20 мая понедельник
СЕЙЧАС +8°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Из пермского детсада дороги нет?

Поделиться

По статистике, мест в детских садах Пермского края становится все больше, очередь из детей старше трех лет стремительно сокращается, а в регионе продолжается строительство новых детсадов. В то же время уже сегодня школьники учатся в две, а то и в три смены. Найдут ли сегодняшние дошколята себе место за партой или снова встанут в очередь, выяснял корреспондент 59.ru.

По данным Пермьстата, в прошлом году дошкольные образовательные учреждения посещали 151 594 детей – на 10,8% больше, чем в 2013 году. При этом число таких организаций существенно снизилось: два года назад их было 766, а в 2014 году – уже 706.

Из общего количества дошкольных организаций в муниципальной собственности находятся 96,4%, то есть подавляющее большинство. В ведомстве отмечают, что сокращение числа детских садов связано в основном с объединением дошкольных организаций, созданием холдингов и переводом самостоятельных детсадов в структурные подразделения с сохранением числа мест и численности детей.

В течение прошлого года путевки в детсады получили 43,4 тысячи детей – на 8,8% больше, чем годом ранее. На конец года в очереди остались 64,2 тысячи детей, но 87,8% из них не достигли трехлетнего возраста. Таким образом, по статистике, в Пермском крае почти все дети старше трех лет получили место в детском саду. Но есть примечательная особенность: на сто мест в детских садах в 2014 году в среднем приходилось 102 ребенка.

Напомним, губернатор Виктор Басаргин в ходе ежегодного послания в декабре прошлого года заявил, что очередь детей в детские сады будет ликвидирована: «С 2012 года в крае создано более 18 тысяч новых мест в детских дошкольных учреждениях. Задача следующего года – полностью снять дефицит мест для детей в возрасте от трех до семи лет. Это еще шесть тысяч новых мест. Это еще 39 детских садов, которые мы должны построить. В итоге очередь в детские сады в этой возрастной группе должна остаться в прошлом. Следующим шагом станет полная обеспеченность местами в детских садах для детей в возрасте до трех лет. Устройство ребенка в садик должно зависеть только от желания родителей. Так и будет».

Член правления Общественного совета за права детей на образование Владимир Морозенко к данным Пермьстата отнесся с недоверием. На сегодняшний день в Прикамье по-прежнему предостаточно детей старше трех лет, которые не устроены в детские сады несмотря на обращения родителей, не говоря о качестве предоставляемой услуги – детсад может быть далеко от дома, а группы переполнены. «Отказывают иногда под совершенно надуманным предлогом. Чтобы хоть какое-то иметь основание для отказа, начинают цепляться к прописке и тому подобное, хотя должны всем обратившимся предоставить место. Дефицит мест все равно есть. По закону, родители с двухмесячного возраста ребенка имеют право требовать детский сад. Но власти постоянно ссылаются на указы президента, где речь идет о детях старше трех лет. Однако не могут выполнить и их. А о младших вообще забыли», – отметил собеседник.

Общественник считает, что представленные Пермьстатом данные могут устроить федеральный центр, но с действительностью они имеют мало общего. К тому же, по его словам, реальные и объективные данные получить у властей крайне затруднительно особенно, когда эти показатели свидетельствуют о неэффективной работе чиновников.

А редакция портала 59.ru спросила своих читателей, как они решили вопрос устройства ребенка в детский сад: 29,7% респондентов ответили, что без проблем получили место недалеко от дома. Однако популярны оказались и варианты «Получили место с помощью взятки (или связей)» (23%), «Отправили ребенка в частный детский сад» (18,9%) и «Ребенок сидит дома» (17,6%). Чуть более 10% опрошенных сообщили, что после долгих ожиданий получили место в садике, но далеко от дома.

Сегодня краевые власти обещают начать строительство и школ. В этом учебном году сеть общеобразовательных организаций Прикамья включает 807 самостоятельных дневных учреждений и 22 государственные вечерние школы, в которых обучаются 280 900 человек. Пермьстат отмечает, что в последние годы наблюдается сокращение числа школ (в 2014 году дневных стало меньше на семь, а вечерних – на шесть). При этом зарегистрирован рост числа обучающихся – на 4,1 тысячи человек. Более трети школ ведут занятия в две смены. Во вторую смену учится примерно пятая часть всех школьников.

«То, что дети учатся в две или даже в три смены – это нарушение. Если в школе происходит подобное, можно прямо сейчас подать заявление в прокуратуру, – прокомментировал г-н Морозенко. – Но у нас все это проходит безнаказанно, потому что явление носит массовый характер. По закону запрещено, но все на это закрывают глаза. Все понимают, что у нас нехватка школ, они переполнены. Если сейчас закрыть их на вторую и третью смену, то дети просто останутся на улице».

Собеседник подчеркнул, что уже сегодня в Прикамье есть трудности относительно устройства детей в школы, мест в учреждениях не хватает, и эти проблемы будут только усиливаться. «Эти дети, которые сейчас переполнили детские сады, через два-три года придут в школы. Ситуация будет еще хуже, чем с детскими садами. Если с садиками еще можно выкрутиться за счет «неполного дня» и необязательности такого образования, то со школой это не пройдет».

Г-н Морозенков добавил, что не удивится, если в скором времени в федеральный закон об образовании внесут поправки с указанием на необязательность начального школьного образования – «морально нас уже подготовили ко всему».

Демографы признают, что сейчас регион вместе с остальной страной переживает пик рождаемости, но долго он не продлится, поэтому новенькие детские сады, которые с таким рвением сегодня строят власти, несколько лет спустя могут опустеть. «И в стране в целом, и в Пермском крае, отмечено, что людей родилось больше, чем умерло – разница не очень большая, но такая тенденция существует, – пояснила кандидат исторических наук, доцент кафедры социологии ПГНИУ Людмила Хачатрян. – Демографы считают, что эта тенденция – результат двух факторов. Первое – введение материнского капитала, и второе – в детородный возраст вступило так называемое «многочисленное поколение», которое в принципе дает больший прирост населения всегда. Просто поколение молодых мам в этом году больше – ведь известно, что 70% малышей рожают женщины до 28 лет. Но по обыкновению высокая рождаемость существует определенный промежуток времени – как правило около пяти лет, а потом она пойдет на спад. Нынешний уровень рождаемости долго не сохранится. Чтобы у нас были действительно хорошие показатели в этом вопросе, нам нужно направить мощную политику на рождение третьего и четвертого детей, у нас же пока упор делается только на второго ребенка».