25 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Пермь: двуглавая или безголовая?

Против сити-менеджера Перми Анатолия Маховикова могут возбудить уголовное дело. Его заместитель Сергей Южаков, по некоторым данным, написал заявление об увольнении. А депутаты гордумы намерены инициировать увольнение главы транспортного департамента...

Поделиться

Против сити-менеджера Перми Анатолия Маховикова могут возбудить уголовное дело. Его заместитель Сергей Южаков, по некоторым данным, написал заявление об увольнении. А депутаты гордумы намерены инициировать увольнение главы транспортного департамента Дениса Гвоздева и отвечающей за городское образование Людмилы Гаджиевой. Существующая система управления городом с разделением постов сити-менеджера и главы города зашла в тупик, считают эксперты 59.ru. Открытым остается вопрос: кто управляет городом, пока ВИПы воюют?

При разработке мастер-плана Перми бюджету города не нанесен материальный ущерб. Так в мэрии прокомментировали сообщение о том, что в отношении Анатолия Маховикова может быть возбуждено уголовное дело.
«Работа над мастер-планом проходила в полном соответствии с существующим законодательством, – сообщают в пресс-службе администрации города. – Документ на всех этапах его подготовки открыто и неоднократно обсуждался с профессиональным сообществом. Проведено более 50 мероприятий с привлечением общественности, профессионального сообщества».
В пресс-службе мэрии добавили, что основные положения мастер-плана перешли в Генеральный план города, который был утвержден депутатами Пермской гордумы 17 декабря 2010 года, а также одобрен на Градсовете при главе города, комиссией по разработке Генплана и публичных слушаниях, прошедших во всех районах города.
«В настоящее время судебных актов и иных документов, устанавливающих, что при разработке Генплана в 2009 году бюджету Перми причинен материальный ущерб, не имеется. Если же в судебном порядке будет установлено обратное, главой горадминистрации Анатолием Маховиковым будет принято соответствующее решение», – пояснили в пресс-службе горадминистрации.

Начальник главного следственного управления краевого ГУ МВД Андрей Останин рассказал журналистам, что в отношении сити-менеджера Перми Анатолия Маховикова может быть возбуждено уголовное дело в связи с хищением средств, выделенных на разработку мастер-плана города. По словам полицейского, если чиновник и не крал деньги, то к нему может быть применима статья «Халатность». Позже ряд пермских СМИ сообщили, что в отставку подал заместитель главы администрации Сергей Южаков. Впрочем, в мэрии эти сведения не подтвердили. «Официальных распоряжений пока не поступало», – ответили корреспонденту 59.ru. Эксперты предполагают, что эти события – звенья одной цепи, показатель того, что систему управления городом пора менять.

«Когда речь идет о давлении на крупных чиновников, политическая подоплека есть всегда, – говорит политолог Олег Подвинцев. – В случае с Анатолием Маховиковым дело даже не в конкретном инициаторе давления на него, а в том, что у него нет поддержки со стороны наиболее влиятельных политических сил в регионе. Речь идет об ослаблении позиций г-на Маховикова. Но я не думаю, что в ближайшее время дело дойдет до его отставки и смены сити-менеджера. Я думаю, ситуация более масштабная, здесь прослеживается кризис в системе городского управления. Он проявляется в проблемах с законом, которые возникают у руководителей города. Необходима не смена конкретного человека, а отказ от разделения постов сити-менеджера и мэра».

Некоторые эксперты считают, что кризис существующей системы управления Пермью приводит к конфликтам между администрацией и думой. Например, ранее депутаты потребовали отставки главы городского департамента дорог и транспорта Дениса Гвоздева, а также хотят инициировать увольнение руководителя департамента образования Людмилы Гаджиевой. «Думаю, между думой и администрацией есть конфликтная ситуация, – комментирует политолог Николай Иванов. – Сложно говорить, насколько эти конфликты объективны и конъюнктурны. Надо посмотреть на реакцию администрации по поводу отставки Гвоздева. Насколько я знаю, пока никаких решений по этому вопросу нет. Отставка Гаджиевой? Пока это слухи, никто из думцев информацию не подтвердил. Думаю, гордуме и мэрии нужно делать встречные шаги для урегулирования конфликтов. Сегодня город не в той ситуации, когда нужно заниматься разборками между собой. Все-таки нужно работать засучив рукава, так как ситуация в городском хозяйстве очень непростая. Нужно решать проблемы, которые реально существуют, а не заниматься выяснением отношений. Очень жаль, что такие специалисты как Южаков, посмотрев на все это, решают быть в стороне. Мы все видим, что у нас есть проблемы с ливневой канализацией, с дорогами, благоустройством. Все это находится в кризисном состоянии. Нет понимания стратегического развития города, все уходит в политическую плоскость. Я считаю, что самое оптимальное – внести изменения в устав города о том, что будет единый мэр, который возглавит исполнительную власть. Когда будет один хозяин, тогда будет порядок в городе».

В отличие от политологов думцы уверяют, что у них нет никаких «войн» с администрацией города. «Ну какие могут быть конфликты между мэрией и думой? Конечно, у нас с администрацией возникают споры, но это совершенно обычный рабочий процесс», – сказал корреспонденту 59.ru депутат гордумы Павел Ширев.

Пока чиновники и депутаты «занимаются» политикой, кто должен осваивать бюджеты, решать проблемы ЖКХ, ремонтировать дороги, чистить ливневую канализацию и так далее?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!