27 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

Госпрограмму по Бахаревке утвердят в марте

Поделиться

Поделиться

Застройку бывшего аэропорта Бахаревка в Перми, возможно, успеют начать до конца 2014 года. Однако будет ли федеральное финансирование для обустройства инфраструктуры данного объекта – пока не ясно. На пути «первого кирпича» будущего микрорайона стоят и бюрократические процедуры: пока не утвержден даже проект планировки этой территории.

Масштабный проект по застройке территории бывшего аэропорта Бахаревка, возможно, начнут реализовывать уже в этом году. Застройщику ГК «ПИК» необходимо решить множество юридических вопросов. Однако до конца 2014 года получить разрешение на строительство компания планирует.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, что изменения в генплан по данной территории внесены. Какие же остались препятствия началу застройки? Во-первых, необходимо внести поправки в Правила землепользования и застройки. Но это невозможно без утвержденного проекта планировки территорий.

10 февраля группа компаний направила в администрацию Перми заявку на смену зонирования в ПЗЗ и график прохождения всех процедур.

«Планируем до конца года завершить все юридические процедуры по документам территориального планирования, получить разрешение на строительство и выйти на площадку, – поясняет вице-президент ГК «ПИК» Александр Селюков. – Мы также направили заявки в сетевые компании на подключение к инженерной инфраструктуре».

При этом у «ПИКа» готова и проектная документация по строительству жилых домов, но ее нельзя сдать на госэкспертизу до внесения изменений в ПЗЗ. Для того, чтобы эти изменения были приняты, необходимо получить одобрение соответствующей комиссии, а также пройти процедуру публичных слушаний и утверждение данных поправок в гордуме.

«Документы от «ПИК» по изменению зонирования в комиссию поступали. Однако рассматривать их не стали, так как есть решение думы о том, что без проекта планировки территорий этого нельзя делать. А утвержденного проекта пока не поступало. Ставить сроки можно, но это не значит, что их не придется двигать. Одна из главных проблем – если даже федералы дадут денег, то в краевом бюджете денег вообще не заложено на социальную инфраструктуру для микрорайона, в муниципальном тоже. В этом смысле «Девелопмент-Юг» на Иве по соглашению будет строить такие объекты на свои деньги. А на Бахаревке «ПИК» не собирается этого делать и честно говорит, что все за счет бюджетов», – поясняет член комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий.

ГК «ПИК» планирует построить на Бахаревке около миллиона «квадратов» жилья экономкласса. Объем инвестиций в проект составит 33 млрд рублей в ценах 2013 года. Общая площадь участка составляет 129 га. Предполагается, что часть жилья будет реализовываться по цене не более 30 тысяч рублей за квадратный метр.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако краевые власти все-таки надеются, что инфраструктурой микрорайон обеспечить удастся. Так, по словам министра строительства и архитектуры края Дмитрия Бородулина, частично строительство коммуникаций для микрорайона будет включено в инвестпрограммы сетевых компаний. При этом сети будут использоваться не только будущими жителями многоэтажек, но и многодетными семьями, которым по соседству выделят участки под ИЖС.

На федеральный бюджет надежда тоже есть. Напомним, что проект по Бахаревке был включен в программу «Доступное жилье», которая сейчас трансформируется в программу «Жилье для российской семьи». Утверждение данного проекта намечено на март 2014 года. Но сколько будет денег – мы узнаем лишь в апреле. «Мы надеемся, что будут выделены дополнительные средства господдержки на создание инфраструктуры на земельных участках, предназначенных для жилищного строительства. В апреле будем знать, на какие именно меры федеральной поддержки можем рассчитывать», – заявил Дмитрий Бородулин.

Напомним, что сроки по старту застройки Бахаревки уже сдвигались. Изначально планировалось, что строительство может быть начато еще в 2013 году, а первую очередь микрорайона (44 тысячи жилых квадратов) застройщик сможет сдать уже в 2014 году. Однако процедуры по изменению генплана растянулись на достаточно продолжительный срок. Сейчас территорию для жилого строительства также нельзя использовать из-за несоответствующего зонирования в ПЗЗ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...