28 ноября суббота
СЕЙЧАС -12°С

Бродячие псы атаковали Пермь

Число бездомных собак в Перми не сокращается. Решить эту проблему не помогают ни многомиллионные бюджеты на отлов животных, ни старания добродушных зоозащитников. Более того, стаи бродячих собак стали опасны для людей...

Поделиться

Поделиться

Число бездомных собак в Перми не сокращается. Решить эту проблему не помогают ни многомиллионные бюджеты на отлов животных, ни старания добродушных зоозащитников. Более того, стаи бродячих собак стали опасны для людей. Жертвами становятся дети. Где в краевом центре обитают бездомные псины? Как защитить себя и своих близких от нападений животных? Ответы на эти вопросы искали корреспонденты 59.ru в компании общественников и культурных деятелей.

Отправляясь гулять во двор, шестилетний мальчик и не подозревал, что вскоре окажется в больнице. В субботу, 12 января, в районе площади Дружбы на ребенка, который катался с ледяной горки, набросилась стая бездомных собак. К счастью, свору вовремя отогнал охранник местной автостоянки. Он же вызвал скорую помощь. С множественными ранами головы, ног, ссадинами грудной и брюшной стенки мальчика госпитализировали в отделение экстренной хирургии. Ребенок до сих пор находится в больнице.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По мнению пермяков, площадь Дружбы – далеко не единственное в Перми место, где можно повстречать стаю собак. «Живу в Кировском районе. Сегодня вела ребенка в школу. Видела стаи бродячих собак на протяжении всего маршрута, – пишет читательница 59.ru. – Они везде: на дорогах, около школы и магазинов. Вымогают еду у старух, грызутся с «чужаками». По словам жителя Перми по имени Валерий, у здания ДОСААФ на бульваре Гагарина тоже живет стая собак. «Их там не менее 15 особей, – признается он. – Неоднократно звонил в «отлов собак». Но псов после этого не убыло».

Горожане говорят о скоплениях собак в районе «Пермской ярмарки», Рабочего поселка (Мотовилихинский район), по улицам 4-ой Пятилетки и Химградской, в микрорайонах Судозаводской, Крым в Кировском районе, в микрорайоне Балатово (Индустриальный район), на Гайве (Орджоникидзевский район). Стаи собак пермяки видели также по улице Ленина в районе Разгуляя, на пересечении улиц Луначарского и Попова, у гостиницы «Урал». Жители города отмечают, что стаи собак бродят по сектору между улицами Монастырской, Советской, Матросова и Свердловской. Стоит предположить, что это далеко не полный список мест обитания бездомных животных.

«Для меня бродячие собаки – больная тема, – отметил артист Вячеслав Хахалкин (рэпер Сява). – Однажды я чуть не попал в аварию. Когда ехал на мопеде, за мной погнался бездомный пес. Собаки нередко гнались за мной, когда я ездил на велосипеде. Иногда какой-нибудь пес выбегает резко на дорогу, мешает ориентации. Это опасно». По мнению собеседника, чтобы бороться с бродячими собаками, в Перми следует, в первую очередь, увеличить число приютов. «Усыплять, наверное, собак не нужно. Я все-таки добрый житель, – добавил он. – Можно стерилизовать псов, прививать и выпускать на улицу».

Руководитель паблик-арт программы Музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева призналась, что недолюбливает бездомных животных и считает, что их не должно быть в принципе. «Честно говоря, ненавижу бродячих собак. Я их боюсь, – поделилась г-жа Аллахвердиева. – У меня есть несколько знакомых, на которых нападали такие псы. Они после этого долго лечились. Как вести себя при встрече с бездомной собакой? Представляю смутно. Точно знаю, что не нужно их бояться. Если собака одна, можно взять в руку что-нибудь, крикнуть, замахнуться на нее. Ведь, как правило, бродячие животные очень пугливы. Если же речь идет о стае, то просто не знаю».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Собеседница согласна с г-ном Хахалкиным в том, что решить проблему поможет создание новых приютов для животных. Но необходима и пропаганда: «Многие считают, что бездомная собака ничем не отличается от домашней. Они не понимают, что дикая псина перестает быть другом человека. Животные болеют, становятся агрессивными, дичают. Люди не знают, как вести себя с ними. Кто-то их постоянно кормит, поэтому они становятся сытыми, активными и от этого еще более агрессивными», – пояснила г-жа Аллахвердиева. Кроме того, по словам собеседницы, горожане должны твердо уяснить, что выбрасывать животное на улицу – ненормально. «Убивать бездомных собак точно не нужно, – отметила она. – Более гуманные меры – стерилизация и помещение в питомники. Из приютов их могли бы забирать люди».

Впрочем, по словам собеседницы, во многих городах, где существуют программы контроля численности животных, возникает определенная проблема: «Когда в Москве, например, выделили средства на стерилизацию и отлов бездомных собак, в конечном итоге ответственные службы принялись делать так, чтобы собак на улицах было больше, поскольку речь в этом случае шла о финансировании из бюджета», – заметила она.

Редактор журнала «Подарок» (в прошлом – администратор команды КВН «Парма») Константин Лежнев признался, что в детстве его укусила бездомная собака. «Когда я учился в третьем классе, на меня напал бродячий пес. Но я сам оказался виноват. Бежал куда-то сломя голову. Потом у меня была рана. Но в больницу я не пошел, потому что боялся, что собаку из-за меня усыпят. Родители настаивали, но все-таки не смогли заставить меня идти к врачу». Впрочем, собеседник признался, что даже после этого случая он не стал бояться бродячих собак и даже взял в дом одну.

По мнению г-на Лежнева, для того, чтобы сократить число бездомных животных в Перми, следует действовать жестко и решительно. «Во-первых, нужно упорядочить систему по контролю численности особей, – сказал он. – Их следует помещать в приюты. А если животных из питомников долгое время не забирают, то их нужно, к большому моему сожалению, усыплять. Не люблю сравнивать Россию и США, но отмечу, что на Западе всегда есть четкие сроки: когда отлавливать, в течение какого времени отдавать новым хозяевам, по истечении какого срока усыплять. По моему разумению, в Перми этому не уделяется внимания».

Г-н Лежнев признался, что животных, которые сейчас содержатся в городских приютах, ему «искренне жалко». Но отстреливать, травить собак, по его мнению, не стоит: «Я бы травил этих людей сам. Собственными руками», – резюмировал он.

Ксения БЕЛОВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...