4 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Инвестиционные проекты в сфере недвижимости были представлены администрацией Перми на международном форуме PROEstate. Что за участки планируется развивать, заинтересуют ли они инвесторов и где может появиться аквапарк, выяснил корреспондент Dom.59.ru.

На VII Международном инвестиционном форуме PROestate-2013 пермская администрация представила 21 земельный участок, который в ближайшие годы планируется использовать под застройку. Реализовать предлагается проекты по строительству аквапарка, торговых центров, промышленных мощностей и жилых домов.

«Участие в форуме PROEstate – это хорошая возможность обратить внимание российских и зарубежных инвесторов на потенциал Перми, – считает начальник департамента промышленной политики, инвестиций и предпринимательства администрации Перми Галина Попова. – Думаю, что представленные проекты смогут заинтересовать участников и гостей форума, а также позволят привлечь в Пермь новых девелоперов и усилить активность на городском рынке недвижимости».

Как сообщает городской департамент промышленной политики, инвестиций и предпринимательства, стенд Перми вызвал интерес у посетителей. А представленные проекты были презентованы заместителю министра регионального развития РФ Сергею Дарькину.

Что же предлагают пермские власти? Самое интересное – это, конечно же, площадка под аквапарк. Находится она по адресу: Щербакова, 102. Он находится на пересечении улиц Щербакова и Фрунзе. Если говорить о транспортной доступности – то добраться туда можно будет как по улице Соликамской, так и в объезд по Восточному обходу.

«Мы должны понимать, что аквапарк – это развлекательный комплекс, – говорит президент РОО «Камская палата недвижимости» Александр Денисов. – Это не продуктовый магазин, куда нужно каждый день ходить. Если организовать грамотно транспортный поток, в том числе и общественный транспорт, то люди будут спокойно приезжать на машинах и автобусах, и это будет эффективно. Инвестора найти можно. И вообще аквапарк как проект рассматривался очень давно. Мы в свое время вели переговоры с гендиректором порта «Пермь» Мареком Кинцлом, чтобы на его базе построить именно аквапарк. Там был и проект, и удобное расположение из-за близости реки Кама, где можно было организовать дополнительную инфраструктуру – например, на лодках катать, но Марек тогда посчитал такой проект невыгодным. Хотя инвесторов мы находили уже тогда. В Перми аквапарка нет, и это уникальное предложение для инвесторов. А если оно еще и исходит от властей и будет сопровождаться их поддержкой, то оно должно вызвать интерес тех, кто уже занимался реализацией подобных объектов или крупных развлекательных комплексов».

Под жилищную застройку предлагается 11 участков. Все они находятся далеко не в центре Перми. При этом размер участков, за исключением одного, по площади меньше 1 га. Это значит, что реализовать крупный проект на такой площадке будет проблематично.

«Все центральные и основные улицы Перми уже прошерстили и разобрали еще до кризиса, – поясняет Александр Денисов. – Однако из-за кризиса многие участки не застроили, и теперь они лежат в активах разных компаний. Сейчас их начинают перепродавать. Но у самой администрации земель почти не осталось, чтобы выставить на торги. Сейчас поэтому и идет проработка окраин. Если говорить о крупных инвесторах федерального значения, а именно такие и посещают PROestate, то им интереснее площадки для комплексного строительства. А эти предложения рассчитаны скорее на тех инвесторов, которые уже находятся у нас в Перми. Кроме того что площадки небольшие, федеральные инвесторы плохо знают наш город, инфраструктуру, транспортный трафик, и для них даже понятные и относительно близкие в нашем понимании участки для застройки, например Юбилейный, кажутся окраиной города. Сталкивался с таким в переговорах – удобные места для застройки часто оценивают как окраину и малоперспективные. А Закамск и Левшино – это для них как другой город. Не думаю, что предложения администрации им будут интересны. Не считаю, что с такими предложениями эффективно выходить на PROestate. Инвесторам, которые там собираются, интересна крупная застройка, понятное местоположение, наличие инфраструктуры – социальной, транспортной, коммерческой, возможность подключения сетей. Цель инвесторов – не зайти в Пермь, а найти для себя наиболее эффективный проект с точки зрения доходности».

Напомним, Международный инвестиционный форум по недвижимости PROEstate проходит в Москве с 9 по 11 сентября. Ежегодно мероприятие собирает на одной площадке более трех тысяч ведущих профессионалов в сфере недвижимости и инвестиций из 30 стран и 70 городов России.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!