2 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Чиновников застыдили «Егошихинской свалкой»

«Свалкой» назвал губернатор Пермского края Виктор Басагрин долину реки Егошиха. Навести порядок стоит 4 миллиарда. Но такие деньги не может предоставить городской бюджет, а значит, чиновникам надо искать инвесторов и меценатов. Значит ли это, что проект о

Поделиться

«Свалкой» назвал губернатор Пермского края Виктор Басагрин долину реки Егошиха. Навести порядок стоит 4 миллиарда. Но такие деньги не может предоставить городской бюджет, а значит, чиновникам надо искать инвесторов и меценатов. Значит ли это, что проект опять ляжет в стол, как и прежние идеи по преобразованию этого места?

На совещании в пермской горадминистрации, посвященном социально-экономическому развитию города и улучшению городской среды, губернатору Пермского края Виктору Басаргину представили ряд приоритетных проектов, в том числе план реконструкции долины реки Егошихи.

Этот пермский проект по своей важности, если вдуматься, уступает разве что новому терминалу аэропорта и реконструкции вокзала Пермь-II. Поясню почему. Река Егошиха и работавший на ней некогда медеплавильный завод стали отправной точкой для зарождения и развития города. Когда-то там кипела жизнь. Первый пермский железнодорожный вокзал, первое каменное здание – Петропавловский собор, порт, первое трамвайное депо и даже старейшее кладбище города – Егошихинский некрополь – все это возникало по соседству с историческим центром. Теперь же долина реки Егошихи представляет жалкое зрелище, которое не будет радовать глаз гостя города, а скорее, вызовет отвращение. Но дело даже не в туристах – сами пермяки не очень-то жалуют эту территорию, усеянную с одной стороны неприглядными деревянными постройками и не имеющую нормального спуска к загаженной мусором воде.

Ценность этого места еще и в другом: все, конечно, слышали о Пермском периоде палеозойской эры, так вот, первые изученные отложения этого периода были найдены как раз на склоне реки Егошихи. Вот и думайте сами, почему столь важное не только для города, но и для мировой истории место находится в запустении.

На совещании начальник департамента градостроительства и архитектуры Олег Горюнов зачитал перед презентацией проекта историческую справку, которая, видимо, должна была впечатлить Басаргина. А саму цель преобразований чиновник обозначил как «создание архитектурно-природно-ландшафтного комплекса с сохранением существующих памятников архитектуры градостроительства и совершенствование культурно-художественной среды и ландшафтной организации».

Напомним, что проект был разработан еще в прошлом году и даже прошел публичные слушания. Ему предшествовали и другие идеи по реорганизации данного пространства. Кроме сквера Татищева, ничего не появилось. «На сегодняшний день это запущенная и даже деградирующая территория. Отсутствует функциональное зонирование, жилищный фонд находится в плачевном состоянии; кроме того, сброс отходов в реку Егошиха, несанкционированные свалки, полуразрушенные садовые домики с древесно-кустарной растительностю.., – как-то виновато произнес Горюнов. – Проект предполагает разделить территорию (45 гектаров) на зону малоэтажной застройки, музейный комплекс. На Красной Горке планируется размещение жилого комплекса с общеобразовательной школой. Появится особая природоохранная территория с музейной историко-археологической зоной».

Существенные преобразования, по словам чиновника, грозят той части, которую мы привыкли видеть со стороны Разгуляя. Здание трамвайного парка станет выставочным залом, а малоценную малоэтажную жилую застройку предлагается снести. На этом месте хотят построить административное здание компании «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Остальные деревянные строения будут отреставрированы – в них разместят небольшие гостиницы, магазины и ремесленные мастерские – это будет так называемый город мастеров.

По зданию «ЛУКОЙЛа» Горюнов добавил, что «у них идет сейчас согласование с центром охраны памятников. Должны сделать историческую экспертизу», однако Виктор Басаргин оказался просвещеннее, чем начальник департамента градостроительства. Губернатор сообщил, что обсуждал вопрос по административному зданию с представителями «ЛУКОЙЛа», и оно им не нужно: «Не надо нам этого здания-новостроя, может, нам лучше осмотреть уже существующую застройку и заняться реставрацией памятников архитектуры, которые там есть?»

Для полного преображения власти хотят реконструировать колокольню Петропавловского собора и не только... «У археологов есть достаточно материала, чтобы понять, как выглядела плотина медеплавильного завода. Предлагается ее восстановить в натуральную величину и создать декоративный пруд. Воссоздать ту среду, которая была в этом месте раньше. А на старом трамвайном мостике сделать видовую площадку, – пояснил Горюнов. – Уже разработана документация по расширению сквера Татищева. За ним находятся промышленные здания, которые предполагается снести и расширить парк до лога».

Повредит ли такая реконструкция тем археологическим ценностям, которые могут скрываться под толщей земли? «Существует целый комплекс мероприятий по сохранности археологического наследия, и если все будет сделано грамотно, то ущерба не будет. А вот создание археологического музея мне бы было интересно, с нами этот вопрос обговаривали, но никаких точных планов на этот счет пока нет», – высказал свое мнение корреспонденту Кvartira59.ru глава Камской археологической экспедиции Григорий Головчанский.

Но основной вопрос не в том, что могло бы появиться в русле Егошихи, а в том, что реально сделать. Новый пермский губернатор оказался не таким любителем создания проектов, как его предшественник, и сразу задал вопрос о стоимости этих преображений.

«В 2010 году на разработку проекта было потрачено 1,8 миллиона рублей, в 2011-м – еще 5 миллионов. Площадка у планетария обойдется в 20 миллионов, на реконструкцию сквера Татищева в 2013-14 годах планируется потратить 56 миллионов, – рассказал Олег Горюнов. – Общая стоимость проекта – 4 миллиарда рублей. Приличная часть этих денег пойдет на выкуп земли у третьих лиц – сейчас в русле расположены мебельная фабрика и ветхие «мичуринские участки». Срок реализации – до 2016 года».

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин высказался категорично: начинать работу нужно уже сейчас и делать то, что доступно для бюджета: «Я посмотрел, что там творится – бог ты мой! Смотришь сверху вниз – свалка. Все природоохранные органы нужно туда загнать! Нужно подумать о финансировании. Если говорить о суммах, выделяемых из бюджета, то реализма никакого. Поделите четыре миллиарда на четыре года, и вам станет ясно, что нужны инвесторы».

Видимо, тотального преобразования Егошихе не светит. А у нас в городе, как известно, что не берутся переделывать полностью, то так и остается без внимания. Если на горизонте не замаячит какой-нибудь добрый меценат, которому не жалко будет 4 миллиардов на доброе дело – так и будем жить с помойкой в центре города. А туристы будут знать, что вся Пермь началась со свалки, которая за последние годы прижилась в сознании горожан и чиновников так прочно, что конца и края безответственности не видать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!