27 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

Дума одобрила скандальный генплан Перми

Поделиться

Поделиться

Депутаты гордумы одобрили 17 поправок в генплан о смене зонирования ряда территорий Перми. В один пакет вошли земли бывшего аэропорта Бахаревка, Черняевский лесопарк и городская эспланада. О последствиях принятого решения – в материале 59.ru.

Сегодня, 28 января, на пленарном заседании депутаты гордумы фактически одобрили реализацию в Перми масштабных проектов в сфере жилой, коммерческой и социальной инфраструктуры. Речь идет об объектах, которые в последние полгода вызывали наибольшие споры: зоопарк в Черняевском лесу (квартал за ДКЖ), жилье экономкласса на Бахаревке, торговый центр под эспланадой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Сегодняшнее решение – это не итог работы, а старт, – комментирует зампред гордумы Аркадий Кац. – Это решение стратегическо-политическое, а не технологическое. Стройка завтра не начнется. Каждому проекту предстоит пройти еще много шагов». По его словам, сейчас будет много бумажной работы, к примеру, необходимо предоставить конкретные сроки реализации проектов. По требованию прокуратуры необходимо провести экспертизу влияния строительства зоопарка на экологию лесного массива.

Всего было одобрено 17 поправок в генплан Перми, которые до сегодняшней «пленарки» обсуждались и на публичных слушаниях, и на комитете по пространственному развитию, где народные избранники обсуждали спорные вопросы почти три с половиной часа. И в итоге принятие поправок обошлось без долгих дискуссий.

По словам помощника прокурора Перми Анны Бабкиной, для реализации всего пакета поправок необходимы значительные финансовые затраты. Всего потребуется порядка 27 млрд рублей из бюджета, которые должны быть там запланированы на 2015-й, 2016-й и 2017 годы. Кстати, средства на проектирование нового зоопарка сохранены в краевом бюджете.

По расчетам депутата Александра Филиппова, самое затратное – проект строительства жилье экономкласса на территории бывшего аэропорта Бахаревка. «Проект предусматривает миллиарды рублей – более 15-ти. Представители ГК «ПИК» (организуют строительство жилья на территории бывшего аэропорта. – Прим. авт.) готовы вложить более 30 млрд в строительство, но не на социальную инфраструктуру», – заметил народный избранник. Министр градостроительства и архитектуры Пермского края Дмитрий Бородулин, присутствующий сегодня на «пленарке», заявил, что проект может вполне рассчитывать на федеральные средства. «Он включен в государственную программу по строительству жилья экономкласса», – заметил он.

«Решение было принято вероломно – одним пактом, – считает глава Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. – Если бы голосование по Черняевскому лесу и Бахаревке было раздельно, многие голосовали бы против. Но в этом же пакете много правильных решений, например, земли для многодетных семей».

Проект «подземной» эспланады, по предварительным данным, не требует бюджетных вложений, так как инвестор готов сам финансировать все работы. По документам генплана, центр Перми застроят под землей так, чтобы надземная эспланады осталась «территорией общего пользования». По словам руководителя проектов компании «Нордстар девелопмент» Олега Варвары, к строительству можно будет приступить в следующем году. «Но это в лучшем случае», – заметил он. Отметим, что именно эта компания впервые заявила о намерении строить под эспланадой. «Мы очень рады, что принято решение о возможности реконструкции эспланады, – рассказал 59.ru г-н Варвара. – Да, в том районе есть торговые центры, но их можно с натяжкой назвать таковыми. К тому же Пермь, а это город-миллионник, отстает от других городов и по качеству, и по количеству торговых центров. На 1000 жителей их на 30% меньше, чем в других городах».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Впрочем, думцы на пленарном заседании высказывали иные мнения. «Есть доля истины в том, что промышленный центр, каким являлся наш город, постепенно становится торгово-офисным городком», – отметил депутат Андрей Солодников. «Насколько я понимаю, в центральном районе Перми – Ленинском – нет недостатка в торговых площадях, – заметил его коллега Максим Тебелев. – Эта странная заявка – перевод эспланады в новое качество – ставит крест на использование эспланады в качестве площадки для культурных мероприятий. Я никогда не был апологетом «Белых ночей» и прочих странных фестивалей, но Пермь столько лет «нащупывала» эту возможность и эту площадку...».

С ними солидарна и член президиума пермского отделения «Всероссийского общества охраны природы» Валентина Ушкова. По ее мнению, Пермь стала городом торговых центров, хотя здесь мало хороших социальных объектов. «Сами горожане заняли выжидательную позицию, – заметила собеседница. – Перед тем, как поправки были внесены, мы провели массу мероприятий по поводу зоопарка. Но сами пермяки не принимают большого активного участия в защите своих прав на здоровую окружающую среду». Отметим, что в целесообразность переноса зоопарка в лес практически не обсуждалась на «пленарке». «Я совершенно точно поддерживаю перенос зоопарка с существующего места, – отметил Александр Филиппов. – Но как житель города, я не могу для себя принять такое решение, что вдруг, по непонятным причинам, нужно рубить лес. Я считаю, что это очень недальновидное решение».

 

Фото: Видео Евгении ЧАШКИНОЙ, монтаж Андрея БЕЛОУСОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...