21 мая вторник
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Гигантская кувшинка и цветущие кактусы: окунаемся в лето в ботаническом саду ПГНИУ

Публикуем тропический фоторепортаж из оранжерей ПГНИУ.

Поделиться

В Ботаническом саду ПГНИУ лето круглый год

Кажется, май в этом году забыл, что он последний весенний месяц. Да и лето в Пермский край не спешит, большинство деревьев еще не вышли из зимней спячки. А ведь в прошлом году, как вспоминают горожане, в это время березы, тополя, яблони были усыпаны молодыми ярко-зелеными листочками, Пермь цвела и купалась в солнечных лучах.

Синоптики предупреждают – холодно и пасмурно на Урале будет еще несколько дней. Что ж, если лето не идет к нам, значит, мы идем к нему… в Ботанический сад ПГНИУ. В фоторепортаже 59.ru – путешествие по тропикам и субтропикам, где цветут кактусы, орхидеи и самая большая кувшинка на планете.

В Ботаническом саду ПГНИУ все цветет и пахнет

Ботанический сад – немного младше Пермского университета. Он появился в Перми в 1922 году по инициативе ученого-биолога, профессора Александра Генкеля.

В саду два экспозиционных комплекс – закрытого грунта (оранжереи) и открытого (на улице). Экскурсия начинается с отделения «Влажных тропиков» фондовой оранжереи. Здесь вот-вот расцветет самая крупная кувшинка на планете – виктория амазонская. Ее гигантские листья могут выдержать выдержать ребёнка весом до 20 килограммов.

– Распускается цветок виктории в ночное время. В первую ночь цветок белый. На день он закрывается, в следующую ночь он светло-розовый, затем – бордовый, – рассказывает заведующий отделом закрытого грунта ботанического сада ПГНИУ Александр Дядик. – В России этот вид кувшинок есть всего лишь в пяти ботанических садах. На Урале и Поволжье – только у нас. Викторию сложно выращивать, ведь в природе она растет в Амазонке, где температура воды достигает +25…+27 градусов.

Листья виктории могут выдержать ребенка весом до 20 килограммов

Кувшинка вот-вот раскроется

Викторию окружают другие виды кувшинок

Из влажных тропиков попадаем в сухие. В этом отделении гораздо прохладнее, здесь еще не закончился зимний сухой сезон содержания растений. На лето специалисты установят влажный и жаркий режим.

В саду два экспозиционных комплекс – закрытого грунта (оранжереи) и открытого (на улице)

Вскоре зацветет кофейное дерево – цветки у него белые и душистые, по запаху напоминающие жасмин. Плоды появятся ближе к зиме.

– В тропических широтах нет периода массового цветения растений. Это происходит круглый год. А вот в субтропиках период длится с конца февраля по апрель, – говорит Александр Дядик.

В тропиках растения цветут круглый год

В ботаническом саду нет насекомых, поэтому некоторые растения специалисты опыляют сами

В каждом отделении для растений создан свой климат

Отделение субтропиков делится на две зоны. В одной – растения Средиземноморья, в другой – растения Японии. Здесь много вечнозеленых кустарников и азалий.

В отделении субтропиков много вечнозеленых кустарников и азалий

Некоторые растения цветут только ночью

Большинство растений сада выращивается в горшках, но есть и «везунчики», которым удалось поселиться в грунте.

– Можно сравнить две пальмы одного возраста. Одна, маленькая, растет у нас в горшке. Высотой она около метра. Другая, растущая в грунте, выше нее в несколько раз. Но если мы все растения пересадим из горшков в грунт, места им будет очень мало, – поясняет Александр Дядик.

В саду растут и ананасы

Многие цветы растут в горшках, а не в грунте

На фото – пальмы-одногодки. Справа – та, что растет в горшке, слева – та, что в грунте

В Ботаническом саду ПГНИУ есть многочисленная коллекция разных видов орхидей. Самые необычные из них растут на коре деревьев. Они, правда, вновь зацветут теперь только ближе к зиме.

Орхидеи теперь зацветут только ближе к зиме

По соседству с орхидеями – растения-хищники. Если приглядеться, на листьях жирянок и росянок можно увидеть попавших в ловушку плодовых мушек дроздофил.

– Есть у нас непентес, листья которого преобразованы в ловчие кувшины. На дне у них жидкость – пищеварительный сок, в котором перевариваются насекомые. В коллекции есть венерина мухоловка, но сейчас она «спит» – находится в зимнем покое, – отмечает Александр Дядик.

В саду большая коллекция растений-хищников

Листья непентеса напоминают кувшины

Отделение, где растут кактусы, похоже на пустыню с песком и множеством камней. Здесь прохладно, как на улице – специалисты ботанического сада создали для растений искусственную зиму. Температуру начнут повышать ближе к июню.

В отделении кактусов температура как на улице

Некоторые кактусы уже цветут

– Сейчас есть несколько цветущих кактусов, но интереснее посмотреть на «царицу ночи». Она распускается, когда все остальные растения уже отцвели, – рассказывает Александр. – Кстати, когда мы знаем, что вскоре какое-то редкое растение начнет цвести, дежурим по ночам, караулим. Ведь, изучая цветок, можно узнать много нового.

Это адениум или роза пустыни. Растет такая красота в Африке

Некоторые растения сотрудники сада приносят из дома

Гордость Ботанического сада ПГНИУ – это, конечно, 120-летняя финиковая пальма, привезенная в Пермь основателем Ботанического сада и Пермского университета Александром Генкелем. Она растёт в мемориальной оранжерее, которая ей уже «низка». Пальма рвется наружу, поэтому специалисты периодически подрезают ей листья. В планах – надстроить для зеленой красавицей купол, благодаря которому она смогла бы расти в будущем.

Гордость сада – 120-летняя финиковая пальма

Попасть в ботанический сад университета и окунуться в лето можно, записавшись на экскурсии, которые проводятся с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00. Предварительная запись по телефону (342) 239-61-59. Стоимость экскурсии для учащихся и студентов – 100 рублей, для взрослых – 150 рублей. Кстати, в воскресенье, 14 мая, в ПГНИУ пройдет День открытых дверей, в рамках которого состоятся обзорные экскурсии в ботанический сад. Подробную программу мероприятия можно посмотреть по ссылке.

Кувшинки растут в нескольких отделения сада

Некоторые растения уже отцветают

А какие-то только начинают расцветать

В ботаническом саду можно узнать все о тропических и субтропических растениях

Цветы здесь повсюду – снизу, сверху, на полках слева и справа

Гортензия уже отцветает

В саду есть небольшой бассейн с рыбками

Есть отдельная теплица с цитрусовыми

На улице уже показались первоцветы

В ботаническом саду ПГНИУ весна не задерживается

Посмотреть на удивительный мир флоры можно в выходные на дне открытых дверей