22 января среда
СЕЙЧАС -3°С

Собачья жизнь культурной столицы

В Перми наконец-то снижается численность бездомных собак. Как сообщают на кафедре биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ, за последние два года их количество уменьшилось более, чем на тысячу особей. Однако по словам городских зоозащитников, число бродячи

Поделиться

В Перми наконец-то снижается численность бездомных собак. Как сообщают на кафедре биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ, за последние два года их количество уменьшилось более, чем на тысячу особей.  Однако по словам городских зоозащитников,  число бродячих «друзей человека» на улицах города даже увеличилось. И все же, думается, окончательное решение проблемы не за горами. Об этом говорит хотя бы то, что для обсуждения подходов к регулированию численности безнадзорных собак и кошек в горадминистрации был созван круглый стол.

В региональном центре наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению количества безнадзорных животных.  Как сообщил старший преподаватель кафедры биогеоценологии и охраны природы Пермского государственного университета Виктор Акимов, если в 2008 году на улицах города насчитывалось более 5 тысяч собак, сейчас их число  уменьшилось примерно на тысячу особей. «Мы можем с уверенностью сказать, что их количество будет уменьшаться и дальше, если работа городской службы по организации содержания домашних животных продолжится в том же направлении, – отметил он. – Всё это – следствие верной городской политики по вопросам регулированию численности «бесхозных» собак и кошек. Кстати, число бездомных животных в Перми сейчас гораздо ниже, чем во многих городах России. Так, например, в Омске насчитывается более 14 тысяч безнадзорных собак, в Москве – 35 тысяч». 

Однако, бездомные животные все же продолжают беспокоить жителей краевого центра. По словам председателя ТСЖ «Комсомольский проспект, 77» Александра Зотина, во дворах, в самом центре города, стая собак бродит с марта. «У одной из них есть хозяин, – поясняет г-н Зотин, – но уже несколько месяцев она бегает свободно (хозяин надевает на зверюгу ошейник и отпускает), кусает людей, а также собирает вокруг себя других собак, бездомных. Всю эту свору подкармливают жители близлежащих домов. Собаки не агрессивны, но у них есть неприятная привычка – выть по ночам».

Вчера, 16 августа, в Международный день бездомных животных, в администрации Перми состоялся круглый стол по обсуждению подходов к урегулированию численности безнадзорных животных на территории города. В обсуждении проблемы приняли участие депутаты Пермской городской думы, руководители городского управления по экологии и природопользованию, представители государственной ветеринарной инспекции Пермского края, ученые и общественники.

Как отметила сотрудник пресс-службы администрации Перми Нина Лейсле, одной из наиболее важных тем обсуждения стала возможность передачи на аутсорсинг услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных (а это сам отлов, стерилизация, кормление, лечение, содержание, вплоть до пристраивания питомца в добрые руки). Всем этим уже выразили готовность заниматься ряд благотворительных общественных организаций защиты животных, которые ведут активную деятельность в нашем городе, в частности приют «Верность» и фонд «Потеряшка».

«В рамках круглого стола, – пояснила собеседница, – обсуждались принципиальные общие вопросы и позиции. Конкретные решения здесь пока не принимались. А результатом обсуждения стала выработка общей стратегии работы в этой сфере, интересной всем участникам. Это решение действительно совместное – общественников, ученых-экспертов и представителей администрации».

По словам руководителя центра социальных проектов «Доброта» Михаила Житкова, формирование муниципального заказа и передачу функций в частные руки он оценил очень положительно. «Хотя и считаю, что процесс несколько затянулся, – отметил он. – Но все же управлением по экологии было сделано очень многое. В частности, в Перми появились новые приюты».

Как рассказала председатель общества защиты животных «Доброе сердце» Ирина Кузнецкая, в рамках круглого стола особенно активно обсуждалась программа по стерилизации и содержанию бездомных животных. «Работа, которая ведется по сокращению численности бездомных животных, приносит свои плоды. Хотя люди, по всей видимости, стали более жестокими и безответственными. Поэтому число бездомных животных все же растет, – признается она. – Без стерилизации эту проблему не решить. На круглом столе обсуждался вопрос о создании центра по стерилизации животных. Ряд ветклиник уже проводил подобные операции беспризорным животным, расходы возмещал бюджет. Но все это пока происходит лишь точечно. Некоторые благотворительные организации выразили желание создать такой центр на своей базе. Но, по-моему, почти ни одна из них не может обеспечить все, что нужно. Для этого требуются особые условия, поэтому пока приходится ждать. Программа идет, но медленно. Однако радует, что, к примеру, недавно во втором чтении был принят федеральный закон об обращении с животными. Раньше в России его просто не существовало.

По словам руководителя Пермской зоозащитной организации «Снежный барс» Анны Николаевой, любой человек может понять, что собак в городе стало больше: для этого достаточно просто пройтись по улицам. «Понятно, что если муниципалитет не справляется с проблемой, следует привлекать частников, – говорит она. – Но очень важно решить, кому именно передавать полномочия. В любом муниципалитете есть опасность коррупции. Отмечу, что за последние два-три года число собак в городе возросло, а число кошек уменьшилось. Это связано с тем, что собаки едят кошек. Кроме того, здесь можно вести речь и об увеличении количества отходов».

Добавим, как отметили в горадминистрации, одним из важных в обсуждении вопросов также стала подготовка федерального законопроекта «Об ответственном обращении с животными», а значит и реализация его положений на уровне города Перми. Речь здесь идет как о конкретных мерах, например регистрации и чипировании животных (подкожное введение электронного микрочипа с уникальным идентификационным номером, который остается с животным в течение всей его жизни. – Прим. авт.), так и о воспитании гуманного и в хорошем смысле «хозяйского» отношения человека к «братьям меньшим».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
17 авг 2011 в 21:55

Стаи собак плодятся в двух случаях: после войны и при анархии. Так что пока у нас будет бардак, который длится уже 20 лет, нас будут кусать, убивать и насиловать, потому что это выгодно нынешней власти и тем, кто любит зарабатывать на нашей русской наивности и доброте.

Гринпис
18 авг 2011 в 09:41

Они агрессивные не от хорошей жизни. Сами их такими делаем. Возьмем, поиграемся пока маленький, а как вырос на улицу. Или была собачка да захотелось модную чихуа, куда старую девать? Так же на помойку. Собаки очень верные, но предательства не прощают. Как мы к ним, так потом и они к нам. Я всё понимаю, что зараза и тому подобное, но надо зрить в корень проблемы. Можете минусовать сколько угодно, но не зря же говорится правда глаза колет.

Доктор
17 авг 2011 в 21:53

Проблему не решат ни общественники, ни гордума, так как это должен быть жесткий федеральный закон. В Испании владелец собаки должен платить хороший налог, бегать с савочком и приводить собаку раз в 6 месяцев на небесплатную медкомиссию, бойцовые и пастушьи собаки в городе запрещены. В собачьем приюте животное содержат всего 2 недели, после этого усыпляют. а у нас ПОЛГОДА! На одну собаку у нас в приюте денег тратится больше, чем на питание ребенка после тяжелой операции.