2 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

То ли времена так распорядились, то ли поспособствовал уход губернатора Чиркунова, умевшего лично держать под жестким контролем почти все основные политические и экономические процессы в Пермском крае, но Пермь отказалась сразу от двух статусов: культурной столицы чего-то там и «политического болота». От претензий на первый статус отказ произошел официально, инициированный властью, а «политическое болото» закончило свое существование как раз вопреки желаниям пермских руководителей.

Вспомним 90-е. Именно тогда появились все местные СМИ – телеканалы и газеты. Часть из них, освободившись от партийного ига, попыталась существовать самостоятельно, но удалось это только «Звезде». Из «обломков» советских газет появилось несколько новых независимых изданий. «Т7», будучи подразделением федерального телевидения, тоже испытала некоторые трудности, но они в большей степени были связаны с уходом части сотрудников в новые телекомпании.

Ситуация в СМИ последние два десятилетия вполне соответствовала статусу «политического болота». За эти годы в пермской прессе, на мой взгляд, только два значимых события – долгая агония газеты «Пермские новости» и появление пермской студии радио «Эхо Москвы». Конечно, за 20 лет появилось и закрылось, наверное, не одна сотня разных СМИ, но фактически, основные игроки на информационном рынке остались прежними с середины 90-х годов.

За эти годы пермские, ставшие уже традиционными, СМИ не только обросли авторитетом, но и растеряли свою независимость. И это процесс объективный – ни одному действительно независимому СМИ выжить не удалось. И сейчас в Перми нет ни одного экономически самостоятельного и значимого издания или телеканала. За каждым пермским СМИ стоит какая-то олигархическая структура или политическая фигура.

В конце десятых годов текущего века ситуация стала меняться. Источниками массовой информации все больше стали становиться интернет-СМИ. Но связано это, в первую очередь, не с появлением самих информационных сайтов, а с развитием социальных сетей, которые оказались коммуникаторами между конкретными пользователями и бесчисленным количеством интернет-ресурсов.

Однако в Пермском крае даже социальные сети не смогли «осушить» устоявшееся «политическое болото». И во времена управления губернатора Чиркунова в Прикамье наблюдалась практически полная стабильность СМИ по всем политическим вопросам. Только газета «Пермский обозреватель» могла претендовать на роль оппозиционного информационного источника. Да еще нечастые выстрелы госпожи Колущинской в разовых газетах разрушали общую информационную идиллию и благодушное «молчание ягнят» пермской прессы. Понятно, что редакционную политику определяют не столько журналисты, сколько владельцы изданий.

Особо внимание, наверное, нужно обратить на то обстоятельство, что именно при губернаторе Чиркунове Пермский край пережил несколько тяжелых катастроф. Но даже такие страшные потрясения, как и существование в краевом парламенте сильной оппозиционной депутатской группы «Солидарность», не привели к появлению оппозиционной прессы как отдельного явления.

С приходом нового губернатора Виктора Басаргина все изменилось. От былой информационной стабильности не осталось и следа. Наибольшую активность в критике новой пермской власти проявили интернет-СМИ. Впрочем, остальные тоже не остались в стороне, поскольку поводов было и есть – хоть отбавляй. Хотя большая часть изданий пытается сохранить видимость объективности, освещая, время от времени, прямо противоположные точки зрения на актуальные вопросы.

Не получив однозначной поддержки ни от одного серьезного СМИ, новая пермская власть образовала свой известный медиа-холдинг. И это – главный признак того, что пермские СМИ наконец-то становятся «четвертой властью». Основная функция политической власти, как известно, управление обществом в целом и каждой его сферой (политической, экономической, социальной). Иными словами, если пермская власть признала, что отсутствие значительной поддержки в СМИ не позволяет ей эффективно управлять обществом, и она сама не может обойтись без такого элемента управления, как собственные СМИ, значит, пресса в Пермском крае действительно выполняет функцию управления обществом.

Нужно оговориться, что под «управлением» не подразумевается движение по заданному курсу на автопилоте. Речь идет о ситуациях, требующих постоянной корректировки, «ручного управления». И именно в таких ситуациях роль СМИ становится управляющей. Если же, посмотреть на период, например, пятилетней давности, то и СМИ были почти те же, и публикации в них по самым острым вопросам были, но в одной, заданной властью, плоскости.

Другой немаловажный факт, говорящий об управляющей «роли» прессы – постоянные отсылки депутатов различных уровней к публикациям пермской прессы. Не проходит ни одного заседания парламента, комитетов или рабочих групп по важным дискуссионным вопросам, чтобы депутаты не приводили в качестве аргумента ту или иную публикацию. Соответственно, материалы, опубликованные в СМИ, влияют на принятие решений, как минимум в законодательной сфере.

Есть мнение, что не все процессы, происходящие в Пермском крае в последний год, нацелены на благо региона. Мнения могут быть разными, но явно одно – такого всплеска политической активности - и СМИ, и жителей - Пермский край еще не видел. Даже в пресловутые девяностые, когда и получил прозвище «политическое болото».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!