22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Ветврачи пермской клиники: щенки из муниципального приюта были изнасилованы

Несколько дней назад в ветклинику были доставлены щенки с тяжелыми травмами.

Поделиться

26 марта в пермскую ветеринарную клинику из муниципального приюта поступило трое щенков с тяжелыми травмами. Казалось бы, вполне обычное явление – собаки пострадали в драках с себе подобными. Однако при дальнейшем лечении вскрылись шокирующие факты: над животными жестоко надругались.

В муниципальный приют на Соликамской, 271 попадают собаки, отловленные на улицах города. Учреждение содержится на средства городского бюджета. Кроме того, активное участие в деятельности учреждения принимают неравнодушные к проблемам животных люди – волонтеры. Они ухаживают за собаками: чистят им клетки, готовят еду, выгуливают, вывозят на лечение в городские клиники пострадавших и раненых, находят животным новых хозяев. Всего в приюте живут около 600 собак. Именно волонтеры в минувшие выходные обнаружили в стенах приюта очередное ЧП.

– В субботу, 25 марта, была моя волонтерская смена. Я, как обычно, подошла к вольеру, где находятся щенки-подростки, проверить, есть ли там сено. Увидела, как одну на собачку кидаются ее собратья-соседи, кусают за заднюю часть тела. Испуганная малышка пыталась спрятаться в будке, вся мокрая была, взъерошенная. Я позвала на помощь ветеринара, и мы вдвоем вытащили ее из вольера, – рассказывает волонтер приюта Юлия.

Пострадавшего щенка поместили сначала в изолятор, затем в операционную, оказали предварительную помощь. Однако травмы, полученные собакой, требовали более серьезного медицинского вмешательства. На следующий день в том же вольере был обнаружен еще один израненный щенок. И снова с такими же травмами, как и в первом случае.

– Мы вместе с ветврачом приюта решили, что это их другие щенки погрызли. Такое, к сожалению, здесь случается регулярно, – поясняет волонтер Ангелина. – Решили вывозить пострадавших в частную ветклинику на операцию.

Щенков привезли в крупную пермскую ветклинику «Друг». Однако спасти животных медики не смогли. Первая пострадавшая, Маруся, умерла в ту же ночь. Лира пережила свою подружку всего на сутки.

Именно здесь, в клинике, и вскрылись шокирующие факты: по словам врача, погибшие щенки были изнасилованы.

– Такое мы увидели впервые, – рассказывает врач клиники Илья Латыпов. – Характер повреждений, полученных собаками, говорит о том, что они были изнасилованы человеком. Кроме того, щенки были жестоко избиты. Официальное заключение должна дать государственная экспертиза, но мы с коллегами уверены: травмы были нанесены именно человеком, повреждения, выражаясь медицинским языком, носят механический характер.

В выписке из амбулаторной карты щенка Маруси записано: «Животное поступило в клинику по поводу обширной рваной раны анальной области с повреждением сфинктера и дистального отдела прямой кишки с дефектом тканей, обширной гематомой промежности и несвежей раной левого бедра». Повреждение Лиры схожи. Кроме того, у щенка был сломан хвост.

Как рассказали волонтеры, подобные случаи бывали в приюте и раньше, просто им не придавали особого значения, считая, что щенки пострадали в драке с сородичами.

Тела погибших животных пока находятся в морге ветклиники. Корреспондент портала 59.ru побывал там и своими глазами увидел повреждения на телах погибших животных, о которых говорят волонтеры и ветеринар. Фотографии собак мы не публикуем из этических соображений.

Сейчас волонтеры готовят необходимые документы для подачи заявления в правоохранительные органы. Тела щенков в ближайшее время отправят на госэкспертизу, которая даст окончательное заключение о причинах гибели животных.

– Мы отправляем их в Екатеринбург, так как опасаемся за объективность подобного обследования в Перми. Мы намерены добиться официального расследования и привлечения к ответственности виновных в издевательствах над животными, – говорят волонтеры.

В муниципальном приюте в настоящий момент от комментариев отказываются.

– Готовим ответ, текст будет позже, – сообщил директор приюта Дмитрий Киселев.

Портал 59.ru будет следить за развитием событий.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 мар 2017 в 10:28

    достаточно один раз заехать в этот "приют" и взглянуть на тамошних работников - это же мама-зона, на лицах все виды зависимостей. и все это посреди омерзительного бардака, вони, отсутствия какого-либо признака, что это бюджетная организация, а не помойка!

    29 мар 2017 в 10:35

    Так значит следуя логики в приюте работает или посещает в качестве волонтера извращенец-зоофил? Сначала щенки, а потом кто - дети?
    Уму непостижимо..... ужасное чувство грязи поле прочтения данного материала, очень жаль беззащитных животных, которые умерли в страданиях....

    Гость
    29 мар 2017 в 10:32

    Ищите зоофила среди своих! Кто-то достал щенка, потом обратно поместил!