19 июля пятница
СЕЙЧАС +20°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Жильцов общежития выставляют на улицу

Поделиться

Жильцов выселяют из студенческого общежития по ул. Рабоче-Крестьянской, 21. Судебные приставы выносят вещи и меняют замки. Новый учредитель убежден, что действует в рамках закона. Выкинутые на улицу люди намерены жить в палатках – больше идти им некуда.

После передачи государственного общежития по ул. Рабоче-Крестьянской, 21 с баланса строительного колледжа на баланс КГАУ «Управление общежитиями Пермского края» начались суды с семьями бывших сотрудников строительного колледжа – педагогов и обслуживающего персонала. Суд обязал освободить комнаты, поскольку ранее заключенные договоры найма жилых помещений в общежитии прекратились. Сейчас Свердловским районным судом по искам было рассмотрено около десяти жилищных споров, по итогам чего требования нового балансодержателя были удовлетворены.

С утра в общежитии скандал. Сегодня выселяют две комнаты. В присутствии судебных приставов сняли замок и заменили его на новый. Комнату закроют на ключ, вещи людям вывозить некуда. «Собираю вещи, – говорит бывший житель общежития на Рабоче-Крестьянской, 21 Олеся Мендиярова. – Двадцать лет мы здесь живем. Эту комнату моя мама в свое время получила как расширение жилплощади. Мама работала в этом общежитии на вахте. Мы просили отсрочку хотя бы на два месяца, чтобы найти квартиру, но нам ее не дали. Им надо быстрее всех на улицу выселить».

Как рассказала девушка, третий, четвертый и пятый этажи занимают студенты строительного колледжа. На втором этаже многие годы жили семьи бывших сотрудников колледжа.

По словам приставов, решение суда о выселении из четырех комнат было вынесено еще полгода назад. «Мы пытаемся решить вопрос, как жильцы будут вывозить свои вещи, – отметила судебный пристав-исполнитель Светлана Матвеева. – Есть решение суда, которое вступило в законную силу. Об этом люди были уведомлены. Но полгода жильцы ничего не делали. Только после того, как они получили требование о выселении, они обратились в суд за отсрочкой. Почему за полгода они не разу не обратились в суд? Две комнаты мы освободим сегодня. Со всеми остальными вопрос остается открытым. После вручения о постановлении дается пять дней на добровольное выселение. Куда выносить вещи? Эти вопросы должны решать жильцы».

По словам пристава, комната принадлежит КГАУ «Управление общежитиями Пермского края». «В этой комнате должны жить студенты, и это тоже их право – при получении образования жить в общежитии, – говорит собеседница. – Получается, люди, заявляя о своих правах, нарушают права других. Студентам негде жить. Они вынуждены идти на съемное жилье».

«Беженцам – жилье предлагаем, нас – на улицу»

Выселенная сегодня жительница Татьяна Заболоцкая в отчаянии. «Мне остается жить в палатке на улице, – говорит женщина. – Государство делает из нас бомжей. Я живу в этом общежитии с 1994 года. Я жена военнослужащего, милиционера. Получается, мы беженцам жилье предлагаем, а нас – на улицу».

В свою очередь, семьи выселяют через суд по основаниям, предусмотренным ч. 2 статьи 102 ЖК РФ: «Переход права собственности на служебное жилье или жилое помещение в общежитии, а также передача его в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу влечет за собой прекращение договора найма, за исключением случаев, если новый собственник или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового договора с работником – нанимателем такого жилого помещения».

Новый балансодержатель – КГАУ «Управление общежитиями Пермского края» – оценил ситуацию с точки зрения закона. «Наши иски касались проверки законности проживания этих семей в общежитии, – отметил и. о. директора КГАУ «Управление общежитиями Пермского края» Михаил Булгаков. – Когда мы принимали эти общежития, там жили студенты, работающие и не работающие сотрудники, а также сторонние лица. Наша задача была навести порядок в соответствии с законом, поэтому обратились в суд. Общежитие предназначено для того, чтобы предоставлять жилье студентам на период их обучения».

По словам Булгакова, на Рабоче-Крестьянской, 21 сейчас проживает 17 семей экс-сотрудников колледжа. В отношении девяти семей были поданы иски в суд. «Уже есть пять судебных решений о том, что жильцы утратили право пользования жилым помещением и подлежат выселению», – подчеркнул Булгаков.

Добавим, в ведение КГАУ «Управление общежитиями Пермского края» было передано 54 общежития, ранее они находились на балансе учреждений среднего и начального профессионального образования. Собственник общежитий – правительство Пермского края.

 

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 авг 2014 в 12:04

Как говорила моя бабушка - и тот прав и этот прав.

Гость
18 авг 2014 в 11:09

Удивляет абсурд действий жильцов!

В чем трудность съехать и снять квартиру/комнату в другом месте??? Нет рук и ног? Нет денег??? Работай и зарабатывай!

Половина страны молодых семей живет на съемном жилье. И они не жалуются, что собственник попросил съехать и у них нет своего жилья.

Все в рамках закона!

абориген
19 авг 2014 в 04:23

А вот вопрос к мадам "лошади", научите пожалуйста, как взять ипотечный кредит при зарплате в 9500 рублей, при условии, что учреждение государственное и подделать справку о доходах не получится, приписав нужные цифры там где надо. Как только вы это сделаете, мы сразу пойдем или по вашему пути или вообще просто за вами, уважаемая мадам "беременная лошадь".