Город Скважина «Бабушка» и «шоколадная» нефть: репортаж из музея имени пермских углеводородов

Скважина «Бабушка» и «шоколадная» нефть: репортаж из музея имени пермских углеводородов

Как получилось, что разработка нефтяных скважин в Перми началась с охоты на калийную соль, и какое уютное прозвище дали первому пермскому месторождению чеченские буровики? 59.ru прошелся по Музею нефти и узнал историю превращения Пермского края в нефтяной оплот России.

Положа руку на сердце – много ли мы знаем о темном веществе, которое имеет такое сильное влияние на всю нашу жизнь? Еще двадцать лет назад огромное количество жителей России даже не подозревало, какой потенциал экономического роста выкачивают из-под земли эти похожие на качели конструкции. Между тем, нефтедобыча в Пермском краю относительно скоро отпразднует вековой юбилей. Разработка первой скважины началась здесь еще в 1929 году, в тот момент, когда в молодом СССР еще не погасли всполохи опустошающей гражданской войны. Истории этого брутального и жизненно важного промысла в Пермском крае посвящен Музей нефти компании «ЛУКОЙЛ».

Одна из лучших корпоративных экспозиций «ЛУКОЙЛА» находится в самом центре Перми. Попасть в него (если речь не о групповой экскурсии) можно только по записи и с паспортом. Но более 3000 экспонатов, внушительные мультимедийные доски и диорамы стоят этих дополнительных телодвижений.

Итак, официальный день рождения пермской нефти – 16 апреля 1929 года. Московский геолог Павел Преображенским в этот день открывает в Верхнечусовских Городках первое на Урале нефтяное месторождение. Нашли его случайно: вообще-то геологи искали калийную соль, но на глубине 335 метров заметили пузырьки газа с пленкой нефти. Приезжие нефтяники из Грозного и Баку назвали первую скважину «Бабушка» – скважина стала прародительницей пермской нефти.

Имя Павла Преображенского, открывшего «Бабушку», в Пермском крае увековечили в названии месторождения в Уинском районе. Кстати, недавно в музее появился новый экспонат – небольшая скульптура Преображенского авторства пермского скульптора Алексея Матвеева. В 2017 году он создаст памятник Преображенскому, который будет стоять на территории университетского городка ПГНИУ.

Рядом с копией «Бабушки» – несколько полок с инструментами, которыми пользовались рабочие. Все инструменты – для работ по дереву. Металл был в дефиците, из дерева строились даже буровые вышки и нефтекачалки. А вместе с немногочисленными тракторами использовались гужевые повозки.

Один из интересных экспонатов – подвижная модель первой нефтекачалки из Верхнечусовских Городков. Нефть из местных добывать никто не умел – на первом месторождении трудились бакинские нефтяники с восточных нефтепромыслов. Чуть позже тут организовали школу бурильщиков.

Пермскими нефтяными месторождениями управлял трест «Уралнефть». У предприятия были большие планы, с 1929 по 1945 годы в Верхнечусовских Городках добыли 74 тысячи тонн нефти. Но к 1945 году ресурс «Бабушки» закончился, и в начале 1950-х годов нефтепромысел ликвидировали. Сейчас вблизи этого места стоит стела с памятной плитой.

В музее целый стенд с образцами нефти из разных месторождений края. Они отличаются по цвету. В большинстве месторождений края нефть с коричнево-бурым оттенком. Желтовато-коричневая добывается в Усольском районе, коричневая – в Октябрьском, зеленая – в Чердынском, а с шоколадным отливом – в Частинском. В музее поясняют: цвет нефти зависит в том числе и от асфальтосмолистых веществ, чем темнее нефть, тем она плотнее.

Будьте осторожны: экспозиция музея может перевернуть ваше представление о добыче нефти: ее извлекают не из нефтяных озер, а из мельчайших пор породы.

А еще в музее есть небольшая коллекция палеонтологических экспонатов – того, что можно найти в земле во время геологоразведки.

Еще одно историческое месторождение – в Краснокамске. Здесь в июне 1934 года нефть нашел буровой мастер Иван Пичугин, который вообще-то искал воду. Первая краснокамская нефть была обнаружена на 180-метровой глубине. Геологи продолжили бурить дальше и через два года с глубины 953 метров была поднята высококачественная промышленная нефть, содержащая газ, бензин и керосин. Даже в сорокаградусные морозы она не замерзала.

Темпы добычи пермской нефти росли: в 1940 году в Прикамье добыли в общей сложности 147,5 тысяч тонн «черного золота». Впервые в стране здесь освоили наклонно направленное и кустовое бурение. В этом время в Прикамье эвакуировали пять тысяч буровиков из Баку, Грозного, Махачкалы, Бердянска и Херсона. Благодаря им у нефтепромыслов в Прикамье открылось второе дыхание.

Очень удачно в музее передает дух этого времени реконструированный кабинет начальника нефтепромысла: массивный стол с телефоном, бюст Ленина. Здесь же можно увидеть этажерку, печатную машинку и патефон. Все экспонаты – в рабочем состоянии.

В центральном зале музея стоит аквариум с панорамой полазненских промыслов. В аквариуме плавают рыбки, а на поверхности воды находятся несколько вышек. Дело в том, что здесь была прибрежная зона со скважинами, а затем началось строительство камской ГЭС, и территория попала под затопление. Но нефтяники не собирались терять перспективное месторождение. В 1952-1953 годах они провели уникальную по масштабам реконструкцию: построили вокруг скважин стальные шпунтовые основания, засыпанные песком и гравием, подняв таким образом устья скважин на высоту 14-16 метров. Сейчас сохранилось 14 таких островков, и в одном из них все еще ведется добыча нефти.

В 1957 году годовой объем добычи в Прикамье превысил 1 миллион тонн. С каждым годом объемы добычи увеличивались, а ее себестоимость снижалась. Очередной рекорд поставили в 1976 году – 23,4 миллиона тонн.

В 1992 году началось резкое сокращение производства. Нефтяная отрасль, как и многие другие в стране, переживала кризис. В это сложное для страны время предприятие «Пермнефть» вошло в состав «ЛУКОЙЛа» – новой компании, которая объединила нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие и сбытовые предприятия огромной страны.

Сейчас в Пермском крае 103 действующих месторождения. Объем добычи нефти жестко контролируется, чтобы не истощить недра. По данным Пермьстата, в прошлом году нефтяники добыли более 15 миллионов тонн нефти. Объемы нефтедобычи растут каждый год.

Музей пермской нефти находится в офисе ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» на улице Ленина, 62.

Фото: Фото Татьяны Холостых и предоставлены Музеем пермской нефти
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем