18 февраля вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Каждый образ – оберег»: на улицах города появились изображения в пермском зверином стиле

Художница из Нижнего Новгорода Елена Лисица рассказала, что символизируют ее работы.

Поделиться

Работу художника не испортили вандалы, изображение так и было задумано

Работу художника не испортили вандалы, изображение так и было задумано

Художница Елена Лисица приезжала из Нижнего Новгорода в Пермь на фестиваль «Экология пространства». За несколько дней она создала четыре арт-объекта на улицах города. Художница украсила изображениями в пермском зверином стиле три электрошкафа: около Пушкина, 66 появился медведь, рядом с Екатерининской, 51 – трехглавая птица, на перекрестке Екатерининской и Сибирской – богиня плодородия. Еще одна работа художницы называется «Дельта» и находится на Достоевского, 1.

Художница изобразила трехглавую птицу, медведя и богиню плодородия

Художница изобразила трехглавую птицу, медведя и богиню плодородия

– Пермский звериный стиль меня интересует очень давно, – рассказала 59.ru Елена Лисица. – Поэтому, наконец-то попав в Пермь, я решила нарисовать на электрических шкафах то, что делает этот город особенным. Я добиралась в город с попутчиками, среди которых был пермяк. Я очень удивилась, но он ничего не знал о пермском зверином стиле.

Художница не стала закрашивать тэги, которые нарисовали на электрошкафах до нее. Елена считает, что тэги уже давно стали неотъемлемой частью городской среды, нравится нам это или нет.

– Каждый из образов пермского звериного стиля является своего рода оберегом, который мне захотелось вынести на улицу, – говорит художница. – Я выбирала наиболее цитируемые образы: защитника-медведя, вестницу бога и крылатую богиню.

Эта работа называется «Дельта», она рассказывает о слиянии Егошихи и Камы

Эта работа называется «Дельта», она рассказывает о слиянии Егошихи и Камы

Еще одна работа художницы называется «Дельта». В заброшенных гаражах напротив Достоевского, 1 Лисица нарисовала двух женщин, а между ними – огромный одуванчик.

– Картинками с одуванчиками я, как правило, рассказываю свои собственные «сказки», – рассказала художница. – Одуванчик как символ детства и памяти всегда дарит надежду. Так как фестиваль «Экология пространства» посвящён защите малых рек Перми, в этой работе я попыталась рассказать сказку о слиянии Егошихи и Камы. Молодая девушка символизирует Егошиху, а пожилая женщина – полноводную и тихую Каму.

Издалека изображение выглядит жутковато

Издалека изображение выглядит жутковато

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Злой Пермяк
22 авг 2017 в 09:12

Вот и языческие изображения стали появляться, вперед в светлое будущее...