26 февраля среда
СЕЙЧАС -1°С

«Обманутым дольщикам» Перми осталось недолго

Поделиться

Дольщики самого крупного долгостроя Перми завтра, 22 декабря, будут голосовать за создание ЖСК. В случае положительного решения, возведение объекта может продолжиться уже в начале следующего года. При этом, проблемы всех долгостроев Пермского края власти обещают решить до конца 2014 года.

В Пермском крае 27 проблемных объектов. По всем работа ведется индивидуально, где-то дом еще не начинали строить, где-то здание возвели, но не смогли передать в собственность жильцам, так как оно оказалось заложенным под кредит. Краевым правительством была разработана программа по решению проблемы дольщиков с участием Пермского агентства ипотечного жилищного кредитования.

«Все мероприятия, которые мы планируем в этой сфере, ориентированы на полное решение вопросов по всем обманутым дольщикам до конца 2014 года, – считает губернатор Пермского края Виктор Басаргин. – Действительно завершение строительства ряда долгостроев выходит за пределы этого периода, но одним только строительством помощь не ограничивается. Предусмотрены и другие возможные шаги, такие как выкуп прав требования, чтобы люди смогли купить себе новое жилье и не ждать завершения строительства. Поэтому дальше 14-го года эта проблема точно не уйдет».

Напомним, что в бюджет края на решение проблемы заложено 600 миллионов рублей. На данный момент есть существенные подвижки на некоторых объектах. Так, по словам Виктора Басаргина, уже в декабре будут сданы четыре долгостроя в городе Кизел. А в Кудымкаре дольщики дома по адресу Калинина, 31 14 декабря единогласно приняли решение о создании ЖСК, с целью достройки объекта.

«Следующий шаг – заключение договора уступки права аренды и права застройщика между ООО «Серко-дом-строй» и вновь созданным ЖСК с предварительным согласованием этого договора с арбитражным управляющим и администрацией Кудымкара. Затем Арбитражный управляющий будет обращаться в Арбитражный суд с ходатайством об исключении из реестра кредиторов членов созданного ЖСК. После реализации данных мероприятий ЖСК сможет приступить к самостоятельной достройке объекта», – сообщили в ОАО «Пермское агентство ипотечного жилищного кредитования».

Завтра, 22 декабря, состоится еще одно знаковое событие – пройдет собрание «обманутых дольщиков» самого крупного пермского долгостроя на Ушакова, 21. Пострадали от действий застройщика более 450 человек.

«Если жильцы не станут создавать ЖСК или не будет кворума – строительную площадку продадут и компенсация будет значительно меньше, чем было вложено средств. Все дольщики об этом проинформированы», – пояснила начальник отдела маркетинга ОАО «ПАИЖК» Валентина Санина. По заверению Виктора Басаргина, если удастся пройти все формальности, уже в первом квартале будущего года объект будет расконсервирован».

При этом, теоретический генподрядчик уже тоже найден. Так, в середине ноября между ПАИЖК и ПЗСП был подписан меморандум, согласно которому строительная компания готова заниматься завершением работ по долгострою. «ПЗСП ведет с ПАИЖК переговоры только по дому Ушакова, 21, – пояснил помощник гендиректора ПЗСП Максим Спиридонов. – Но о сроках и объемах работ на этом объекте можно будет говорить только после заключения договора. Ранее мы уже участвовали в проектах связанных с решением проблемы обманутых дольщиков. Например, мы достраивали дом на Танцорова, 29, в Закамске. Объект стоял на уровне фундамента-первого этажа в течении нескольких лет. Мы взялись, и сейчас там живут люди. Также был достроен дом на Каляева, 18, который находится в микрорайоне Старые Водники».

Кроме того, с сентября в Пермском крае создавался единый реестр «обманутых дольщиков». И сейчас работа над ним продолжается. Попасть в него могут те жители края, чей застройщик уже прошел процедуру банкротства. На 21 декабря 2012 года в него включено 807 граждан. Активность дольщиков немного снизилась, по сравнению с предыдущими месяцами, сообщили в ПАИЖК. Реестр поможет дольщикам стать участниками дополнительных краевых программ. Также продолжается расследование уголовных дел, связанных с мошенничеством в строительной сфере. Проблемой для следователей является большой объем работы с документами и установление факта растраты средств.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 дек 2012 в 09:34

Выбирать надо только проверенных временем крупных застройщиков!!! Ну и что, что у них цены выше других новоиспечённых, или которым отроду от 3 до 5 лет. Зато уверенность есть и гарантии.

Гость
24 дек 2012 в 14:16

когда уже кого-нить посадят? а то одну фирму банкротят - другую тут же открывают

Тапок
24 дек 2012 в 14:14

достроить, может и достроят, но нервные клетки дольщикам никто не восстановит