15 августа суббота
СЕЙЧАС +12°С

Деревянный аэропорт не впечатлил Басаргина

Инвестор пермского аэропорта представил краевым властям проект терминала. Губернатор Виктор Басаргин, отказавшийся от архитектурно богатой идеи испанца Рикардо Бофилла, назвал новый проект «рядовым». Несколько разочарованный глава региона посоветовал...

Поделиться

Инвестор пермского аэропорта представил краевым властям проект терминала. Губернатор Виктор Басаргин, отказавшийся от архитектурно богатой идеи испанца Рикардо Бофилла, назвал новый проект «рядовым». Несколько разочарованный глава региона посоветовал инвестору подключить пермских архитекторов.

На первом заседании Градсовета при губернаторе был рассмотрен вопрос о строительстве нового аэропорта в Перми. Согласно этому проекту планируется построить трехэтажное прямоугольное здание. Боковые фасады спроектированы таким образом, что это дает возможность дальнейшего расширения, причем будущие строительные работы не должны повлиять на работу аэровокзала. Интересной деталью нового проекта стало использование деревянных конструкций. «Это отражает специфику природы и производства Пермского края», – говорится в презентации инвестора. В зале ожидания вылета предусмотрены магазины Duty Free и точки общественного питания.

На первом этапе, то есть до 2015 года, планируется построить пассажирский терминал площадью 25 тысяч квадратных метров, с пятью телетрапами, а также автобусную площадку и две одноуровневые стоянки (на 600 машино-мест для пассажиров, на 250 – для сотрудников аэропорта). Второй этап строительства будет длиться до 2025 года. Он предполагает строительство терминала для VIP-персон, четырехзвездочной гостиницы, многоуровневой стоянки еще на 400 машино-мест, офисное здание площадью 8 тысяч квадратных метров. Общая сумма инвестиций составляет около восьми миллиардов рублей (на первом этапе – 3,7 млрд рублей).

Это уже третий проект реконструкции аэровокзала Большое Савино, предложенный краевым властям. Первый предложила югославская фирма «Сивас». Следующий вариант разрабатывала в 2011–2012 году испанская мастерская Рикардо Боффила по приглашению бывшего губернатора Олега Чиркунова. Испанцы предложили выполнить новый терминал в форме греческой буквы «дельта». Однако новый глава региона летом прошлого года заявил, что их проект был неправильно выполнен, и аэропорт не сможет принять заявленный объем пассажиропотока. Кроме того, аэропорт, построенный в форме дельты, было бы довольно сложно расширять. В результате краевые власти предоставили будущему инвестору право самостоятельно выбрать проект аэропорта.

Однако и новый проект английских архитекторов был встречен губернатором довольно прохладно. «Пока ровное впечатление, восторга особого нет, рядовой проект, надо смотреть», – прокомментировал Виктор Басаргин. Кроме того, он порекомендовал инвестору подключить пермских архитекторов к работе над проектом.

После оценки губернатором двух последних проектов аэропорта может сложиться впечатление, что он либо не знает, чего хочет, либо затягивает принятие решения и, как следствие, строительство нового терминала. Однако эксперты 59.ru считают, что это связано со стилем мышления главы региона. «Дело в том, что Басаргин – это типичный чиновник, причем,чиновник не местный. Он оказался между молотом и наковальней, то есть между властью и населением. Он пытается понравится всем, то есть не самостоятелен. В некоторых случаях это минус, потому что хотелось бы уже поскорее решить проблему с многочисленными проектами (галереи, зоопарка и т. д.). В ситуации с аэропортом его критические оценки – это попытка детально рассмотреть новый проект, взвесить все за и против. Это абсолютно нормально. Немного забавно смотрится то, что он, критикуя проект Боффила за сложность, в то же время критикует новый вариант за излишнюю простоту. Но он человек средний, он хочет, чтобы было и красиво, и просто, и недорого», – считает общественный деятель Александр Григоренко.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!