31 марта вторник
СЕЙЧАС -1°С

В Перми полицейский был вынужден застрелить собаку. Пес, похожий на ротвейлера, вел себя агрессивно. Даже зоозащитники согласны с тем, что страж порядка поступил правильно. Но что делать тем, у кого нет табельного оружия? На этот вопрос ответили эксперты 59.ru.

По вопросу отлова безнадзорных собак необходимо обращаться в Пермскую горслужбу по регулированию численности безнадзорных собак и кошек. Заявки на отлов принимает диспетчер по телефону: 8 (342) 263-14-94. Кроме того, заявку можно оставить на сайте службы. Для этого необходимо указать: примерное количество собак; места, где они живут и кормятся; есть ли у них щенки; контактный телефон и имя.

Собака пыталась напасть на полицейских в Дзержинском районе Перми. На бродячее животное правоохранителям пожаловался директор ДЮСШ «Ника». По его словам, большая агрессивная собака бегала по территории, прилегающей к учебному заведению. По указанному адресу вышли с проверкой участковые уполномоченные полиции. У школы стражи порядка заметили бродячую собаку, похожую на ротвейлера. Животное вело себя агрессивно, бросалось на полицейских, пыталось укусить. В результате стражу порядка пришлось застрелить собаку. По факту применения табельного оружия назначена служебная проверка.

«В данном случае полицейский выстрелил в животное, потому что была явная угроза жизни и здоровью окружающих. В статье 23 закона «О полиции» говорится, что правоохранитель имеет право применять огнестрельное оружие «для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан и (или) сотрудника полиции». Несмотря на то что в данной ситуации очевидны законные действия правоохранителя, проверка все равно будет проведена. Это обычная практика», – пояснила пресс-секретарь краевого ГУ МВД Юлия Горбунова.

Глава пермской организации «За защиту зверей» Георгий Ситников согласен с тем, что полицейский применил оружие законно. Однако он отметил, что собака, по всей видимости, была не бездомная.

«Насколько я знаю, это был ротвейлер, который гулял без хозяина. Это еще раз подтверждает тезис о том, что бродячие животные не представляют угрозу для людей, в отличие от домашних. Опасность от безнадзорных собак может исходить лишь во время их «свадеб» или когда у самки недавно родилось потомство. Эту проблему можно решить с помощью стерилизации. Наши городские власти отлавливают собак последние 10–12 лет. За последние годы они поймали и передали в приют около 2,5 тысяч животных, однако их количество на улицах не уменьшается. Дело в том, что их не стерилизуют», – говорит собеседник.

«Постоянная динамика снижения покусов фиксируется в Перми с 2010 года, – объясняют в мэрии Перми. – С начала года с городских улиц отловлено уже более 700 безнадзорных собак, 240 животных обрели новый дом. Отлов производится исключительно гуманными способами: с помощью специальных сачков и сеток. В сложных случаях ловцы применяют «летающие шприцы» с безопасным для животных снотворным».

Кстати, в Перми действует целевая программа по регулированию численности безнадзорных собак и кошек на период с 2012 по 2014 годы. Объем бюджетного финансирования составляет более 55 миллионов рублей.

Согласно документу число покусанных собаками пермяков должно снизиться в 2014 году до 1500 случаев.

На стерилизацию безнадзорных собак и кошек планировалось направлять по 250 тысяч рублей ежегодно. В первую очередь этой операции подвергают тех собак, для которых уже нашлись новые хозяева, и они хотят забрать животное к себе домой именно стерилизованным, то есть по просьбе будущего хозяина. Кроме того, животное должно быть здоровым, чтобы перенести операцию, и достигшим определенного возраста.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!