4 июня четверг
СЕЙЧАС +12°С

Эксперты: щенки из муниципального приюта погибли из-за издевательств людей

Зоозащитники огласили результаты независимой криминалистической экспертизы.

Поделиться

Зоозащитники получили заключение эксперта по факту гибели щенков из пермского муниципального приюта. Напомним, в конце марта 2017 года в ветеринарную клинику «Друг» поступили три щенка с тяжелыми травмами, позднее двое скончались. Волонтеры и врачи клиники утверждали, что такие увечья животным могли причинить только люди. Однако в приюте заявили, что щенки пострадали в драке с сородичами.

Волонтеры обратились в полицию, которая начала проверку по данному факту. Параллельно зоозащитники направили тело одного из погибших щенков на независимое медицинское обследование в Екатеринбург, тело другой собаки – в Ижевск. Ижевское обследование подтвердило, что причиной смерти щенка стали механические повреждения, результатов обследования собаки, которую отправили в Екатеринбург, еще нет.

Заключение ижевской экспертизы волонтеры отправили в центр криминалистических экспертиз в Москву, специалисты которого должны были дать заключение о том, кто и чем нанес такие травмы щенку. В это же время глава Перми Дмитрий Самойлов поручил руководителю городского управления по экологии и природопользованию провести проверку деятельности муниципального приюта, отстранив от участия в ней директора учреждения Дмитрия Киселева. На прошлой неделе стало известно, что по факту гибели щенков полиция возбудила уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными». Материалы дела находятся в отделе дознания УВД по г. Перми.

Сегодня волонтер муниципального приюта передала в редакцию 59.ru заключение АНО «Центр криминалистических экспертиз». Специалисты центра проанализировали результаты вскрытия одного из щенков в Ижевске и пришли к выводу, что «причиной повреждений и смерти собаки явились издевательства над ней со стороны людей». По этическим соображениям мы не можем полностью опубликовать заключение эксперта.

«Учитывая тот факт, что собака находилась в муниципальном приюте, а повреждения ей нанесены были людьми, то есть сотрудниками приюта, причинно-следственная связь между действиями работников муниципального приюта для животных г. Перми и смертью собаки усматривается», – сообщается в тексте документа.

– Данное заключение мы передадим в правоохранительные органы, – пояснила 59.ru волонтер приюта Галина Гриппа.

Стоит отметить, что заключение АНО «Центр криминалистических экспертиз» имеет юридическое значение и может быть использовано при расследовании уголовного дела.

Получить комментарий от руководства муниципального приюта в оперативном порядке не удалось. Директор учреждения попросил перезвонить ему через пару часов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!