15 августа суббота
СЕЙЧАС +12°С

Астахов просит генпрокурора проверить бэби-боксы

Поделиться

Детский омбудсмен Павел Астахов выступил против установки бэби-боксов в Москве. С таким предложением в столичную мэрию обратилась общественный деятель из Перми Елена Котова.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил в интервью ТАСС, что обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с инициативой проекта «Колыбель надежды» в отношении установки бэби-боксов для младенцев-отказников.

«Обратились в Генпрокуратуру с просьбой разобраться, ждем разъяснения. Ящик для ребенка – это противоречит не только ряду российских законов, но и моральным принципам. К тому же в Конвенции о правах ребенка говорится, что ребенок имеет право знать своих родителей», – подчеркнул омбудсмен.

Напомним, ранее руководитель федерального социального проекта «Колыбель надежды» Елена Котова направила обращение в мэрию Москвы с предложением установить в городе «бэби-боксы» для младенцев-отказников. «Не понимаю даже формулировки «разобраться». Пусть прокуратура проверяет, наша деятельность полностью законна. Считаю, что Конвенцию о правах ребенка нужно рассматривать целиком, а не отдельные положения. Прежде всего она гарантирует ребенку право на жизнь. Чтобы понять, что проект успешно работает, можно проанализировать его промежуточные итоги: в «бэби-боксах» оставили 32 ребенка, пять вернулись в биологические семьи. Помощь от нас получили более четырехсот женщин», – отметила г-жа Котова.

Собеседница подчеркнула, что «Колыбель надежды» на сегодняшний день поддерживают детские омбудсмены и представители следственного комитета во многих российских регионах. Аналогичные проекты работают и в других странах. Кроме того, весьма похожие по сути помещения были и в прошлом - при храмах и монастырях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!