4 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Установка беби-боксов противоречит российскому законодательству, считает уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Инициатор появления беби-боксов в России Елена Котова выразила категорическое несогласие с данным фактом.

По словам Астахова, оставившая ребенка в беби-боксе мать автоматически нарушает закон, потому что в России существует официальный отказ от новорожденного сразу в роддоме и «за это нет никакого преследования», подчеркнул Астахов. «Это противоречит федеральному законодательству, потому что ребенок оставляется анонимно, а каждый ребенок имеет право знать о своей матери, отце, это должно быть оформлено юридически, эти процедуры существуют, и их нельзя нарушать», – передает «Русская служба новостей» слова уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова.

Кроме того детский омбудсмен заявил, что эффективность от установки таких «окон жизни» не доказала свою состоятельность, при том, что сумма установки сейчас доходит до 20 тысяч евро. «Ссылки на международный опыт как раз не состоятельны. Потому что страны, которые их устанавливали, это Швеция, Венгрия, еще несколько европейских стран, отказались от этого эксперимента», – подчеркнул Астахов.

По словам руководителя фонда «Колыбель надежды» Елены Котовой, фактически с самого начала возникновения проекта беби-боксов существуют противоречия между отдельными чиновниками и основателями проекта. «Выхватывать из конвенции по правам детей только часть фразы – это не совсем честно, потому как самый первый пункт касается права ребенка на жизнь. Я полагаю, что сначала необходимо сохранить право ребенка на жизнь, с чем проект бэби-бокса более чем справлялся, а потом уже думать о всем остальном. По прошествии трех лет могу отметить что благодаря беби-боксам спасен 31 ребенок, пять из которых вернулись в биологические семьи, 26 детей усыновлены, ни один ребенок не попал в детский дом. Нас поддерживают и официальные конфессии, и в следственном комитете».

Елена Котова отметила, что стоимость бэби-боксов в Перми гораздо меньше указанной г-ном Астаховым. Она также подчеркнула, что количество стран, отказавшихся от этой системы – минимально, во многих других уже давно она существует, а также есть другие альтернативные варианты. Она отметила, что оставление ребенка в бэби-боксах не является противоправным действием, поскольку с точки зрения заключения прокуратуры, если мать оставляет ребенка в месте, где ему окажут врачебную помощь, в этом нет состава преступления.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!