30 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Александр Григоренко: «Конец "либеральной столицы" России»

Поделиться

Поделиться

На минувшей неделе были закончены практически все согласительные процедуры по новой системе выборов в Пермскую городскую думу. Для меня эти согласования стали знаменателем одной очень важной вещи: Пермь перестала быть «либеральной столицей России». Была она таковой или нет – спорный вопрос. Во всяком случае, во времена Олега Чиркунова (экс-губернатор Пермского края. – Прим. редакции) даже власть считалась у нас либеральной. Но уже в 2014 году в рейтинге либеральности регион откатился на 27 место.

Частично это результат действий новых властей, которые, начиная с 2012 года, сначала осторожно загоняли в угол все инициативы пермской общественности, а затем откровенно начали забивать на нее. История с Уставом города Перми – апогей этой деятельности.

Целых два года пермские общественники вбрасывали в медиа тему прямых выборов мэра, пытались запустить процедуру референдума по этому вопросу, еще полтора года городские власти затягивали все идеи общественности в горнило рабочей группы по изменению в Устав и наконец смачно кинули их. И не просто кинули, об общественников вытерли ноги, как о тряпку. То же самое, кстати, делали и краевые власти. Сначала губернатор Басаргин публично поддерживал прямые выборы. А впоследствии власти сделали все, чтобы идея референдума провалилась, а затем реализовали в крае нужный им вариант муниципальной реформы с сити-менеджерами.

Все это время пермские общественники продолжали с важным видом играть с властью в поддавки, совершая ошибки за ошибкой. И вот – закономерный итог. Причины этого в том, что стратегия и тактика общественности не меняются годами: обсуждения, круглые столы, заявления, изредка немногочисленные пикеты и митинги. Вместо этого нужно было заниматься просвещением населения, выстраивать коалицию с заинтересованными элитами и нелиберальными общественными организациями, реально давить на власть, а не заниматься совместно с ними созданием симулякров. Пожалуй, единственным исключением стала кампания «В защиту Черняевского леса». Но сама кампания – это отступление, уход от главных проблем города и края в уютную для общественников экологическую нишу. Именно в тени этой кампании власти и провели в ЗС муниципальную реформу. Практически без обсуждений и споров.

Что осталось в Перми от «либеральной столицы»? Немало. Это «большая четверка НКО: «Центр ГРАНИ», ПГП, ПРПЦ и «Мемориал». Сильно потрепанные, практически облеченные в статус иностранного агента, но живые. Осталась пермская общественная тусовка, сильно поредевшая и варящаяся в собственном соку. Яркий пример – форум «После Пилорамы». Хорошее мероприятие, но оно для своих. Ни населению, ни политическим элитам, ни власти это не интересно.

И наконец, политическое влияние. Его у пермской общественности практически не осталось. Счет виртуального политического капитала почти пуст.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!