27 февраля четверг
СЕЙЧАС -8°С

Простоят долго, но покупать их не стоит: взгляд на пермские хрущевки с разных сторон

В Перми около двух тысяч хрущевок. Власти, специалисты и жители высказались, что ждет такие дома.

Поделиться

В Перми около двух тысяч хрущевок. Власти, специалисты и жители высказались, что ждет такие дома. Долгая жизнь или скорый снос? Во мнениях не сошлись.

В Москве хрущевки собираются сносить, чтобы построить на их месте новые дома. Об этом московские власти заговорили еще несколько лет назад, сносом хрущевок занялись в 2011 году, а в марте этого года было решено при Госдуме создать совет по сносу столичных хрущевок. При этом депутат Сергей Миронов заявил, что эту практику необходимо распространить на всю страну. Однако пермские власти о таком даже не мечтают. Нам бы с бараками разобраться.

Городские власти за снос хрущевок браться даже не планируют

– Состояние 5-этажных домов, построенных в 50-80-е годы, которые традиционно и называют «хрущевками», позволяют их эксплуатировать еще достаточно длительный срок, – пояснили в управлении жилищных отношений городской администрации. – Заявлений о признании таких домов непригодными или авариными не поступало.

Таким образом, инициативы от городских властей по сносу хрущевок пока не будет. Сейчас аварийными признаются дома 20-30 годов постройки, а также 2-, 3-, 4-этажные шлакоблочные дома и дома из дерева более поздней постройки. За последние десять лет в Перми снесено 469 домов. Почти 19 тысяч человек получили новое жилье.

«Жизнь» хрущевок может составить еще лет сто

На месте снесенных бараков уже появились жилые кварталы. Например, в квартале улиц Челюскинцев, Столбовая, Овчинникова. Сейчас здесь возвышаются яркие многоэтажки. В конце прошлого года застройщик расселил жителей из аварийных домов в квартале улиц Борчанинова, Луначарского, Попова, Пушкина.

Часть земли превратилась в скверы. В 2016 году завершилось создание нового сквера на улице Шпалопропиточной в микрорайоне Парковый, а на месте домов по улице Попова, 2 и 4 пермяки высадили 25 декоративных яблонь с именными табличками.

В Перми – невыгодно

По словам застройщиков, пока гораздо выгоднее осваивать земли под аварийными 2-, 3-этажками. Стоимость сноса таких домов несопоставимо ниже, да и проживают в них не так много людей – меньше расселять.

Сносить и расселять такой дом в разы дороже, чем барак

– Инициатива Москвы обусловлена во многом тем фактором, что в центральных районах мегаполиса не хватает земельных участков под реализацию современных строительных проектов, – считает директор по строительству «СтройПанельКомплект» Ирина Чиркова. – Снос хрущевок позволит реализовать на освободившихся участках высокоэтажные проекты и обеспечить жильем гораздо большее количество человек, кроме того, значительно улучшить их жилищные условия. Но стоит учесть, что такая застройка потребует серьезной реорганизации инженерно-сетевых коммуникаций ввиду значительного повышения энергоемкости проектов, с учетом их масштабов.

В среднестатистической хрущевке около 80 квартир. Сейчас, по мнению строителей, в Перми вопрос сноса хрущевок совершенно неактуален, поскольку экономически невыгоден.

– При работе с ветхим жилым фондом существует множество юридических нюансов, а процесс расселения в регионах экономически невыгоден для застройщика, – уверена Чиркова. – Для девелоперов важна не только инициатива государства, но и его участие в процессе: расселение, юридическая подготовка участка и прочие моменты. Если в Москве будет отработан механизм, то, возможно, регионам тоже будет интересен этот опыт.

Всего в Перми около двух тысяч хрущевок

В среднем специалисты оценивают продолжительность «жизнь» таких домов примерно в сотню лет. Но хрущевка хрущевке рознь. И то, что в Перми пока нет ни одной аварийной – дело времени. Пермь оказалась на втором месте среди крупных городов по количеству хрущевок. Всего в городе без малого две тысячи пятиэтажек, построенных с 50-х по 80-е годы. Две трети из них кирпичные, остальные возведены из панельных плит, а значит недолговечны.

Выделки стоит?

В одной из панельных хрущевок Мотовилихи уже пять лет живет Анна Кошелева. Пару лет назад девушка стала председателем ТСЖ. И с лихвой ощутила на себе все «прелести» такого жилья.

– Когда покупали квартиру, то о типе дома даже не задумывались, – признается Анна. – Изначально рассматривали вторичное жилье, чтобы сразу же заселиться. А о нюансах не думали. Правда, когда еще приходили на просмотр квартиры, то заметили в подъезде подтеки на стенах. Ну я решила, что квартира хорошая, а с подъездом мы как-нибудь справимся.

Сейчас Анна и правда справилась. Во всех подъездах дома 44 по улице Макаренко ремонт. Но покупать жилье в таких домах она не советует.

Сейчас главная проблема хрущевок – текущие крыши и трубы

– У нас оказались ненормативные стены, – сетует девушка. – Угловые квартиры промерзают, плесневеют. Надо утеплять и наращивать. Течет крыша, а этой зимой стали постоянно лопаться батареи. Коммуникации надо менять.

На капремонт в таких домах накопить не так-то просто. Так в доме на Макаренко за год собрали около 200 тысяч рублей. А ремонт крыши обойдется в 4-5 млн рублей.

Анну поддерживает директор компании «ТехКомфорт» Анатолий Пешков. Хрущевки – головная боль и для массового обслуживания.

– Хрущевки в большинстве своем – достаточно надежные дома, если говорить о несущих конструкциях – фундаменте и стенах, – считает Пешков. – Но сейчас возникает необходимость капитального ремонта практически всех строительных конструкций и инженерных систем. Как правило, в первую очередь нужен ремонт кровли и труб. Системы отопления и канализации обычно служат несколько дольше.

Кроме известых плюсов в виде «хрущевского холодильника» и встроенного шкафа, преимуществом таких домов стало отсутствие лифта

По мнению Пешкова, у хрущевок есть преимущество – отсутствие лифта и мусоропровода, которые необходимо ремонтировать. В то же время сейчас жители 9-этажных панелек сталкиваются с тем, что срок службы лифтов подходит к концу, а замена такого агрегата стоит около двух млн рублей.

– В целом большая часть пятиэтажек сегодня находится в достаточно хорошем состоянии. И здесь многое зависит от того, как УК или ТСЖ занимаются текущим обслуживанием и ремонтом домов. Если дом забросить, то естественно в течение нескольких лет он может прийти в удручающие состояние, вплоть до аварийности. Поэтому хотелось бы отметить, что его надлежащее состояние напрямую зависит от активности жителей этого дома и УК.

Сейчас, по мнению специалиста, большая часть пятиэтажек находится в достаточно хорошем состоянии. Многое зависит от того, как УК или ТСЖ делают свою работу. В среднем, чтобы полностью отремонтировать такой дом, необходимо 25 млн рублей.

Ремонтировать дорого, но сносить и расселять еще дороже

Не пользуются популярностью и дешевеют

Хрущевка уже давно потеряла свою привлекательность у жителей. Если раньше, по сравнению с бараком без воды и туалета, хрущевка казалась раем, то сейчас покупатели предпочитают новые дома или же «сталинки». Так, по оценкам риелторов, стоимость квартиры в хрущевке может быть на 1 млн рублей ниже, чем аналогичной по площади квартиры в новом доме и тысяч на 600 ниже, чем, например, в панельной 9-этажке. Аналитики портала N1 установили, что в Перми квартиры в хрущевках упали в цене на 70 тысяч рублей за последние полгода. Сейчас средняя стоимость такой квартиры составляет 1 880 000 рублей. Самые дешевые хрущевки в Орждоникидзевском районе можно найти за 1 550 000 рублей, а дорогие – в Свердловском, за 2 050 000 рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 мар 2017 в 22:31

Ну да...Учитывая то, как стороят сейчас.. на сколько хватит новостроек? Лет на 30-40? А потом они посыпятся..а пятиэтажки стоят...Стоит задуматься о качестве строительства в перую очередь. Раньше строили, а сейчас отрабатывают деньги.

Гость
24 мар 2017 в 17:54

а этот пешкин пробовал подняться пешком на пятый этаж? он не хочет пользоваться таким преимуществом?? Хрущёвки не простоят и десяти лет! срок их службы 50лет! они уже все покрылись сквозными трещинами! убирайте все пока людей не засыпало кирпичами!

Гость
24 мар 2017 в 17:23

москва у себя сносить планирует, а мы должны платить капремонт