16 июля вторник
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Топ-5 краевых чиновников «в законе»

Поделиться

Главу министерства транспорта Прикамья Алмаза Закиева отстранили от занимаемой должности на период следствия. Накануне сотрудники краевого УФСБ принудительно доставили высокопоставленного чиновника на допрос. Министра транспорта обвиняют в злоупотреблениях должностными полномочиями. 59.ru вспоминает самые громкие скандалы краевого правительства.

Роман Панов. Премьер за решеткой

Первым в ряду проворовавшихся стоит Роман Панов – экс-замглавы Минрегиона РФ. В 2012 году Панов приехал в Пермь вместе с новым губернатором, который назначил бывшего зама на место председателя краевого правительства. Однако вскоре г-на Панова арестовали по подозрению в хищении бюджетных средств, выделенных на проведение саммита АТЭС.

Следствие установило, что в июне 2012 года руководство Дальневосточной дирекции Минрегионразвития РФ провело конкурс на сопровождение строительства объектов саммита. Госконтракт выиграло малоизвестное ООО ГК «Контроль», которому победу обеспечили заказчики. Фирма обязалась вести надзор за строительством и реконструкцией крупных инфраструктурных объектов, например, мостового перехода через бухту Золотой Рог и международного аэропорта «Владивосток». Однако к моменту заключения договора все эти объекты были уже построены и готовились к сдаче. От «Контроля», не имеющего даже постоянного штата сотрудников, требовалось лишь получить вознаграждение в несколько десятков миллионов рублей, перевести их на счета подконтрольных фирм-однодневок и обналичить. Похищенные деньги директор фирмы Роман Барбашов разделил с организаторами аферы из числа чиновников Минэкономразвития. По данным следствия, лично Панов получил от этой комбинации почти 29 млн рублей.

В июне 2015 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Романа Панова к 6,5 годам колонии общего режима. В сентябре он подавал апелляцию, однако суд вышестоящей инстанции оставил приговор без изменений.

Виктор Федоровский. Министр-бизнесмен

В феврале 2016 года краевая прокуратура инициировала служебную проверку в отношении главы минстроя Прикамья Виктора Федоровского по подозрению в нарушении антикоррупционного законодательства. Надзорное ведомство возбудило уголовное дело в отношении министра по подозрению в «Незаконной предпринимательской деятельности». В частности, сообщалось, что Федоровскому принадлежат доли в различных коммерческих организациях. Однако главный коммунальщик края утверждал, что, поступая на госслужбу. передал свои коммерческие дела в доверительное управление третьим лицам.

Спустя два месяца министр подал в отставку и был уволен из краевого правительства. Тогда же стало известно, что дело о незаконной предпринимательской деятельности чиновника Федоровского передано в краевое следственное управление СК России. В начале октября Виктор Федровский признал свою вину и согласился возместить ущерб. Ленинский суд Перми назначил ему штраф в размере 145 тысяч рублей и прекратил уголовное преследование на основании статьи 76.2 УК РФ.

Евгений Балуев. Богатство – не порок

Все началось с арестов руководителя МФЦ Дмитрия Дымбрылова и его заместителя Натальи Гладковой в апреле 2016 года, по подозрению в хищении 31 млн бюджетных средств. По данным УФСБ, в 2014–2015 годах региональное минсвязи выделило 139,7 млн рублей на развитие сети многофункциональных центров Пермского края. Эти деньги краевой бюджет получил из федеральной казны на конкретные цели – ремонт помещений, закупку мебели и оборудования для МФЦ. Формально все так и было, однако проверка Росфинадзора показала, что смета была завышена, в итоге нецелевые траты составили 57,5 млн рублей, из которых 31,3 млн были просто похищены.

Следователи установили, что Дымбрылов и Гладкова подготовили и утвердили финансовые документы, «содержащие искаженные данные, в том числе о завышении стоимости работ по созданию сети МФЦ в Пермском крае». И тут на сцене появился краевой министр связи Евгений Балуев, который курировал проект развития МФЦ.

Поначалу он активно сотрудничал со следствием и пытался защищать коллег, но вскоре сам присоединился к арестантам. В августе 2016 года прямо в аэропорту сотрудники УФСБ задержали господина Балуева. В настоящий момент он находится в пермском СИЗО, следствие по делу о хищении продолжается. Добавим, что по итогам 2015 года Евгений Балуев стал самым богатым министром Пермского края, его доход составил 6,6 млн рублей.

Павел Лях. «О спорт – ты мир!»

Другое крупное хищение бюджетных денег обнаружилось в краевом минспорта. Сначала основным подозреваемым был замминистра спорта Пермского края Руслан Садченко. По данным УФСБ в 2015 году при заключении контрактов на реконструкцию стадиона «Динамо» Садченко подделал документы и похитил 12,8 млн рублей.

Вскоре следователи вышли на краевого министра спорта Павла Ляха. 3 октября на него завели уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями, а 4 октября он был задержан сотрудниками УФСБ. Правоохранители установили, что г-н Лях подписывал акты приемки выполненных работ, зная, что условия контракта не выполнены. 6 октября суд отстранил господина Ляха от должности министра и отправил под домашний арест. По версии следствия, ущерб бюджету от действия чиновника превышает 29 млн рублей.

Алмаз Закиев. Подозрительный обход

И, наконец, самый свежий эпизод связан с именем главы минтранса Прикамья Алмаза Закиева. 25 октября его принудительно доставили на допрос в краевое УФСБ, на рабочем месте и в квартире чиновника прошли обыски. Главу дорожного ведомства подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, однако официально обвинение ему пока не предъявлено, поэтому он находится на свободе.

Следствие считает, что господин Закиев лоббировал коммерческие интересы одной фирмы при розыгрыше госконтракта на строительство обхода Чусового стоимостью около двух миллиардов рублей.

Результаты электронных торгов на строительство обхода отменялись уже трижды. Первый аукцион был объявлен в августе прошлого года. Максимальная цена контракта составила около 1,9 млрд рублей. К торгам допустили тюменское ООО «Мостострой-12» и ООО «Уренгойдорстрой». Заявку пермского «Мостоотряда №123» отклонили из-за ошибки в документации. Победителями стали тюменские дорожники, однако пермские мостостроители обжаловали результаты тендера в УФАС. Антимонопольщики раскрыли сговор между допущенными участниками, победителя оштрафовали на 11,7 млн руб.

Через два месяца конкурс провели повторно с прежними участниками. Победителем вновь стало ООО «Мостострой-12» с минимальным понижением цены контракта. Пермский «Мостоотряд №123» опротестовал результаты аукциона в Арбитражном суде и выиграл дело.

Третий тендер прошел в июле 2016 года. К участию вновь допустили ООО «Мостострой-12» и челябинский «Уралмостострой», пермских дорожников опять завернули из-за несоответствия аукционной документации. Победителем опять стало тюменское ООО. Пермские мостостроители в третий раз пытаются обжаловать эти результаты, они считают, что их заявку отклонили по надуманным основаниям.

Добавим, что до своего назначения в Пермь Алмаз Закиев больше 10 лет возглавлял ГБУ «Управление автомобильных дорог Тюменской области».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Митя
27 окт 2016 в 18:47

Вот они золотые кадры Единой России. Надо поблагодарить тех избирателей, кто за них проголосовал. Думаю таких самородков мы увидим еще не мало.

Пенсионер
27 окт 2016 в 19:27

Вот так хочется дожить до какого-то конечного результата правления нынешних руководителей края и России.На месте каждый день вижу эпизод какого-то упадка-завод закрыли,угольные шахты закрывают,ликвидировали муниципальный транспорт,горячая вода, тепло,очутившись в частных руках, дорожают в геометрической прогрессии,невозможно пробиться к районному терапевту.И при этом воруют,воруют,воруют.Всех крупных чиновников в нашем городе сопровождают бесконечные уголовные дела. Они меняют друг друга на нарах местного сизо . А конца и края этому не видно. Что же общество мы создали?

Павел
27 окт 2016 в 18:27

Это все люди из единой Росия, кто следующий