30 марта понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Пермские дворы как полоса препятствий. Если за тротуары и дороги отвечают подрядные организации, то уборкой дворов должны заниматься управляющие компании и ТСЖ. 59.ru рассказывает о типичных проблемах пермских дворов.

Затяжной снегопад сменился морозом и пермские дворы стали похожи на полосу препятствий. Куда бежать, если ноги по колено в снегу, а въезд во двор похож на внедорожное приключение?

Первым делом стоит обратиться в свою управляющую компанию или к председателю ТСЖ. Желательно письменно. Именно они обязаны чистить дворы. Уборка придомовой территории входит в коммунальные платежи. Вы каждый месяц за это платите и вправе требовать качественной услуги. Дворник должен убирать лед со ступенек, расчищать подходы к подъездам, посыпать скользкие места песком.

Дворы на Комсомольском проспекте вычищены, но стоит свернуть чуть в сторону, например, на Народовольческую, и начинаются проблемы. Во двор не просто попасть – снежная каша, в которой завязнут и ноги, и машины.

Двор на улице Луначарского в целом почищен, но смущает огромная куча снега, выше человеческого роста. Конечно, ребятне играть в Царя горы самое то, но сугроб все же придется вывезти на полигон – дожидаться пока само растает нельзя.

Те, кто не успел прибраться пока было тепло, вынуждены соскребать уже смерзшийся спрессованный снег.

Своя головная боль у автомобилистов. Парковочные места во дворах не почищены и сейчас там образовались огромные колеи. Такая ситуация, например, во дворе дома по улице 1-й Красноармейской.

Сверху жителей подстерегает еще одна опасность – сосульки. Кстати, крышу и скаты подъезда обязаны чистить УК и ТСЖ. Но будьте внимательны, сосульки, свисающие с балконов, уже ответственность владельцев квартиры. Если такая упадет кому-то на голову, то платить компенсацию придется хозяину жилплощади.

Если обращения в управляющую компанию и ТСЖ оказались пустым звуком, то вам прямая дорога в районные отделы благоустройства или ЖКХ. Именно там принимают жалобы на «ленивых дворников». Можно сфотографировать и прислать снимок в администрацию или просто нажаловаться по телефону. Специалисты обязаны выехать, проверить, выписать предписание УК, а в случае бездействия – оштрафовать.

Районные власти вправе штрафовать лентяев. Так, например, УК Мотовилихи уже оштрафованы на три миллиона рублей. «Департамент ЖКХ и районные администрации увеличили количество специалистов, задействованных в ежедневных обходах территории. Штрафы достаточно большие, они могут достигать 250 тысяч рублей», – рассказал зам главы городской администрации Николай Уханов.

Мы собрали для вас телефоны районных администраций, куда можно обратиться, если в вашем дворе снега по колено или нависли огромные сосульки. Но напомним, в первую очередь позвоните и напишите в свою УК или председателю ТСЖ.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!