21 октября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Без штрафов: при отсутствии знака «Шипы» пермская ГИБДД пока ограничивается предупреждением водителей

Однако автомобилистам следует позаботиться о покупке опознавательного знака.

Поделиться

С 4 апреля в России вступили в силу изменения в законодательстве. Согласно новым правилам, на автомобилях в обязательном порядке должны быть установлены опознавательные знаки, такие как «Шипы», «Начинающий водитель», «Глухой водитель», «Перевозка детей» и другие. В случае их отсутствия предусмотрено наказание в виде административного предупреждения или штрафа в размере пятисот рублей.

Как пояснили 59.ru в краевом ГИБДД, в первое время водителей штрафовать за отсутствие знаков не будут. Специализированных мероприятий или каких-либо рейдов не запланировано. Сотрудники госавтоинспекции будут предупреждать водителей о нововведениях в законодательстве.

– Мы понимаем, что изменения вступили в силу буквально вчера, и многие могли не знать об этом, – объяснил начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения краевого УГИБДД Владимир Васенин.

Также в госавтоинспекции не смогли прокомментировать, грозит ли водителю штраф в том случае, если знак «Шипы» наклеен, а резина на колесах заменена на летнюю.

В соцсетях сообщают, что в Перми накануне наблюдался ажиотаж в магазинах автомобильных товаров, покупателей интересовали наклейки, также писалось, что в крупных магазинах их уже не купить. Однако эта информация пока не подтвердилась.

– Вчера народу много было. У нас в магазине наклейки есть, они продаются, люди приходят, спрашивают, покупают. Стоимость наклейки составляет 100 рублей, – рассказал 59.ru работник пермского авторынка.

Автоэксперты советуют: при покупке знака «Шипы» следует обращать внимание на его соответствие ГОСТу. Согласно стандарту, знак должен быть выполнен в виде равностороннего треугольника со стороной не менее 200 мм и каймой красного цвета, равной по ширине 1/10 стороны.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    5 апр 2017 в 16:05

    Знак депутат надо внести . Чтобы видели кто принимает дебильные законы.

    Гость
    5 апр 2017 в 16:50

    200 на 200 и все заднее стекло закрыто наклейками, например, шипы, перевозка детей и начинающий водитель. Эти наклейки сами создают угрозу безопасности движению. За такой закон нужно, как минимум, снимать с депутатства, а лучше отправлять в места не столь отдаленные на пять лет без права переписки.

    Гость
    5 апр 2017 в 16:21

    Идиотское правило с совковых времён. Знак "Ш" информирует двигающегося сзади о наличии ошипованых покрышек у впереди едущего, т.е. возможности резкого торможения в виду лучшего сцепления с дорогой, соответственно предупреждение об увеличении дистанции.
    Раньше производители иномарок шильдик клеили - АБС. Аналогично знаку "Ш". Теперь не клеят, т.к. АБС - это норма.
    А в России шипованные покрышки ещё видимо новинка.
    Это маразм!