1 апреля среда
СЕЙЧАС +0°С

Егошихинские перспективы

Из забытой богом речки Егошихи городские власти планируют создать парковую зону. Проект благоустройства русла малой реки, давшей основу Перми, был представлен членам Градостроительного совета при главе города. Несмотря на то, что проект был отправлен на д

Поделиться

Из забытой богом речки Егошихи городские власти планируют создать парковую зону. Проект благоустройства русла малой реки, давшей основу Перми, был представлен членам Градостроительного совета при главе города. Несмотря на то, что проект был отправлен на доработку, чиновники и архитекторы уверены, что эта масштабная реконструкция центра Перми возможна. Однако руководство мотовозоремонтного завода, по территории которого должен пройти парк для соединения с набережной Камы, без официального решения администрации никого на свою территорию пускать не собирается.

Вчера, 23 декабря, на Градостроительном совете при главе Перми обсуждался мастер-план долины реки Егошихи с эскизным проектом благоустройства территории, а также планом мероприятий по преобразованию общественного транспорта, сообщает пресс-служба мэрии. Авторы представленного проекта – известные пермские архитекторы Владимир Евдокимов и Вячеслав Задорнов.

Проектировщики предлагают очистить русло реки от мусора, гаражей и заброшенных мичуринских садов, а затем последовательно воссоздать все объекты культурного наследия, расположенных на этой территории. В частности, разработчики предлагают реконструировать под открытым небом территорию и помещения Егошихинского медеплавильного завода, восстановить часть крепостной стены Егошихинского острога, обустроить прогулочные и велосипедные дорожки вдоль Егошихи, разбить сквер у Собора святых апостолов Петра и Павла, а также воссоздать заводской пруд. Немаловажным условием является связь реки Егошихи с набережной Камы, поскольку в этом месте начинается история зарождения Перми.

Между тем в районе впадения Егошихи в Каму находятся железнодорожные пути, а сама речка уходит в трубу ещё раньше – перед мотовозоремонтным заводом. Как рассказал корреспонденту Kvartira59.ru исполнительный директор ОАО ПМРЗ «Ремпутьмаш» Леонид Добагов, о варианте благоустройства речки на заводской территории они, конечно, слышали, и даже к руководству завода подходили сами проектировщики, но, пока никаких официальных распоряжений от городской администрации не поступало, ни о какой реконструкции заводской территории не может быть и речи. «Я понимаю, что администрация у нас всесильная, но мы относимся к РЖД, следовательно, пока решения сверху не поступит, мы никого не пустим на территорию завода», – резюмировал г-н Добагов.

Напомним, согласно мастер-плану Перми, разработанному голландскими проектировщиками компании Kees Christiaanse Architects & Planners, речки Егошиха и Данилиха должны создать вокруг центра Перми так называемое «зеленое кольцо». Эти речки берут свое начало приблизительно в одном месте (Егошиха – на Липовой горе, Данилиха – на Бахаревке), и их русла логично опоясывают исторический центр города.

Концепция этого зеленого пространства заключается в восстановлении природного ландшафта за счет очистки долин рек, выноса гаражей и промышленных объектов. Отметим, что в 2010 году было очищено от бытового и строительного мусора 16 километров береговых полос речек Егошиха, Мулянка, Данилиха, Ива, Большая и Малая Мотовилихи. Отсюда было вывезено более 10 тысяч тонн отходов.

Члены Градсовета высказали ряд замечаний и предложений. В частности, они отметили, что проект является очень масштабным и необходимо разбить его на очереди, чтобы более детально можно было проработать благоустройство и транспортную схему всей территории. Также было предложено строительство на этой территории не только музейные объекты, но и жилые дома. Уже сейчас планируется разработать проект смотровой площадки на Красной горке. По словам экс-мэра Перми Игоря Шубина, не надо бояться глобальных задач, необходимо разбить проект на этапы и приступить к осуществлению.

Отметим, что проект превращения русла Егошихи в парковую зону фигурировал на Градсовете ещё летом 2008 года, когда г-н Шубин раскритиковал возможность размещения там игровых зон. По его словам, это должно быть местом отдыха, однако, по словам участников дискуссии, в таком случае не будет гарантии посещаемости данного места, а, следовательно, деньги, затраченные на такой проект, не будут оправданы.

По мнению заместителя председателя Пермской организации Российского союза архитекторов Игоря Лугового, любой архитектурный проект, которые не реализуется в ближайшие два-три года обречен на смерть. Здесь важно определить источник финансирования работ – если нет спонсоров, а в бюджете они не заложены, то работы не начнутся на срок ещё одного бюджетного периода. Однако, по мнению архитектора Максима Моховикова, если нашлись деньги на реконструкцию набережной Камы, должны найтись деньги и на благоустройство русла Егошихи. «Не все произойдет быстро, однако я считаю, что данный проект вполне реализуем», – считает он.

Напомним, на созданием проекта рекреационной зоны в Егошихинском логу архитектурная мастерская «Евдокимов, Задорнов» из муниципальной казны выделено 7,4 миллиона рублей. Площадь реконструкции заброшенного лога в зону отдыха – 44,9 гектара.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!