базы, и улучшение качества жизни». Его поддержал Александр Филиппов, отметив, что иного решения, которое позволило бы «убрать зверинец с намоленного места», на сегодняшний день не существует.

Народных избранников предостерегла зампрокурора Перми Анна Бабкина, озвучившая позицию природоохранной прокуратуры: «Статус городских лесов с территории никто не снял. Дума этого сделать не может, поскольку эти вопросы решаются на федеральном уровне. Строить в городских лесах нельзя».

Владимир Плотников, которому профессор ПГНИУ Георгий Воронов направил письмо с просьбой защитить Черняевский лес, заявил: «Я год назад говорил: негоже, когда зоопарк находится на кладбище людей, которые прославляли наш город. Все, с кем я разговаривал, очень хотят, чтобы зоопарк был именно рядом с ДКЖ: наведут порядок в лесу, полиция будет патрулировать территорию, появится хорошая зона отдыха. Почему-то когда Олег Чиркунов строил в Черняевском лесу дома, не было никаких предостережений. Вырубили лес – построили дома. И не было никаких митингов. Если мы сейчас в какие-то дрязги будем уходить, то не будет зоопарка».

«Я был участником многих процессов по согласованию изменения зоны этого участка, – рассказал председатель комитета по пространственному развитию Алексей Демкин. – Я слышал опасения, что его могут просто застроить. Не возникнет жилищного строительства, не возникнет новых торговых центров. Нашим решением мы накладываем такую зону, которая этого не позволит. Я хотел бы успокоить коллег: принимая это решение, мы не навредим пермякам. Я уверен, мы получим в городское хозяйство новый зоопарк».

Решительно против смены зонирования территории за ДКЖ высказался только коммунист Андрей Солодников: «Шоу с участием подконтрольных городской администрации ТОСов и Пермской епархии вызвало неприятные чувства у пермяков. Не уверен, что Черняевский лес – лучшее место для зоопарка, а вот для застройки коммерческой недвижимостью – «шоколадное». Что там будет построено – это еще большой вопрос. Коммунисты Индустриального района – против застройки Черняевского леса».

В итоге за смену зонирования квартала №2 Черняевского леса с «городских лесов» на «специальные парки» проголосовали 23 народных избранника, двое – против, столько же воздержались. За снятие с этой территории статуса особо охраняемой природной территории также выступили 23 парламентария, один воздержался, трое – против.

Между тем члены «Пермской зеленой коалиции» уже подали иск в Ленинский районный суд Перми с целью оспорить проект планировки территории Черняевского леса под строительство зоопарка как несоответствующий букве закона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!