25 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

Пермский генплан разобрали «по косточкам»

Поделиться

Публичные слушания по изменениям в генплан Перми признаны состоявшимися. Пермяков в основном волновала судьба аэропорта Бахаревка, Черняевского леса и Эспланады. Тем временем общественники разобрали «по косточкам» каждый из 17 пунктов и посоветовали депутатам одобрить лишь пять.

Прошедшие в ноябре публичные слушания по проекту изменений в генплан администрацией города признаны состоявшимися. Напомним, что правозащитники предлагали их продлить или отменить.

Как сообщается в официальном бюллетене администрации города, замечания и предложения, поступившие от пермяков, коснулись восьми пунктов проекта: территории аэропорта Бахаревка, переноса зоопарка в Черняевский лесопарк, Эспланады, микрорайонов Ива 1, Ива-2, «Турбинских полян» в Заозерье, развития территорий в Камской долине, а также участков на ул. Новогайвинская, 118 и ул. Вильвенская, 22.

Особое внимание жители Перми обратили на недостаточность существующей социальной инфраструктуры и отсутствие перспектив ее развития, а также транспортной и коммунальной инфраструктуры. При этом больше всего вопросов пермяки задавали по Эспланаде, переносе зоопарка в Черняевский лес и Бахаревке.

Напомним, что Гордума рассмотрит проект изменений в генплан 17 декабря. Пермские общественники провели гражданскую экспертизу каждого из 17 пунктов проекта.

«Считаем нецелесообразным и некорректным для органа местного самоуправления рассматривать 17 изменений в генплан единым пакетом, – пишут общественники. – В отношении столь различных и в большинстве своем не связанных друг с другом изменений с разной степенью проработки и обоснованности невозможна выработка единой конструктивной позиции. Любая единая позиция в отношении всех 17 изменений будет надуманной и противоречивой. Выбор такого формата рассмотрения предложений по изменению генплана выглядит как уловка, как неуклюжий способ протащить «нужные решения» вопреки интересам эффективного и справедливого местного самоуправления».

В состав инициативной группы по проведению гражданской экспертизы вошли:
• Игорь Аверкиев, исполнительный директор Пермской гражданской палаты;
• Дмитрий Андреев, заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ;
• Юлия Бабинцева, гражданский активист, ландшафтный дизайнер;
• Александр Григоренко, гражданский активист, член объединения «Общественная счетная палата»;
• Светлана Маковецкая, директор фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ»;
• Елена Плешкова, президент фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза»;
• Мария Черемных, менеджер просветительских программ молодежного «Мемориала».

По мнению инициаторов гражданской экспертизы, депутатам стоит принять лишь пять позиций документа, остальные нужно либо отложить, либо отклонить.

Поговорим о тех пунктах, которые общественники не советуют принимать.

Аэропорт Бахаревка

Как уже не раз говорилось, от нового микрорайона в этом месте проблем будет предостаточно. Властям придется как-то обеспечивать это место дорогами, соцобъектами и коммунальными сетями. А цена вопроса для бюджета неподъемная.

«В Перми 600 гектаров ветхого и аварийного жилья, изношенные коммунальные сети, неэффективная дорожная сеть, сохраняется дефицит школ и детских садов, – поясняют пермские активисты. – Население Перми не растет. Если же речь действительно идет о строительстве доступного жилья с государственным участием, то считаем разумным делать это на менее отдаленных территориях, и, прежде всего, замещая ветхое и аварийное жилье, которого в городе достаточно. Если муниципалитет готов найти дополнительные 15-50 миллиардов рублей на обеспечение нового микрорайона социальной, транспортной и инженерной инфраструктурой, разумнее потратить эти средства на расселение ветхого и аварийного жилья, строительство новых детских садов и ремонт коммунальных сетей в уже существующем городе».

Не стоит забывать, что микрорайон Бахаревка находится рядом с Осенцовским промузлом и не имеет защиты от вредных выбросов. Тем не менее проект строительства экономжилья на этой территории бывшего аэропорта планировался при федеральной поддержке, о чем не раз заявлял губернатор Виктор Басаргин.

Черняевский лес

Пермяки давно мечтают о большом зоопарке, который будет комфортным как для животных, так и для посетителей. Раньше предполагалось, что его построят на ул. Братской. Но сейчас власти планируют разместить его в Черняевском лесопарке. Эта идея вызвала настоящий шок у экологов. Горожане поддержали их мнение. Так, в начале года Пермское отделение Всероссийского общества охраны природы собрало 4 тысячи подписей пермяков против строительства в Черняевском лесу, в том числе и зоопарка.

«Зоопарк на Братской, 100 лучше по всем показателям, кроме одного: по предварительным оценкам, он стоит примерно на 450 миллионов дороже, чем зоопарк в Черняевском лесу, из-за высокой цены, запрошенной газовиками за проведение сетей, – отмечают общественники в своем «послании депутатам». – В данном случае мы считаем разумным пойти по тому же пути, как при принятии решения по реконструкции театра оперы и балета, а именно адаптировать проект на Братской к финансовым возможностям города и края. И почему в случае с зоопарком эти возможности ограничиваются только бюджетом? Неужели строительство и эксплуатация такого масштабного культурно-развлекательного объекта, как «новый пермский зоопарк», совершенно бесперспективны для внебюджетного финансирования?»

Однако у некоторых экспертов именно этот пункт итогов гражданской экспертизы вызвал сомнения. «Принимаю предложения, за исключением переноса зоопарка на Братскую: там сложившаяся рекреационная зона, имеющая общегородское значение, – считает историк, преподаватель ПГНИУ и Высшей школы экономики Вячеслав Раков. – Согласен в то же время с тем, что перенос зоопарка в Черняевский лес нецелесообразен. Нужно искать третье место».

ТЦ на Спешилова

Зону экологического природного ландшафта рядом с ТЦ, согласно пакету изменений, предлагают превратить в большую парковку. «Считаем, что налицо безответственность проектировщиков и застройщиков, – поясняют общественники, – поскольку вопрос автомобильной стоянки должен был урегулироваться еще на стадии проектирования. Сейчас, когда торговый центр построен, а парковочных мест по вине застройщика недостаточно, считаем неоправданной потерю части природного ландшафта для исправления ошибок проектирования вследствие некомпетентности или жадности конкретного застройщика».

Долина реки Данилиха

Пермякам не хватает зон отдыха. Долины малых рек – подходящее для них место. Пока же они часто превращаются в помойки. Ежегодно администрация отчитывается об уборке тонн мусора с берегов рек. А экологические активисты и жители соседних домов зачастую сами пытаются обустроить такие места для отдыха.

В данном случае в проекте изменений в генплан есть пункт о смене зонирования участка долины реки Данилиха с «рекреационных и специальных объектов» на «многофункциональную жилую застройку».

Позиция проводивших гражданскую экспертизу однозначная: «Долины малых рек резервировались в генплане для последующего благоустройства и создания общественных рекреационных зон. Застройка долины Данилихи создает опасный прецедент ликвидации целого типа рекреационных территорий. Застройка долины реки лишит горожан потенциального места отдыха, расположенного вблизи жилого района. Нарушится целостность экосистемы реки, ее гидрологический режим, и, как следствие, будет происходить заболачивание ближайших территорий».

Также общественники отмечают, что город будет хуже проветриваться, а многие виды птиц потеряют место гнездования.

На доработку

По тем проектам, которые гражданские активисты предложили отложить, проблемы чаще всего связаны с недостаточными экспертными обоснованиями целесообразности изменений. Где-то границы участка не совсем корректны. Например, на Эспланаде, где потенциальный застройщик хочет возводить подземный ТЦ лишь на участке от здания заксобрания до улицы Попова, а зонирование предполагается изменить на всей территории.

Один из этих пунктов, которые общественники предлагают пока не рассматривать, вызвал сомнения у бывшего губернатора Пермского края Геннадия Игумнова: «Поддерживаю данные предложения, кроме предложения по Соболям, где уже давно ведется малоэтажная застройка, похоже, без участия городских властей. Ее следует узаконить, разработав программу обеспечения инженерной, социальной и транспортной инфраструктурой и исключив территории, опасные для проживания».

На Соболях предполагается создать территорию под участки для многодетных. Однако, по мнению общественников, там слишком много охранных зон ЛЭП, нефте- и газопроводов, а подведение коммунальной инфраструктуры будет для бюджета крайне затратным.

Напомним, что депутаты рассмотрят проект изменений в генплан на следующей неделе. Ранее правозащитник Денис Галицкий сообщал о внесении поправки, которая напрямую не касается ни одного из пунктов. Напомним, что застройка участков возможна лишь после внесения изменений не только в генплан, но и в правила землепользования и застройки. Последние правозащитник предлагает корректировать лишь тогда, когда на реализацию возникающих бюджетных обязательств (строительство дорог, коммунальных сетей, соцобъектов) хватает средств.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 дек 2013 в 11:24

"Зоопарк на Братской, 100 лучше по всем показателям, кроме одного: по предварительным оценкам, он стоит примерно на 450 миллионов дороже, чем зоопарк в Черняевском лесу, из-за высокой цены, запрошенной ГАЗОВИКАМИ за проведение сетей!!! - Мы значит им позволяем неплатить налоги на бешенную сумму, а они нам газ к зоопарку за 450 миллионов выставляют. Газпром просто обнаглел.

Иван Астахов
20 дек 2013 в 17:08

Генплан без одобрения Маховикова не пройдет. Сам он не участвует, но через подставное лицо, очень сильно влияет на работу инициативной группы. Верно сказал предыдущий оратор. Это Немирова - главный решальщик. Адрес работы: ул.Сибирская,15. Поговаривают устанавливает цену миллионами за каждую поправку. Ну, дураку понятно надо делиться с Маховиковым и Сапко. Застройщикам, а в итоге покупателям квартир и земель приходиться за ее прихоть платить. Пора бы Путину написать, ато пермские СК, СУ, УБЭП МВД не желают дела открывать в отношении этой дамы...

Михаил Бабич
18 дек 2013 в 12:01

Действительно, Пермский генплан разобрали «по косточкам» перед уходом Маховикова. Надо же "поиметь" что-то, а не с пустыми руками и карманом покидать свой пост. Этот генплан так-то давно уже разобрали чиновники "высшего ранга взяточничества" из администрации города типа Ярославцев и Немирова в своих кабинетах. Распределили потенциальные доходы, получаемые от него. А инициативной группе отстегнут маленько что-бы одобрили и промолчали. Вот так вот и живем...