8 июля среда
СЕЙЧАС +26°С

«Золотое дно»: тариф на вывоз мусора в Прикамье составит 100 рублей на человека

Поделиться

В новом году в Перми появится региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами, который будет координировать работу по вывозу мусора и начислять тариф за пользование данной услугой для населения. Краевое правительство рассчитает найти инвестора и заключить с ним концессионное соглашение, предусматривающее строительство новых полигонов и заводов по переработке вывозимых на них твердых бытовых отходов (ТБО).

Как рассказал замглавы краевого минстроя Леонид Мокрушин, конкурс по выбору регионального оператора правительство намерено провести до 1 апреля 2017 года. Новый регоператор в срок до 1 июля должен будет утвердить тариф для населения за пользования услугой по вывозу мусора, а также заключить договора с перевозчиками и полигонами.

– До 1 июля 2017 года региональный оператор будет обязан разместить тариф, и, соответственно, с этого момента данная услуга перейдет из жилищной в коммунальную. У жителей многоквартирных домов в квитанциях вместо содержания жилья, она перейдет в отдельную строчку и станет жилищно-коммунальной услугой, – пояснил замминистра.

Будущих перевозчиков региональный оператор выберет на конкурсной основе. При этом обязательным критерием для участия в конкурсе станет наличие у перевозчиков лицензии на вывоз твердых бытовых отходов различного класса опасности. Полигоны также будут обязаны иметь лицензию.

После начала работы регоператор сможет работать с 13 полигонами, существующими в Пермском крае. С другими объектами оператор работать не сможет. Проект концессионного соглашения предусматривает создание в течение 3-4 лет еще 6 межмуниципальных полигонов с сетью мусороперегрузочных станций, которых будет 21 единица и 7 площадок по сбору мусора.

– С момента выбора регионального оператора и заключения с ним договора на перевозку мусора с перевозчиками ответственность будет полностью лежать на нем и субъекте. Важно понимать, что с июля – это будет работа на существующей системе с существующими полигонами с поэтапным переходом на вновь создаваемые объекты, – отметил Леонид Мокрушин.

По его словам, в связи с переходом на новую схему обращения с отходами существующие объекты будут заполнены на 100% уже через 3-4 года. Поэтому в крае остро встает вопрос о создании новых полигонов и перерабатывающих станций.

– В концессионном соглашении мы предполагаем, что одним из критериев отбора станет технология связанная раздельным сбором, – подчеркнул замминистра. – Будут созданы сортировочные станции на полигонах. Там будут обрабатывать до 20% отходов, остальное будет захораниваться. Мы смотрели технологию сжигания отходов, но она оказалась слишком дорогая. Срок концессионного соглашения – 25 лет, срок службы новых объектов составит 40 лет.

В ведении регоператора будет находиться начисление платежей по единому тарифу, а также работа по вывозу мусора до мусороперегрузочных станций и площадок по сбору ТБО. Сам тариф будет насчитываться, исходя на одного человека. При этом утверждать его будет региональная служба по тарифам. По оценкам краевого минстроя, стоимость услуги на человека в месяц составит около 100 рублей.

– Мы предполагаем, что на территории Пермского края будет работать один региональный оператор, будет единый тариф. Соответственно, начислять за услугу, которую утвердит региональная служба по тарифам в переводе на человека, будет регоператор. Его задача: выписать квитанцию, на основе которой будет осуществляться коммунальная услуга, – сообщил Леонид Мокрушин.

Предполагается, что тариф на вывоз мусора для жителей многоквартирных домов и жителей частного сектора будет одинаковым. Такое решение в правительстве объясняют тем, что вывоз мусора из отдаленных деревень и сельских поселений значительно дороже, чем вывоз мусора из крупных городов. При этом структура и количество мусора у горожан и селян значительно отличается.

– Сегодня нет такой услуги ЖКХ по вывозу твердых бытовых отходов. Есть жилищная услуга. Жители сельских территорий и частного сектора, как правило, ее не оплачивают вообще. Мы просчитывали, что на сегодня стоимость на человека в месяц составит около 100 рублей. Это такой ориентир, чисто психологический, но это реально с учетом работающих сегодня 13 объектов, – подчеркнул замглавы минстроя. – Вывезти мусор из села намного дороже, чем из Перми. И здесь большие населенные пункты фактически будут субсидировать тех же жителей села. Но, к сожалению, норматив отходов мы сможем принять только в конце 2017 года, после измерений мусора по всем четырем сезонам.

Введение новой схемы вывоза твердых бытовых отходов в первое время может столкнуться с рядом сложностей. Во-первых, работающие на территории Прикамья полигоны расположены крайне неравномерно. Например, ближайший к Коми округу лицензированный полигон расположен в Верещагинсоком районе.

Еще одна проблема – наличие в муниципалитетах сертифицированных площадок для сбора мусора. В местных бюджетах средств на их строительство не предусмотрено, и куда свозить мусор в районах, не имеющих полигонов, пока остается не ясным. Кроме того, расстояние между мусоросборочными площадками и населенными пунктами составляет более 70 км, что увеличивает затраты на транспортировку ТБО. Возникает и ряд сложностей при конкурсном выборе регионального оператора.

В краевом Минстрое отмечают, что сроки выбора регионального оператора и утверждения тарифа приняты в соответствии с дорожной картой. При этом на федеральном уровне сроки внедрения новой системы по сбору мусора в регионах продлены до 1 января 2019 года. Соответственно, власти планируют в ближайшее время просчитать логистику и нормативы мусорообразования в течение года, а также посмотреть на опыт других регионов, где заработают региональные операторы.

– Окончательное решение по срокам внедрения новой системы в Пермском крае будет принято в первом квартале 2017 года. Тогда же краевыми властями будет выбран оптимальный вариант с точки зрения уборки мусора и тарифа для населения, – пояснили в региональном министерстве строительства и ЖКХ.  

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!