27 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

Пермь готовится к охоте на бродячих собак

Поделиться

В городе стартует массовый отлов бездомных собак. Причем ловцы намерены охотиться только на крупных особей, которые реально могут покусать горожан. Зоозащитники опасаются, что все пойманные животные будут убиты. В ситуации разбирался корреспондент 59.ru.

Зоозащитники и ряд волонтеров муниципального приюта для животных забили тревогу в социальных сетях: им стало известно, что со дня на день в Перми начнутся масштабные мероприятия по отлову с улиц бездомных собак, а далее животных планируется незамедлительно умертвить. Они выразили намерение обратиться в прокуратуру и другие инстанции, поскольку считают такой отлов незаконным. При этом, по информации активистов, директор приюта Дмитрий Киселев якобы уволился накануне из-за осознания, что «не сможет справиться с поставленной задачей».

Напомним, ранее краевая прокуратура внесла представление губернатору Виктору Басаргину с требованием принять меры по отлову собак, которые в прошлом году покусали 3038 жителей Прикамья. Об острой проблеме упомянул в своем докладе и совет муниципальных образований Пермского края. Что касается Перми, то пару месяцев назад на отлов из резервного фонда были дополнительно выделены 1,5 млн рублей.

В городской службе по регулированию численности безнадзорных собак и кошек подтвердили факт увольнения Дмитрия Киселева – 9 июня он отработал последний день. Замначальника Владимир Ворожцов отметил, что опасения зоозащитников не беспочвенны, хотя и дело обстоит несколько иначе. Он рассказал, что действительно готовится стартовать отлов бродячих собак по принятым от жителей и организаций обращениям. До 1 сентября планируется отловить 450 взрослых особей весом более 11 килограммов, то есть именно тех животных, что представляют реальную опасность для населения. Их будут доставлять в муниципальный приют. А вот вопрос дальнейшей судьбы собак пока не решен окончательно. Однако есть апрельское решение межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии: Пермь признана территорией неблагополучной по бешенству – таким образом, при отлове безнадзорных животных их должны сразу умерщвлять (это касается и кошек).

«Мы будем уточнять у краевой Госветинспекции вопрос о временной передержке, дальнейшей эвтаназии и сроках. Но то, что эвтаназия будет осуществляться гуманным способом – вопросов никаких нет», – отметил собеседник.

Ситуацию прокомментировали и в мэрии Перми. Да, собак начнут отлавливать на следующей неделе, решение о необходимости этих мероприятий еще в апреле приняла городская комиссия по чрезвычайным ситуациям. Бригада ловцов будет работать по муниципальному контракту. Отлов будет производиться «гуманным способом без причинения вреда собакам», животных направят в городской приют. Об эвтаназии – ни слова.

Руководитель организации защиты прав животных «За Защиту Зверей» Георгий Ситников отмечает, что по закону при проведении противоэпизоотических мероприятий по бешенству в неблагополучных зонах действительно допускается немедленное умерщвление животных, но вопрос требует дополнительного изучения. «Вообще объявление Перми как территории неблагополучной по бешенству, на мой взгляд, не имеет оснований, поскольку нет какой-либо достоверной информации о случаях заболевания в городе. Поэтому я ставлю под сомнение вообще обоснованность такого решения», – заключил он.

Правозащитник считает, что в борьбе с бешенством необходимо в первую очередь применять вакцинацию, а уничтожение животных должно быть лишь крайней мерой. Но вообще, по его мнению, дать конкретный ответ должна ветеринарная инспекция.

В свою очередь в краевой Госветинспекции не смогли прояснить ситуацию. Ее руководитель Олег Каштанов сейчас находится в командировке, а начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических мероприятий Анна Римша сообщила, что не владеет информацией: «Мы к этому отлову не имеем никакого отношения. Все вопросы – в город Пермь».

Однако городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек ради соблюдения законности все же запросит в ветинспекции разъяснения, что делать с отловленными собаками. Пока же четвероногие будут содержаться в приюте. Владимир Ворожцов заверил, что какого-либо намерения убивать бездомных животных нет. Специалист также допускает, что в решении межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии может содержаться техническая ошибка.

На сегодняшний день, если собака попадает в муниципальный приют, то ее стерилизуют и ставят прививки. Социально адаптированных особей выпускают обратно, если в течение двух месяцев они не обрели хозяев. Более дикие животные остаются на содержании в приюте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
4е34
11 июн 2015 в 16:00

Лишь бы отлов на самом деле состоялся и не помешали бы всякие бешеные и неадекватные зоо и "кастрюльки"...

Гость
11 июн 2015 в 16:35

Однозначно усыплять!

Сергей
11 июн 2015 в 16:20

за полтора милиона 450 собак отловить ?! во первых собак явно маловато - я в районе дома и работы 3 стайки шт по 5 -7 крупных собак вижу чуть ли не каждый день. отлавливать надо всех и постоянно, в конце концов для этого существует специальная служба, людям зарплату платят.
Всем зеленым которые очень любят собак предлагаю в одиночку погулять гденибудь в райлне балмошной по кустам у промзоны, или по дороге на Висим вечерком - сразу поубавился любви к бедным собачкам