6 июня суббота
СЕЙЧАС +23°С

Погибшая 3 июня в Перми девочка-подросток спрыгнула с крыши многоэтажки. Так считают ее знакомые. Но в управляющей компании говорят, что попасть на крышу было в тот день невозможно. По закону двери на кровлю, в чердачные помещения и подвалы жилых домов должны быть под замком. Dom.59.ru решил разобраться: в случае происшествий на этих площадках, несет ли «управдом» ответственность.

Вчера, 3 июня, во дворе 17-этажного дома в микрорайоне Садовый было обнаружено тело девочки-подростка – ученицы восьмого класса. По сообщению краевого следственного комитета, школьница могла покончить жизнь самоубийством из-за личных проблем. При этом пользователи соцсетей отмечали, что девушка спрыгнула с крыши.

Как сообщают в соцсетях, девушка спрыгнула именно с крыши многоэтажки. При этом в переписке с погибшей, которую опубликовала одна из подруг школьницы, также речь идет о крыше. То, что девочка-подросток на этой крыше бывала и ранее, подтверждают и фото в соцсетях.

При этом в управляющей компании ООО «Стандарт ПМ», которая обслуживает данный дом, корреспонденту 59.ru пояснили, что в день ЧП дверь на крышу была закрыта.

«У жильцов доступа к крыше нет, – рассказали в управляющей компании «Стандарт ПМ». – Вчера, в день происшествия, дверь на крышу целый день была закрыта. Наши специалисты ее осматривали, на замке были обнаружены следы неудавшегося взлома. Но дверь была закрыта. А вот сегодня утром специалисты снова проверяли замок и его уже кто-то все-таки взломал».

При этом архитектура многоэтажки такова, что лестничные пролеты имеют выходы на открытые лоджии. Так что на крышу погибшей взбираться было не обязательно. Также в соцсетях обсуждается предположение, что девочка была на крыше не одна, а значит, дверь мог кто-то закрыть. Восстанавливать полную картину произошедшего теперь предстоит следователям.

Есть ли ответственность домуправ?

Тем не менее крыши и подвалы – это те части многоквартирных домов, куда доступ должен быть ограничен. Исключения могут быть в том случае, если на крыше запроектирована и создана терраса (отвечающая требованиям безопасности), а в подвальных помещениях находится какой-либо офис. Но зачастую там, где должны быть замки, – их нет. В подвалах могут поселиться бомжи или быть испорчено оборудование. А крыши привлекают не только тех, кто хочет покончить жизнь самоубийством. Многие пермяки пытаются попасть на кровлю, чтобы насладиться пейзажем или сделать несколько красивых фотокадров. В соцсетях и форумах одни просто интересуются крышами без замков на дверях. Другие готовы их взламывать. Третьи – хвастаются добротой консьержей.

При этом последствия таких «выходов» могут быть самыми разными – от несчастных случаев до повреждений покрытия этой самой кровли (что может привести к протечкам). Несет ли управляющая организация, будь то УК или ТСЖ, ответственность за происшествия в подвалах, на крышах и чердаках?

«Не думаю, что по данному вопросу обширная судебная практика, разве что единичные случаи, – поясняет юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков. – Но, по моему мнению, так как чердачные и подвальные помещения должны быть закрыты и это зона ответственности управляющей организации, она должна за это частично отвечать, в зависимости от того, какое было происшествие. Можно и нужно привлекать к административной ответственности за ненадлежащее управление жилищным фондом. Вопрос возникает по гражданско-правовой ответственности: можно ли предъявить требования о нанесении вреда? Думаю, можно. Например, в случае, если нанесен вред здоровью человека, – можно требовать компенсацию на лечение, за моральный вред. Ситуации могут быть разные: если бомжи взломали замок, залезли и повредили что-то – то УК или ТСЖ тут не при чем. Но есть же предельные сроки устранения неисправностей. Если замок в подвал был сломан бомжами месяц назад, а потом туда залез ребенок и сунул руку в электрощиток – это уже бездействие управляющей организации. Степень вины, естественно, в таких случаях оценивает суд. Свободного доступа на крыши, в чердаки и подвалы у жильцов и посторонних быть не должно. Ключи должны быть у управляющей организации, и в случае необходимости жильцы должны обращаться туда».

Предотвратить трагедии

Некоторые управляющие компании Перми даже устраивают рейды по выявлению крыш и подвалов, куда можно попасть. Так, сегодня УК «ТехКомфорт» осмотрело 120 домов Мотовилихинского района Перми в поисках подобных нарушений содержания. Причем запланировали они это мероприятие задолго до вчерашней трагедии. Поводом послужило происшествие в Москве: там 50-летний ранее судимый мужчина на протяжении четырех лет распивал спиртные напитки с группой детей на чердаке одной из многоэтажек района. И, как сообщили следственные органы на прошлой неделе, изнасиловал несовершеннолетнюю девочку.

Поэтому в пермской УК посчитали необходимым проверить потенциальные очаги совершения незаконных действий горожан. Осмотр провели не только на наличие и целостность замков, но и отсутствие следов проживания каких-либо лиц. Подробности рейда смотрите в видоосюжете.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!