Город Александр Григоренко: «Зачем я пошел в молодежный парламент?»

Александр Григоренко: «Зачем я пошел в молодежный парламент?»

24 декабря 2013 года достаточно неожиданно для себя я оказался в кресле члена Молодежного парламента Пермского края. Правда, на самом деле кресло это (в буквальном смысле) не мое, а депутата ЗС Алексея Луканина, который и выдвинул меня в состав МП.

Произошло это примерно так. Где в сентябре 2013 года в личку моего Facebook пришло сообщение от одного из моих френдов (того самого Алексея Луканина):

– Саша, а в Молодежный парламент не хочешь?

– Ну вообще-то нет.

– А ты подумай.

– Ну, хорошо, подумаю.

Надо отметить, что с Алексеем я до этого был не очень дружен. Я даже немного «наехал» на него в СМИ во время одного политического конфликта. Но депутат оказался, видимо, не злопамятный и решил выдвинуть в МП пермского оппозиционера.

Гораздо интереснее другое. Примерно год назад я участвовал в обсуждении перспектив Молодежного парламента и на этой почве не сошелся мнением с председателем старого МП Вячеславом Бурковым. Разошлись мы концептуально. Я считал, что если МП и оставлять (а в Законодательном собрании тогда шла дискуссии о нужности-ненужности МП), то формировать его нужно через нормальную демократическую процедуру выборов и, при том, наделять хоть какими-то, но полномочиями. Бурков же считал и считает, что МП должен стать кадровым резервом для Законодательного собрания и, вообще, органов власти . При этом, члены МП должны набираться опыта и работать в тесной связке со «своим депутатами» и, соответственно, сами депутаты и должны «выбирать» себе младших коллег, поскольку нормальной работы с незнакомыми людьми просто не получится. Победило в итоге мнение Вячеслава Буркова.

В общем, сами понимаете, после такого идти в МП, да еще от достаточно неоднозначного для меня депутата, весьма сложно. Да и какой я «молодой парламентарий», в свои тридцать лет? Убедил меня мой друг и «политический советник» Всеволод Бедерсон: «Иди. МП – это хоть какая-то публичная площадка для продвижения идей, плюс, доступ к информации».

К тому же, с момента нашего спора с Бурковым изменился мой взгляд на проблему. Если создавать МП, как какой-то орган власти (а решение о созыве второго состава МП уже было принято ЗС), то безусловно нужны прямые выборы и нормальная демократическая процедура. Правда, непонятно зачем молодежи отдельный орган власти, что тогда создавать еще и парламент для инвалидов, школьников и матерей-одиночек? Смешно.

Но Молодежный парламент объективно не является и никогда не станет органом власти. Юридически МП, на данный момент, возможен только как кадровая и образовательная молодежная программа и лучший вариант такой программы и предложил Вячеслав Бурков.

Теперь к вопросу, а зачем нужен этот самый молодежный кадровый резерв? Нужен он потому, что нашей стране и краю нужен свой «политический класс». Я имею в виду не бизнесменов, которые по совместительству занимаются политикой в своих интересах и не бывших бандитов, которые занимаются тем же, не чиновников, которые перелезают из одного кресла в другое и для которых нет никакой разницы между Законодательным собранием и министерством, и, наконец, не реликтами коммунистической эпохи, которые не знают ничего, кроме заученных в молодости догм.

Я о тех людях, для которых политика это профессия. Это те, кто умеют публично выступать, разбираются в тонкостях законодательной работы, могут грамотно вести переговоры и выстраивать диалог с разными сторонами. Это люди должны быть преданны не только какой-то определенной группе интересов (а это неизбежно и мало того обязательно для политика), но и интересам страны и края.

Без формирования такого политического класса просто невозможно нормальное функционирование демократического государства в России. Да и не только в России. Политический класс основа любой нормальной политической системы. Для примера президент США Обама – типичный представитель политического класса, тоже касается и премьеров Британии, президента Франции, канцлера Германии. Впрочем, кроме этих весьма общих рассуждений о задачах молодежного парламента есть и мои личные задачи. Среди них: изучение механизмов работы Законодательного Собрания (и законодательной работы в частности); знакомство с механизмами принятия и обсуждения бюджета края и иных социально-экономических документов; налаживание политических связей с депутатами ЗС и другими акторами политической жизни края.

Фото: Фото из личного архива автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем