24 мая пятница
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Жертва ЖКХ: случай или преступная халатность?

Поделиться

Почти год подросток прикован к инвалидной коляске из-за упавшей на него глыбы льда. В Перми начался суд над директором управляющей компании. А мастеру участка, принявшей уборку снега на крыше многоэтажки, грозит до года лишения свободы. Обвиняемые не признают своей вины.

Свое совершеннолетие пермяк Никита Андреев встретил в инвалидной коляске на пикете. Юноша до сих пор проходит длительную реабилитацию. Никита не может ходить.

Убрали снег задним числом?

Трагедия случилась 12 марта прошлого года у дома по Калинина, 23. «Я вышел на улицу. Захотелось купить новые джинсы, – вспоминает паренек. – Только отошел от общежития, с крыши соседнего дома на меня упала глыба льда. Я шел и разговаривал по телефону, передо мной начал осыпаться снег. Я отошел назад, но не услышал, как сзади что-то падает. После – удар. Потом на скорой меня увезли».

Только потом родные подростка узнали, что уборка крыши от снега прошла только формально по документам. «Так, 4 марта прошла чистка кровли от снега. Без должной проверки подрядчика мастер участка Закирова приняла акт приемки работ и подписала его, – рассказала мама Никиты Галина Жукова. – Рабочие убрали лед не до конца. Через неделю глыба упала на моего сына. Управляющая компания даже не сочла нужным огородить потенциально опасный участок лентами и табличками «Возможен сход снега». Ничего не было. Никаких знаков».

В свою очередь, директор ООО «Жилищная управляющая компания» Александр Самонов отмечал, что дом, с которого упала глыба льда, был передан в их ведомство по решению собственников всего за неделю до происшествия. Снег не убирали предыдущие управленцы. «Дом, с которого упала глыба льда, перешел к нам в управление буквально за неделю от другой УК. Они деньги собирали, а снег не убирали. Там много было причин – крыша была неправильно переделана на металлическую, без ограждения, снегодержателей, сливов. Много технических причин», – пояснял Самонов.

Было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Итоги работы следствия таковы: обвиняемая – начальник участка ООО «Жилищная управляющая компания» – не приняла мер по своевременной очистке крыши многоквартирного жилого дома от снега (наледи) и ограждению опасных зон сигнальными лентами.

На суд директор УК Алексей Самонов не является. «Его адвокат сообщил, что он на лечении в госпитале. И Самонов, и Закирова отрицают вину», – добавила мама подростка.

Боясь, что УК уйдет от ответственности, у прокуратуры Дзержинского района Перми родные и друзья Никиты выходили на митинги. Следователями сначала было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Основным подозреваемым должен был стать директор управляющей компании ООО «ЖУК» Александр Самонов. Но после дело было переквалифицировано на менее тяжкую статью «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и обвиняемой по делу стала одна из сотрудниц УК.

Приговор судья огласит к концу декабря.

Мечта встать на ноги

Уже три недели Никита живет в реабилитационном центре. Парень учится заново ходить.

«У мальчика спинномозговая травма позвоночника, – сообщила врач-невролог центра комплексной реабилитации инвалидов Ксения Склянная. – При поступлении у Никиты наблюдался паралич нижних конечностей. У него была сочетанная травма с повреждением спинного мозга. Любое повреждение спинного мозга требует длительной реабилитации, и, как правило, не всегда бывает полным восстановление».

С подростком работал психолог. Один из врачей рассказал, что Никита поступил в тяжелом эмоциональном состоянии. В первое время юноша очень сильно похудел, стремительно терял вес.

Каждый день Никита проводит на вертикализаторе и в тренажерном зале. Тренировки проходят часами. «Мы сейчас увеличиваем нагрузку работы мышц в вертикальном состоянии, – рассказывает Ксения Склянная. – Сейчас Никита работает на вертикализаторе. Благодаря этому теперь он может «стоять» дольше. Мы увеличили время нахождения в вертикальном положении. Мы увеличиваем силу мышц спины и рук. Кроме этого, мы работаем на тренажере по координации движений. У него есть динамика. То есть у Никиты хорошо работают мышцы спины и рук. Это процесс длительного восстановления после такой травмы. Конечно, он должен получать повторные курсы реабилитации и заниматься дома, чтобы реабилитация не прекращалась. Конкретно о сроках восстановления сложно говорить после таких травм и давать конкретный прогноз. Потому что восстановление очень индивидуальный процесс, в частности нервной системы спинного мозга».

В это время Никита уже полчаса шагает на вертикализаторе. Робот выключат только после того, как Никита сделает 1,5 тысячи шагов. Видно, что паренек устал, но он не подает вида. Через несколько минут он уже тренируется в зале ЛФК.

В реабилитационном центре такие курсы придется повторить неоднократно. С вертикализатора Никиту в будущем пересадят на более сложный аппарат – локомат. Этот робот полностью имитирует ходьбу человека. «Локомат требует уже длительной нагрузки в вертикальном положении, – показывает робота врач. – Пациент помещается на беговую дорожку. На ногах ему закрепляют ортезы. Пациент подвешивается, то есть его вес тела снимается за счет подвешивания. А за счет ортезов имитируется ходьба. Есть игровые упражнения по принципу обратной связи. Пациент видит на экране интерактивное изображение, которое меняется, когда он прикладывает усилия. Это более сложный комплекс. Но он позволяет оценить силу и тонус мышц. Он формирует правильный стереотип ходьбы. А за счет того, что пациент дольше находится в вертикальном положении, симмулируется сердечно-сосудистая система и опорно-двигательный аппарат в целом».

Врачи видят, что Никита делает успехи. «Улучшение есть за счет развития верхнего плечевого пояса. За счет тренировки мышц спины, – говорит невролог. – У него стабилизировалась сердечно-сосудистая система. Ранее когда он поднимался, появлялось сильное головокружение. Он не мог долго находиться в вертикальном положении».

По пандусу Никита едет по больничным коридорам. Впереди самое трудное: без помощи робота держать себя вертикально за счет рук, самостоятельно делать растяжку и гимнастику. Упражнения надо делать через боль и усталость.

Тренер подбадривает паренька постоянно. «Здесь я тренирую спину, чтобы уже учился сам стоять и чтобы я держал сам себя без опоры, – показывает Никита. – Там за меня робот шагает, а здесь меня ставит инструктор, и я должен сам себя удержать. Сам стоять вертикально».

Парень не сдается: каждое движение он отрабатывает часами, чтобы болезнь наконец отступила.