27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Обманутых дольщиков Перми приглашают в кооператив

Поделиться

На заседании законодательного собрания Пермского края администрация отчиталась о том, как помогает обманутым дольщикам. До конца года застройщики обещают сдать восемь долгостроев.

Министр строительства и ЖКХ Александр Бондаренко рассказал, что в 2017 году планируется сдать восемь долгостроев: три достроят на деньги дольщиков, а пять – за счет средств застройщика. Всего в списке проблемных объектов 15 домов, договоры по которым заключили 1788 дольщиков. Однако не все объекты входят в официальный реестр пострадавших. Сейчас в нем 13 объектов, пострадавшими признаны 494 пермяка.

«Первый Пермский микрорайон» попал в реестр только в ноябре 2016 года. Объект включает 12 домов разной степени готовности. Недобросовестный застройщик получил два земельных участка, один из них должен был застраиваться по программе «Жилье для российской семьи». Однако построенные дома не имеют отношения к этой программе. В отношении недобросовестного застройщика заведено дело о банкротстве. Жильцам долгостроев предлагают оформить жилищно-строительный кооператив.

– Мы не хотим ЖСК, потому что придется вложить столько же или даже больше, чем мы уже вложили. Плюс на плечи жильцов ложится вся инфраструктура и коммунальные сети, а это очень большие деньги. Банкротство застройщика – долгий процесс. Сейчас администрация идет с нами на контакт и предоставляет всю информацию. Но от них зависит не все, – рассказала 59.ru обманутый дольщик микрорайона Наталья Трушникова.

О неэффективности ЖСК говорят и дольщики почти сданного дома на Щербакова, 43Б. Министр рассказал, что введут в эксплуатацию уже в 2017 году. Сначала устранят недостатки, потом проведут экспертизы и получат разрешение на ввод в эксплуатацию.

– Три года назад нам говорили, что дом построен на 98%. Поэтому мы решили организовать кооператив. За это время мы собрали около 10 млн рублей. Плюс мы платили членские взносы и оплачивали жилищно-коммунальные услуги. А за три года застройщик сделал только пожарную сигнализацию и громоотводы. Еще хотят сделать парковку со шлагбаумом. Как они это делать будут – не знаю, потому что земля не оформлена и документов на дом нет, хотя в нем живут люди и есть все коммуникации. В последних числах января будет собрание, председатель ЖСК должен предоставить отчет, – рассказала жительница дома на Щербакова, 43Б Валентина.

С нового года застройщики должны платить 1% отчислений в компенсационный фонд. Деньги пойдут на страхование дольщиков от недобросовестных застройщиков. Отчисления будут взиматься только с объектов, которые получат разрешение на строительство с января 2017 года. А через полгода в крае будет создан реестр застройщиков.

Министр предложил несколько видов помощи дольщикам. Достройка объекта может быть профинансирована за счет средств бюджета. Многим дольщикам предлагают организацию ЖСК. Также на достройку могут привлекать инвесторов, которые заинтересованы в компенсационных участках. По словам министра, сейчас ищут такие участки для трех долгостроев.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!